Поделитесь опытом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка08

Участник
Не пьет 2 года 3 месяца 24 дня
Здравствуйте, Олег Викторович. Пила ежедневно на протяжении многих лет. Сейчас начала проходить с наставником 12 шагов. Пока нет уверенности, что поможет. Знаю, что очень многим помогает, но как обрести эту веру? Как побороть тягу на маленьком сроке трезвости?
И ещё вопрос, если можно. У вас есть представление о том, как работает эта программа или считаете чудом то, что происходит с некоторыми людьми после прохождения?

Когда обсуждается какая-то медицинская или спортивная или любая другая методика, обычно говорят: "Поверьте! Через месяц вы сможете то, через полгода это, а уже через год вы .. " и т.д. При этом часто любят ссылаться на то, что "всем помогло", вот фото "до и после" или еще какие-то доказательства.
Но шаги это не методика. Это очень важно понимать.

во-первых, никто не должен там давать никаких гарантий. Их нет. Это путь, по которому нужно идти к спасению. Но никто не может гарантировать, что ваш путь будет прямым или гладким, что вы не будете спотыкаться, падать. Главное, не сходить с него. Но и этого тоже никто не может гарантировать.

во-вторых, на этом пути у каждого своя тропинка и она очень узкая, только на одного. Да, мы можем оглядываться, видеть других, даже взяться за руки. но каждый идет сам. Так что, рассчитывать на то, что я буду идти "след в след" и все получится нельзя. Каждый из нас, как будто, расширяет эту колею, хотя, она, все еще, слишком узкая, по сравнению с тем, что нужно было бы всему человечеству.

в-третьих, я бы не говорил "это помогает". ЭТО предоставляет возможность делать все самому, при этом помогая другим. Именно в этом и заключается, как мне кажется, ключевой момент этой "методики" - я вырываюсь из скорлупы эгоцентризма, начинаю воспринимать себя, как часть человечества, а не как сторонний наблюдатель.
*
А еще есть простое правило - бросай пить на ОДИН ДЕНЬ. Вот это страх, что "ничего не получится" иначе не победить. Романтические мечты о том, что со мной будет через много лет у нас всегда вызывают подозрение, что я могу сорваться. Поэтому не нужно жить в воздушных замках. Я строю дом на земле, кирпичный дом. Беру ОДИН ДЕНЬ - кладу, потом будет еще ОДИН, потом еще, Но это уже не повод для беспокойства.
У меня сейчас в руках только "один кирпич" - мне его и нужно положить куда надо. А не ходить с ним, рассуждая, что будет, если...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу