Польза и вред позитивного мышления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andromeda

Эксперт
Не пьет 2 года 7 месяцев 29 дней
Не курит 3 года 6 месяцев 5 дней
Регистрация
30 Авг 2021
Сообщения
4,651
Пол
женский
Здравствуйте!
С самого начала читаю все ваши ответы, и книгу перечитала неоднократно. На основании этого сделала вывод, что вы убежденный противник позитивного мышления и психологов, которые это самое мышление предлагают сделать нормой жизни.

Лично мне позитивное мышление прививали с ранних лет в семье. Но самый большой вклад получила во время учебы в США, там заканчивала школу и университет. Когда вернулась в Россию, попала в другой мир полный страхов, страдания и неуверенности.

В моей жизни было много разных ситуаций, проблем и трагедий, но я могу уверенно сказать – позитивное мышление помогает переживать легко все проблемы. Скоро у меня 9 месяцев трезвости. Я сравниваю свой путь с жизненными историями других алкоголиков, и вижу, что позитивное мышление очень эффективно помогает. У меня сложная зависимость, все начиналось с наркотиков, потом был алкоголь и наркотики вместе, потом только алкоголь и сигареты, но много. Сейчас полная чистота, никаких заменителей в виде безалкогольного пива, электронных сигарет, отказалась даже от кофе и не считаю это лишением, а свободой.

Для многих выздоравливающих алкоголиков жизненные проблемы становятся непреодолимыми испытаниями, под давлением которых они срываются снова в употребление. Наверное, это самая распространенная причина срывов, ведь имеется оправдание, мне было ужасно плохо, как же тут не выпить!

Для меня почти ничто не станет трагедией, я за 15 минут разберу ситуацию в своём сознании и через 15 минут буду спокойна и счастлива. Когда жила в зависимости, нервная система была нестабильна, тогда я могла выйти из равновесия и даже закатить истерику. Сейчас в трезвости, всегда сохраняю спокойствие и радостное состояние. Вот вы говорите о радости, которая больше, чем мирские удовольствия, так вот, правильное позитивное мышление и дает эту самую радость просто так.

Чем же вредно позитивное мышление?
 
Я не знаю, что такое "позитивное мышление", но, что меня еще больше удручает, это то, что я вижу, как люди, которые его пропихивают в наши мозги тоже этого не знают. Есть такой феномен у малограмотных специалистов - они начинают создавать термины там, где в этом нет необходимости. А, поскольку их малограмотность идет от лени- неохота им было все изучать и вникать, им бы побыстрее и попроще, они же не уважат тех, с кем им предстоит работать, то и термины они создают какие-то аляповатые. Как правило, или заимствуют их у специалистов, извращая понятие, как это случилось с "депрессией", "стрессом" и пр. или просто калькируют иностранные слова, превращая свою речь в смесь французского с нижегородским. И вот, жонглируя этими словечками они считают, что производят впечатление на пациента, тот начинает им завидовать, хотя и не говорит об этом. Завидуя, он хочет подражать, и дальше все довольно просто - будь как я.
Фактически, это банальная манипуляция для слабоумных. Да, иногда это работает. Но не у алкоголиков. Алкоголики не слабоумные, это совершенно разные диагнозы.
Во всей этой идеологии "диктатуры улыбающихся" для меня неприемлема наигранность, неискренность, желание во что бы то ни стало получить заведомый результат, не анализируя. правильный он или нет. Вместо того, чтобы смотреть себе в душу и спрашивать совесть, такие люди смотрят в зеркало и задают тот самый старый вопрос: "я ль на свете всех милее". Таким образом человек просто вбивается в инфантилизацию, превращается в риторического Фореста Гампа. Да, такие люди вполне предсказуемы, ими легко управлять, они комфорны и пр. - эффекты, которые обычно получают от фармакотерапии, особенно при применении СИОЗ. Но, давайте зададимся вопросом - свободны ли они?
Да, вы кричите о том, что избавились от страхов. Именно кричите, простите, но ваш пост настолько пронизан маркетингом, что его никак нельзя воспринимать, как историю болезни, это рекламный проспект. Вы явно что-то продаете.
Но, вы можете мне ответить на вопрос: "а вам не страшно не улыбаться хотя бы 5 минут в день"? Страшно? Ну тогда ответьте - вы действительно избавились от страхов или боитесь признать, что они есть? Погрузили себя в еще больший и жестокий страх быть негативным, который нивелирует все остальные? Вместо того, чтобы пытаться смыть с себя грязь, намазали все тело чем-то густым и дурно пахнущим, но из блестящей упаковки?
Я лично никогда не был в США и, судя по всему, уже и никогда и не буду. Но я видел очень много репатриантов, которые поехали туда, а потом вернулись. Да, они все ехидно улыбаются и учат жить. Они наивно полагают, что за 100 долларов в России доктор сбегает за пивом и приведет пару девушек. Они согласны посвятить меня в превосходство жизни там, которого нам тут ни за что не достигнуть и пр. и пр. В общем, по-русски это называется подонки, а по-английски не знаю как. Я читал только научную литературу.
Так вот - они все улыбаются! Да, именно так. Мне даже один из них рассказывал, что он точно знает о том, что наши цари были педерастами, хотя сам он не гомофоб, не то, что я. Что русские это выродки эволюции человечества и ничего никогда толкового не создали, если русские говорят, что создали, значит или врут или украли. И что он считает, что в России очень важно снизить рождаемость, а детскую смертность резко увеличить. И при этом он улыбался! Позитивный такой мужичек. Мне пришлось вспомнить угрюмого Достоевского, чтобы не прикончить эту мразь на вызове, долбанув ему в вену то, что не положено, но быстро разлагается даже в трупе. А потом вызвать скорую на "плохо с сердцем".
Так что, как видите, позитивное мышление не изменило личности этих людей. Как были гнидами, так и остались. Не помогло, только что улыбаться научило.
*
Да у нас в России не принято улыбаться незнакомым людям. И не только у нас. Во всем мире это не принято. Просто для человека из США "весь мир" - это северная Америка и Европа. Но это от скудоумия и плохого знания географии.
*
Если же, все-таки, проанализировать ваш случай, хотя, если честно, у меня есть очень большие сомнения в правдивости того, что вы пишете о себе, я не заметил самого главного - кому вы помогли в этой жизни?
Только себе? Создав вокруг себя болото из сиропоподобной жижи, которую называете комфорт? Замкнувшись и отгородившись от этого "страшного мира" натянутой на лицо маской с улыбкой работника макдональдса?
Простите, но ваша жизнь, пока, лишена смысла. Его нет. А это, вообще-то, очень грустно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу