Трезвость сама по себе не растет, ее нужно выращивать.
Считать, что дальше будет лучше не верно. Это работает только на первом году, когда организм "очищается" и потому становиться все лучше и лучше. Но теперь уже речь идет не о соматике а о психиатрии. А мысли сами не "очищаются". Это уже процесс, требующий активного вмешательства.
*
Нужно разобраться, что не делал или что не доделал. Как правило, к 3 годам начинает возникать нехватка того, что в
АА называют 3-й шаг. Препоручение себя высшей силе, как я ее понимаю.
Если говорить проще, нужно не просто верить в то, что есть какой-то высший смыл, высший разум, высший.. ну, как хотите называйте, важно, что высший Но и начать Ему доверять.
Например, я верю, что в банке, который на моей улице есть деньги, даже, наверное, много денег. Но доверю ли я им свои? Это вопрос.
А тут так не выйдет. Если я не доверяю, значит пытаюсь получить гарантии, заключить сделку. Сделки заключаются только с сатаной. Они всегда порождают сомнения, зависть, гнев. Получается, что мне предлагают "более выгодные" условия, чем договор с Богом, потому, что есть "контракт", но в результате обманывают, отбирая мою душу, спокойствие, мудрость.
*
Когда у человека есть уверенность в том, что все, что ни делается, делается для чего-то и значит так надо, ему становится спокойней. Остается только следить за тем, что я могу изменить - за собой. Чтобы я сам не выпадал из течения реки времени, проявляя своеволие и сомневаясь в разумности того, кто проложил русло.
А это значит, что я перестаю "приватизировать людей", если кто-то что-то делает на так, как мне хочется, значит он так делает. Я ему не бог, не хозяин, тем более, что и я могу ошибаться.
Я перестаю требовать от мира, чтобы он меня развлекал, Я не ребенок в парке аттракционов. Не все, что существует, создано для моего представления об удовольствии. Значит, нужно меняться, и хотя бы, принимать то, что есть, не считая, что это направлено против меня.
Ну, одним словом, вообще-то, мир крутится не вокруг меня. Это я могу крутиться вместе с ним, а не стоять и не требовать, чтобы планеты изменили траектории.
И, самое, главное, я всегда могу кому-то помочь. Я не знаю, каждое ли мое действие правильное. Наверняка нет. Но вот тут всегда есть абсолютный ноль отчета. Если я кому-то помогаю бескорыстно, не преследуя выгоды, не ожидая популярности или благодарности, значит я здесь и сейчас делаю то, что нужно. Нахожусь в нужном месте в нужное время.
Это настолько хорошо выравнивает эмоциональный фон!