Надо начинать делать 12-й.
Да, наши пути тернистые. Если бы у истории были сослагательные наклонения, мы бы все стали великими, или, хотя бы, богатыми, у нас у всех были бы большие семьи или небольшие, но очень дружные и много-много другого. Практически все алкоголики, по сути, умные и добрые. Казалось бы - живи и радуйся.
Если задавать себе философские вопросы, можно подумать вот о чем: "А был ли у меня выбор"? В какой именно момент я решил, что буду алкоголиком? Где и когда совершилась эта сделка, когда я давал присягу сатане? И никто этого не вспомнит. Наоборот, большинство, после тщательного анализа говорит: "Я был алкоголиком еще до того, как первый раз в жизни выпил". Мы искали этого измененного сознания, нам хотелось как-то изменить реальность, желательно просто и можно только для себя.
Но зато все помнят, когда сделали другой выбор. Тот самый страшный и хороший день, когда признал себя алкоголиком и решил все менять. Т.е. нам, все-таки оставили до поры свободу воли и нам повезло, что мы успели ей воспользоваться. Не все, впрочем.
Подмывает, конечно, начинать задавать Богу неправильные вопросы, требовать справедливости, а не просить о милости.
Но, дело в том, на эти вопросы есть очень простые и понятные ответы. Да, они мне не нравятся, но это не значит, что они не простые и понятные.
Во-первых, раньше бросить я не мог. К сожалению, все было не настолько плохо. Моя гордыня настолько велика, что мне нужно было навалить огромную кучу навоза, пока я не смог через нее заглянуть дальше. До этого я сидел в тени своего величия и не считал, что мне нужно что-то менять. Врал сам себе и всем, что буду менять, но в глубине души не собирался этого делать. Так что, выходит, что без этой кучи никак.
Во-вторых, не мне обсуждать Божии замыслы. Если я их не вижу или с ними не согласен, это не значит, что их нет или они ошибочны. Да, наш путь не простой, но,.. вообще-то, хороший начальник поручает сложные задания тому, в кого больше верит. Господу видней, что кому поручать.
И, самое главное, нам же упростили задачу. Нам очень просто искать смысл жизни. Мы и только мы можем помочь другим алкоголикам. Кто-то всю жизнь страдает: "правильно ли я сделал, что стал великим ученым? Я же в детстве неплохо играл на скрипке! Может, мне нужно было стать великим музыкантом". Несчастный человек. А у нас все ясно и понятно - мы получили такое "образование", у нас на руках такие "дипломы", что не дадут ни в одном университете или консерватории. Только мы являемся теми уникальными специалистами, которые способны поговорить с человеком и этим спасти ему жизнь! Причем, без дорогих лабораторий и аппаратов ИВЛ! Разве этого мало?
Да, наша школа была трудной и обучение было болезненным и долгим. Но иначе-то не бывает. Где это видано, чтобы алкоголик бросал после 5-6 лет
запоев? Ну, пусть даже, еще и ординатура 2 года =) Нет, в нашем "университете" минимум 10-15 летнее образование. Все по-настоящему. Без академотпуска и ни один зачет обойти не удается.
Так что, это.. ничего не зря. У каждой нашей жизни есть смысл. Причем, мне кажется, что нам, алкоголикам, задачу даже упростили - явили этот смысли еще тут. Непростой но понятный. =)