Полтора года счастья и стыда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mammamia

Участник
Здравствуйте, доктор! Благодаря Вам я осознала масштаб своей проблемы и с января 2019 года не пью. До этого были десятки попыток и унизительный торг с собой. А потом , как щелчок, как будто свет включили и с таким освещением пусть к трезвости оказался логичным, посильным и безальтернативным. Изменилось все - от голоса и питания до отношений с людьми. Полтора года - дата, хочу вам сказать сердечное спасибо.
теперь о стыде. Я уже писала, что на момент моих возлияний дети были относительно маленькими и помнят лишь то, что «у мамы болело сердце и она ходила по стеночке». Я специально эту тему не развивала, говорила лишь о том, почему я против алкоголя сегодня. Отношения с детьми-подростками прекрасные , это важно. Вчера сын обедал в гостях, прислал фото. По расположению бокалов мне показалось, что его был наполнен вином. Потом оказалось, кока-колой. Не могу вам описать ужас, который я пережила, пока он не вернулся веселый и трезвый, не посмеялся, сказав, что не « собирается вмешиваться в биохимию мозга». Я понимаю, что мне так или иначе придется все рассказать, чтобы предостеречь. И не на отвлечённых примерах, а на своём, с рассказом о «сердце и стеночке», но парализующий стыд не даёт мне ни дышать, ни говорить. У мальчика плохая наследственность, мой отец тоже пил и тоже сумел вовремя остановиться, но пил же! Как мне работать с собственнмы стыдом? Он как неснимаемый рюкзак - всегда со мной, это так мучительно. Спасибо большое!

Да, этот "рюкзак" надо будет снять, с ним далеко не пойдешь. Но вы должны помнить, что путь трезвенника медленный и неспешный. В этом нет нерешительности, мы продолжаем двигаться, но шаги делаем маленькие и не прыгаем, так, чтобы обе ноги были в воздухе. Одна прочно стоит на земле, другую переносим. =)
Так что, давайте так - не будем торопиться с признаниями и рассказами. Когда придет время и эта тема будет не так эмоциональна, а тот, кому мы хотим рассказать, будет спрашивать, тогда и расскажем. Без слез и экзальтации. Просто и спокойно. В АА есть 9-й шаг - раздали долги. Это необходимый, но 9-й! не первый и даже не второй!
Важно, чтобы у вас были люди, с которыми вы можете это обсудить. Чем больше мы об этом говорим. тем меньше это на нас давит. Переводите ситуацию из постыдно моральной в академическую. Есть те, что боятся змей, а есть те, кто их изучает. Они не боятся. Это змеям было бы неплохо опасаться этих умников =)
Ну и, самое главное - поздравляю с полутора годами! :appl: :appl: :appl: Это здорово, что вы на нашем пути!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу