Память

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ДмитрийЧереповец

Гуру
Не пьет 3 года 5 месяцев 12 дней
Регистрация
15 Июл 2019
Сообщения
6,055
Пол
мужской
Здравствуйте, у меня вопрос относительно настроения и памяти, мне 40, стаж лет 25, и вот к чему пришёл сейчас я не получаю удовольствия/нет удовлетворения от своих поступков, достижений, вроде все и сделал, работу выполнил а все как то не так не добросовестно, не постарался, вот даже свой пост читаю, а он мне какой-то неказистый кажется, аж отправлять Вам стыдно, все методики строятся на похвалах, за сделанное-хвалю, но искренне не выходит, с чем поработать подскажите, и второе заметил вот какой момент, после срыва, не могу вспомнить что происходило во время ремиссии, как день сурка в памяти, т. е. Ходил на работу забирал ребёнка из садика, но все как-то размыто, все в виде одного дня, зато срыв прям по дням вспомнить могу... С чего мне начать распутывать этот клубок, спасибо.
 
Вот именно поэтому я не люблю разные эти методики, применительно к нашей болезни.
Для алкоголика очень важно быть предельно, кристально честным по отношению к себе. Всегда смотреть глубже, как бы страшно или противно это не казалось. И. самое главное, не пытаться рихтовать эмоции. Это не эмоциональное расстройство, это патологическая философия и именно там и нужно искать этиологию.
Смысл жизни трезвого алкоголика совсем не заключается в поиске комфорта. Это психологи считают, что я изображаю любовь к жене, чтобы она меня кормила вкусно и не ругала. Изображаю любовь к детям, чтобы они потом меня старого на улицу не выкинули и пр. И я в полном комфорте, что для меня самое важное!!
В общем вся эта идеология тотального, сквозного и перманентного вранья, которую наши нахватались у этого кухонного психоаналитика Э. Берна.
Возможно, что это и работает у каких-то экзальтированный недалеких дамочек. Но алкоголик к ним не относится. Тут все глубже, интересней и гораздо сложнее.
Нам никак нельзя "изображать жизнь". Мы патологические эгоцентристы и поэтому нам очень важно именно начинать жить, а не аплодировать себе. Нам нужно выйти из этого театра, где мы себя всю жизнь считали режиссерами, зрителями и актерами одновременно. Пока мы не пойдем пешком по мокрому асфальту, не вымокнем под дождем, не будем сталкиваться прохожими, не начнем помогать тому, кто споткнулся и не поймем, что в этом нет никакого "заднего смысла" мы не изменимся.
Важно понять, что не я режиссер, не мне определять смысл моего существования и потому мне нужно быть аккуратным, когда я задаю вопрос "зачем?"
Например, зачем я беспокоюсь о семье, забираю ребенка из школы? - низачем! Потому, что это правильно, потому, что это нужно. И все. Я делаю доброе дело и не жду благодарности. А, если это будет для меня утомительно, если не получу от этого удовольствия? Ну да, так может быть. Ну и что? Я же живу не ради получения удовольствия! У меня другая цель.
В АА это называется "проблема с 3-м шагом". Я все еще пытаюсь писать сценарий для своей жизни, я хочу сам себе определять путь, я думаю, что я сам себе бог, забывая, что именно я тот самый человек, который меня чуть не убил. А разве можно такому человеку доверять?
Эта философия меняется медленно. Возможно, что так никогда полностью и не изменится, но, если я, хотя бы, так расставляю приоритеты, я начинаю, не сразу, со временем, узнавать новое чувство - чувство радости. Это уже не просто животное ощущение, это что-то другое. И по составу и по происхождению. И оно на порядок ценнее, чем то, что мне предоставляло опьянение.
*
Я не могу точно объяснить феномен вашего восприятия трезвости и срыва. Для этого нужно гораздо больше информации, но могу предположить, что вы в ремиссии не изменили философию. Получилось, что ваша трезвая жизнь на давала вам то, что хотелось - фейерверки эмоций и потому воспринимается, как серый, унылый поток, зато срыв открыл "все краны".
Так что, рекомендация такая - начинайте работать над своей личностью. Начинайте ходить на группу. Не ищите легкого пути в виде психологических приемчиков, это фокусы, а нам нужно чудо. "Кролики из цилиндра" нам не помогут. нам нужно воскрешение Лазаря.
Нужно радикально изменить все в себе.
Если человек работает над собой, например, делает шаги, он описывает трезвость не так. Он говорит: "долго топтался на 1-м и 2-м, даже начал делать 4-5, но без 3-го" или "помнится начал с 8-го, пытался раздать долги, но удовольствия не получил, позвонил наставнику, понял, что 1-го то у меня нет" "пять лет ходил на группу, но не делал 12-й, боялся" так что, скучным это время ну, никак не назовешь :) А в это время он еще и работал, забирал детей из школы, помогал жене и все это ему удавалось и было даже в радость, потому, что делал шаги.
Но это не какая-то методика, которая учит, что если вот так сделать, то всем и тебе самому будет казаться, что все хорошо, хотя сам ты останешься тем же, кем был. Нет, шаги меняют меня, а что из этого получается никто не знает. Все люди разные. Но это правильный путь. Хотя, порой, со стороны выглядит необычно. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу