Память о прошлом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Timofey1977

Забаненный
Не пьет 6 лет 2 месяца 20 дней
Добрый день Олег Викторович!
Последние время, для меня стало очевидно "стирание" из памяти всего, что было связано с алкогольным прошлым. Если можно так выразится то знание об алкоголизме становятся как бы только теоретическими. Я стал "плохо" понимать людей которые выступая на группе, говорят своих переживаниях и чувствах. Слушая я не могу ничего им сказать в ответ, кроме дежурных и заученных фраз. Раньше, у меня даже получалось успокоить человека. Сейчас мне это становится не интересным и что бы выслушать человека внимательно, необходимо пересиливать себя и иногда ловлю себя на мысли, что имитирую внимание и участие.
На форум, также захожу заставляя себя. Читаю старые свои записи, возникает чувство, что писал это не я. Как считаете, это эффект изменений отказа от алкоголя, или возможно что то другое?
И параллельно, еще один вопрос. Вопросы, которые Вам задают, практически одни и теже, как и Ваши ответы на них, но разными словами. Есть конечно исключение, но это исключения. Что заставляет Вас каждый раз писать довольно большое и развернутое объяснение, а не дать ссылку на ответ в прошлом?

Да, есть такой феномен. Я помню, как, когда еще начал ходить, видел там одного мужчину, с большим сроком трезвости. Мне всегда казалось, что вот он - авторитет. Сейчас что-то такое скажет, что нужно будет записать, а потом долго думать.
Но он всегда говорил одно то же: "мне, самое главное, не возомнить себя богом". И так он говорил каждый раз с одной и той же интонацией в той же самой последовательности теми же самыми словами. Как будто повторял: " Я есть Грут" :-D
Мне тогда это было легко сделать, как мне казалось - в кармане копейки, ботинки с дыркой, штаны протертые. Ну, какой из меня бог? Хотя, вот сейчас я начинаю понимать, что именно тогда я считал себя всевышним, пусть обделенным и обиженным. Но тем, кто вот сейчас тут наберется сил и мудрости и как начнет горы ворочать!
А так, да, часто приходится видеть, что "молодые" так эмоционально и много говорят, их все слушают, на них ссылаются. А тебе, в общем-то, и сказать нечего. Вернее, есть что, но никто это слышать не хочет, да и тебе с ними немного скучно. Говорят, что где-то видели даже такие спец. группы для "стариков". Не знаю, может, в этом и есть смысл.
Для меня сейчас очень важно понимать, что я не знаю, как это все работает. Я долго пытался понять, но только тогда, когда признал бессилие и решил, что мне это незачем, начало что-то получаться. Я перестал быть персоналом, стал контингентом. Мне перестало хотеться сделать из всего этого методику, может быть, как-то это применять на практике, может, даже запатентовать или защитить какой-то диссер. В общем, нужно это все принимать просто так, без задних мыслей. Ни за чем. Вот, я, например, женился - зачем? Если я буду об этом думать, никакой семейной жизни не получится. Не знаю, зачем. Не знаю и не хочу знать.
Да, прошлое забывается. У меня, как у кота было 8 жизней. Много раз были события, которые делили ее на до и после. Сейчас, когда я себя вспоминаю в школе или в академии, я не могу понять, почему я тогда так делал? Нет, оправдать могу, могу все объяснить, доказать, что я был не виноват и выбора у меня не было. Но, если не думать, а просто ответить - на фига? Не могу. Это был, действительно, какой-то другой человек.
Но тут важно, наверное, для меня понять главное - а что я сейчас за человек? Как там у меня - все на месте? И это так непросто!.
Поэтому я стараюсь делать то, что должно и не задумываться о том, что будет. Нужно ходить на группы? Ладно, буду ходить. Нужно не забывать, что я алкоголик? Хорошо, не буду. На группе нужно говорить честно? Так и буду делать. А то, что это, оказывается, не торкает молодежь - ну, это не мое дело. Я делал все правильно? Значит, хорошо.
*
Примерно так же я отношусь и к форуму. Мне незачем думать, что я тут делаю. Я честно отвечаю на вопросы, которые мне задают. Что это за вопросы? Ну, я же доктор, не мне выбирать больных. Хотелось бы, наверное, как Хаус говорить - этот больной мне не интересен. Дайте мне другого! Хотя, я могу не отвечать на некоторые вопросы. Не считаю нужным и не отвечаю. :smile:

Да, меня, поначалу, очень доставало, что никто не читает то, что я писал раньше и спрашивают одно и то же. Но потом я подумал, что, возможно, так и нужно. Для меня нужно. Каждый раз думать о простых вещах, в сотый, в тысячный раз находя ответ.
Ведь, в конце концов, врачи же не работают на "план продукции". Перелечил всех - пошел отдыхать? Так не бывает. Болеть будут всегда. И у всех будет сердце слева, печень справа, а лучевая кость будет ломаться чаще, чем локтевая. Скучно? Да нет. Просто такое призвание. Пока жив, делай то, можешь. Не можешь - сдавай вахту и пусть кто-то другой будет продолжать делать то, что делал ты, и до тебя веками делали. :smile:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу