Из налоговой практики следует: можно отменить
незавершенную ликвидацию. Если учредители ООО передумали закрывать компанию, они имеют право отозвать заявление. Сделать это необходимо, пока налоговая не внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности компании.
Рассмотрим основные ситуации
1. До уведомления налоговой. Единственный учредитель или все участники приняли решение о ликвидации, но не подали уведомление в налоговую инспекцию. В этом случае никаких действий не требуется, компания продолжает работать.
2. После уведомления налоговой. Необходимо подготовить решение или протокол об отмене ликвидации и заполнить форму Р15001. На первом листе формы укажите причину подачи: принятие решение об отмене ранее принятого решения о ликвидации. Документы подают в налоговую инспекцию.
Уведомите кредиторов. Если кредиторы получили уведомления о ликвидации — разошлите им уведомления об отмене. Рекомендуем отправить заказные письма с подтверждением вручения. Также поставьте в известность фонды и службу занятости.
Как поступить с сотрудниками. Письменно уведомите персонал об отмене ликвидации. Если сотрудник уволился в связи с ликвидацией до ее завершения — вы обязаны уведомить его и предоставить прежнее рабочее место.
Нужно ли отменять публикацию в «Вестнике»? Отменять публикацию не требуется, достаточно уведомить кредиторов о том, что компания продолжает работать. Дополнительная публикация также не нужна.