Полюбить себя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RAMZES1979

Активный участник
Не пьет 8 лет 3 месяца 1 день
Здравствуйте Олег Викторович! Я часто слышу от людей алкоголиков,что алкоголику нужно полюбить себя или научиться. Алкоголики,что себя не любят когда я например в полумертвом состоянии ползал за пузырем в магазин? И вообще в чем разница между любить себя и себялюбие. Как я понимаю себялюбию учиться не нужно у алкоголиков это есть от него нужно избавляться а вот любви к себе нет. Поясните пожалуйста из своего опыта. Спасибо.

Я считаю, что все дело именно в эгоцентризме. Т.е. я - совершенен, неуязвим, безупречен, а все, что меня окружает - виртуальное. выдуманное, и должно мне нравиться. Я не могу любить людей, просто потому, что их нет. Это какие-то персонажи игры, в которую я играю. Я же не могу любить искренне короля бубей или суперМарио. Хотя, как оборот речи, я могу использовать это слово.
Себя я любить тоже не могу, просто потому. что мне это не нужно. Я единственная мыслящая субстанция во всей реальности. Любовь к себе для меня - пустой звук. Все равно, что живя на Солнце пытаться найти тень.
Когда я ночью бродил по дворам, пытаясь вспомнить, где та квартира, где мне продавали спирт, я не сомневался в том, что со мной ничего не случиться. А, если и случиться, то хорошо закончится. Я даже считал, что, если меня прибьют, это будет круто, Так интеллигентно, так по-питерски. Я не сомневался, что после моей смерти я буду любоваться картиной моих похорон. И тем, как все будут рыдать от отчаяния оттого, что были ко мне так несправедливы!
Хотя я считал, что люблю людей, но они подонки. Я люблю жену и дочку, а они меня нет. Говорят, что любят, но врут. А я не вру. Ну и т.д.
*
По идее, нужно "возлюбить ближнего своего как самого себя", но а как самого себя? Принимая недостатки? Но у меня разве есть недостатки? Прощая? А за что меня прощать? Заботясь? Хорошо. Пусть все делают то, что я хочу.
Но заботиться-то нужно, оказывается мне и о себе. Тогда я смогу понять, как это заботиться о ближнем.
Там, в Библии еще сесть продолжение, когда подошел фарисей и говорит "а кто твой ближний?" и вот ему ответили "а это тот, к тому ты подошел", Т.е. не он ко мне, а я к нему. Так что, получается, что ВСЕ мои ближние, пока ходить могу 😄 (спасет то, что расстояния большие, так что.. можно не переживать, что их не так много 😄 )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу