Моя дочь замужем. Встал вопрос о покупке квартиры. Для внесения первоначального взноса решили внести деньги пополам с родителями мужа и потом будем помогать выплачивать ежемесячные платежи. Квартиру они хотят оформлять на зятя полностью, т.к удобней получить возврат подоходного налога. Сейчас всё хорошо, но вдруг... Возможно ли какими-то документами подтвердить, что квартира покупалась совместно.
Для обеспечения этого взноса мы вынуждены продать гараж и машину.Спасибо.
Пара вопросов:
1. Кто или что продавец?
2. Почему есть первоначальный взнос?
3. В каком соотношении: Вы/родители зятя Вы предполагаете делать взнос и периодические выплаты?
4. Что значит "оформить" на зятя - в результате какого гражданско-правового акта предполагается, что зять станет собственником? Предполагаю, что это некая возмездная сделка - инвестиционный договор, что ли?
5. Почему удобней получать возврат НДФЛ именно зятю - выше официальный доход? Предполагается декрет Вашей дочери?
6. Сколько стоит квартира? ст. 220 НК РФ: "...Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов..."
Ладно, вернёмся к нашим молодожёнам 😉
Формально правовой статус квартиры (пусть и "оформленной" в собственность зятя) - совместно нажитое имущество:
Статья 34 Семейного кодекса РФ: Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
А ежели чего, то есть и 38-я статья:
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе
производятся в судебном порядке
Поехали дальше: вот мне почему-то нравится брачный договор, в котором специально указано, что данная квартира (или любая другая приобретенная взамен её - вдруг хитрый зять обменяет хату как собственник и сменит, ткскть, титул объекта) приобретена на РАВНЫЕ средства любящих родителей (хотя тогда непонятно, с какого гражданско-правового ляха вдруг собственник - зять?) и является совместно нажитым имуществом. В случае же расторжения брака указанная (ну и тыры-пыры) квартира (то есть, конечно, денежный эквивалент её РЫНОЧНОЙ на момент расторжения брака стоимости) подлежит разделу между супругами в такой-то пропорции (1/2 и 1/2, если брак бездетный; 1/3, допустим, и 2/3 в пользу супруга, с которым будет проживать ребёнок и т.п.). Кроме того, в брачном договоре полезно оговорить....вообще многое - прописки-выписки, сроки реализации имущества после развода и т.п. Но это - к терапев.....ой! к нотариусу! 😁
Да, а в налоговую брачный договор, конечно, не носить!...тсссс! я этого не говорил!
Как-то так.