Почему иногда тянет в безобразие?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андреас

ND all-saints
Не пьет 10 лет 3 месяца 30 дней
Доброго времени уважаемый Стец!
Вопрос у меня, наверное, простой:
Почему на фоне трезвости, хорошего настроя, отсутствия выраженного депрессивного состояния - в общем на фоне вполне себе стабильного состояния иногда проскакивает предательская мысль (чаще всего при чтении НД, как бы это не было парадоксально) - взять и напиться, нет - нажраться вопреки всему? Просто так, от скуки чтоль.
Причём мысль не побуждающая на действия, но по предательски противная и пугающая...

Спасибо!

Ну, на вопрос "почему?" ответить легко: "потому, что это алкоголизм" 😄
Это та самая модель поведения, которая так и останется навсегда. У нас нет механизма забывания. Человек помнит все. Просто на всегда может вспомнить то, что нужно, когда это нужно. Но вся информация, события, способы реагирования.. все, что было приобретено в жизни, опыт, ощущения, эмоции - все это остается с нами навсегда.
Есть такой типичный пример. Когда у педиатра молодая мама спрашивает: "мой ребенок есть корешки книжек. Это вредно?" опытные врачи отвечают: "а вы знаете вкус корешка книжки? Да? Значит вы тоже его ели! Но ничего же не случилось". Да, мы знаем и вкус спичек и клея, но не помним, чтобы мы их ели 😄
Так что такие мысли могут всплывать всегда. Как воспоминание о том, как в детстве качался на качелях или как привкус моря во рту в морозный день.
Это нормально с точки зрения физиологии.
Вопрос в том. что с этим делать?
Это важный вопрос, потому, что моя эмоциональная реакция на эти воспоминания и будет оценкой моей трезвости. Если я все еще бурно окунаюсь в чувство вины, пытаюсь защититься от нее поиском оправданий, я могу очень легко скатиться в жалость к себе и там уже недалеко и до срыва.
А уж сам "поиск виноватых" настолько увлекательное занятие, снимающее с меня ответственность, что я могу даже неосознанно вызывать эти воспоминания снова и снова, делая их навязчивыми.
Так что выход один - просто знать, что я алкоголик, поэтому у меня "такое" бывает. И никак не реагировать. Вернее, стремиться испытать благодарность за то, что еще трезвый 😁

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу