Да... вот так вопрос..
Хочется ответить "ах, если бы я знал!" и это, наверное, будет самый правильный ответ. Но я так понимаю, что ждут от меня не этого.
Сложно ответить потому, что
а) а где это вы видели здоровых?
просто не все алкоголики, у каждого свои тараканы
б) когда люди взрослеют, они становятся такими разными. Не зря же именно юнцы любят сбиваться в стаи, а взрослые люди как-то не очень.
Если говорить о себе, то, я в какой-то момент осознал, что я просто один из участников процесса "жизнь вселенной, как она есть" и это меня немного ошарашило. Т.е. идеологически я, вроде бы, понял, что не все тут ради меня. Но что теперь с этим делать? было неясно.
Поначалу я испытал жуткое разочарование, я был внутренне готов к тому, чтобы не получить признание при жизни. Меня устраивала и слава таких людей, как Ван Гог
хотя, если честно, то очень не хотелось. Но признать, что я не спаситель человечества, не главный генератор идей, ну, или, может, наоборот, самый жуткий злодей, не важно, важно, что "самый", было как-то очень не просто. Сразу терялся весь смысл жизни и оказывалось, что все мои оправдания, почему я был таким мерзавцем, летят к черту.
Это было, я бы сказал, обидно. Но именно тогда я почувствовал свободу. Именно свободу. Появилось ощущение, что я скинул ошейник, пусть и украшенный стразиками, с медалями и местами для следующих медалей, но ошейник. Я больше не ДОЛЖЕН быть самым-самым, мне достаточно быть просто человеком. Да, это не просто, потому, что сразу открывается много мелочей, но зато я могу делать все, что угодно или не делать ничего и готов за это отвечать, если делаю. Я убрал эту корявую палку, которая тыкала меня всю жизнь в затылок с надписью "чего ты добился в жизни?" ведь я, как предполагается мальчик с огромным потенциалом? Так где же мои результаты?
Мои результаты оказались гораздо проще и потому надежней. Например, сегодня трезвый - уже очень и очень не плохой результат.
Я стараюсь учится слушать людей. Т.е. не просто смотреть в глаза, поставив диагноз с первый двух фраз и зачем думая о погоде. А слушать, думая о том, что человек думает, когда это говорит. Он же думает. У него же тоже есть мысли и желания и разные утверждения и даже принципы. Оказалось, что это очень интересно. По идее, нужно еще и стараться учитывать его желания в своих действиях. Но пока получается не всегда. Ну, хотя бы, стараюсь соблюдать правила приличия. :)
Я учусь извиняться. Да. я не стал ангелом во плоти, меня порой несет. Особенно, если я голодный и уставший. Но потом я не буду сам себе доказывать мою неоспоримую справедливость, я должен предположить, что мог быть не прав. И часто оказывается, что, вообще-то, это очевидно. Тогда нужно пойти и извинится. Наверное, про меня говорят, что я тяжелый мужик, но со мной можно договориться. Это для меня уже достижение. Я не наплевал на тех, кого обидел, на основании того, что они и так плохие да и кто они мне? Они люди, такие же как и я.
Я стараюсь не экстраполировать. У меня своя, персональная ответственность перед Богом. Если все вокруг плохие, это не значит, что должен выть по-волчьи. И не потому, что я "такой необычный" хочу произвести впечатление, а просто потому, что я не буду прикрывать свою совесть тем, что "все такие". Тем более, что не все. Никогда не бывает так, чтобы "все были такими".
Я стараюсь принимать события как нечто текущее само собой, если могу на них влиять, стараюсь сделать как лучше, если знаю что делать, если не могу, значит, не могу. Я не чувствую вину за все, что случилось на планете Земля, или в моей жизни. Многое от меня не зависело, так что.. будем принимать как есть.
А смысл жизни? Он утратился. В том смысле, что я перестал его искать. Ну, есть словосочетание "спасение души" - оно мне подходит. В чем оно заключается? ну как, помнить о Всевышнем, не указывать Ему, а спрашивать, не обижаться а быть благодарным. По крайней мере, если я захожу в храм, то чувствую себя как-то чище. Не знаю, правильно это или нет. Но это приятно. Я там стараюсь не врать.
Я на втором или третьем году трезвости начал читать "Житие святых" и меня это так искусило!
Так захотелось быть анахоретом, уйти куда-нибудь с тайгу, или в дальний монастырь. Хорошо, что я понял, что это мои алкогольные фантазии. Разновидность эскапизма - убежать от себя в келью. :) Но многое. все-таки почерпнул, по крайней мере, отношение к жизни, к ценностям, к людям.