Отношение ко всему

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм63

Участник
Не пьет 5 лет 4 месяца 22 дня
Регистрация
3 Июл 2019
Сообщения
301
Пол
мужской
Если в очень общем виде смотреть на нашу болезнь, то стойкая ремиссия возможна не при воздержании, а при умении жить без алкоголя. Получается должна сформироваться новая личность не только на уровне привычек, но и мышления? Вот я с детства усвоил, что можно что-то выучить и применять в жизни, а можно понять и применять, второе намного ценнее ввиду того, что ты сделал вывод на основе своих знаний, а не чужой "теории". Вот вы писали, что нужно взрослеть, быть взрослым и я это понял по своему. Через призму того, что бросить пить, возможно, стало одним из этапов становления меня как взрослого, зрелого человека, я принимаю решения в жизни, несу за них ответственность и не перекладываю на чужих, не жалуюсь на жизнь, не жалею себя, не хочу что бы меня пожалели (хотя год назад было совсем по-другому). Так же подтягиваются и социальные моменты. То есть идет работа по формированию нового человека, человека в жизни которого нет места алкоголю.

А вот как к нему относится мне не совсем понятно, если, к примеру, по поводу прошлого употребления, я не жалею, было и хорошие пьянки и плохие, и секс и любовь и много чего. Но это все в прошлом, и хоть иногда на меня накатывает лирики и ностальгия, но я этого не хочу и мое отношение, что это все было и хорошо и плохо, но в прошлой жизни. А стоит ли так абстрагироваться от него? Или что значит быть готовым? В моем понимании ты либо забудешь и оставишь в прошлом алкоголь, с пометкой тебе его нельзя. Или быть готовым каждый день в напряжении и ожидании срыва? Может ли здесь быть полутон? Для меня это открытые вопросы ввиду маленького срока трезвости.
 
В АА первый шаг - признали бессилие. Т.е. именно в этом и заключается основная идея трезвости - я перестаю доверять себе. Я сам себе не авторитет. Я могу приобрести разные умения, образование получить, добиться положения в обществе и, вообще, алкоголики умные и работящие. Но это не может быть смыслом моей жизни, потому, что это я сам себе его определил. А я, помнится, было время, сам себя чуть в могилу не загнал! И это же тоже был я! Никто же меня пить не заставлял? Значит, выходит, что мне нужно определять стратегии. Все эти вопросы - зачем? почему? для чего? Я на них не отвечу. Вернее, ответу, но такие ответы мне нужны.
потом есть 3-й шаг. Препоручили свою волю Высшей силе, как я ее понимаю. Т.е. я начинаю понимать, что моя ответственность за мою жизнь может быть только перед кем-то. Я же не могу отвечать перед самим собой? Я что? и заказчик и подрядчик? И прокурор и адвокат? Это.. безответственно как-то. :=) Нет, мне нужна какая-то сила, ум, Отец Небесный, Бог - как хотите называйте. Но это то, во что я буду верить на основании того, что верю. Не буду ни доказывать ни сомневаться, потому, что решил верить и все. И тогда я могу понять, где, вообще, верх, где них, где право-лево, потому, что сам я карту вертеть умею. А тут все - решил, что так, значит так.
И потом есть 12-й шаг - начали помогать другим алкоголикам. С клинической точки зрения это и есть практическое воплощение моей утраты эгоцентризма. Я живу не для себя, я вижу людей, которым нужна помощь и я знаю, что могу им помочь. Значит, должен помогать. Потому, что моя трезвость, это не заслуга а дар. Он мне был дан для чего-то. Не просто для карьеры или здоровья.
И тогда, кстати, все встает на свои места - то, что со мной было, это было все не зря. Я не мог приобрести трезвость, если бы не искупался этой "крови дракона". Да, это еще та "школа"- врагу не пожелаешь, но. видимо, иначе я не учусь.

Если придерживаться такой философии, у всех этих психологических рекомендаций появляется смысл. Зачем мне жалость к себе? Я же тот счастливый человек, которому настолько повезло, что он пить бросил! Это действительно, мало кому удается! Да у меня теперь каждый новый день, как подарок! Нужны ли мне подвиги? Да нет. Зачем? Что я кому доказываю? Я жив, значит, есть на сегодня задачи. Какие? Ну, если не знаю, нужно помолиться или спросить у людей. Главная то задача - помогать другим. Вот про нее и не нужно забывать.
И так во всех рассуждениях. Я не должен быть "человеком из стали" от которого стрессы отскакивают. Я обычный человек, из мяса и костей, но, если я слушаю Того, кто обо мне побеспокоился и оставил меня трезвым, Он сам все разрулит.
Как строитель - строит и все. А сройматериалы пусть заказчик предоставляет. Мне не нужно изобретать конструкций из палок и веток. Если нет материала, может, я просто отошел от проекта? :=) Они есть, но другие?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу