На фоне бесконечных новогодних праздников посетила вот какая мыслишка: а может ли так статься, что человек (допустим я), который в основном страдает облигативным одиночным алкоголизмом, перестать им страдать, если не полностью откажется от алкоголя, совсем-совсем, а просто установит для себя два жестких табу:
1) Не пить в одиночестве
2) Не нажираться в компаниях, не догоняться и не похмеляться
Я просто думаю, что абсолютный, категорический отказ - это мина замедленного действия! Вот если в России, да и во всем мире, запретили продажу и производство алкогольных напитков, тогда не вопрос! Тогда вопрос алкогольной зависимости стал бы абсолютно идентичен вопросу наркотической зависимости (где компромиссов нет).
Но так как такого нет, то появлятся социальный вопрос. Это безумно тяжело для человека зависимого идти по своему трезвому пути, когда вокруг столько доступных соблазнов.
Жизнь превращается в путь монаха, но который живет в миру, а не в монастыре.
А может быть, подчеркиваю, для тех, кто страдает именно от одиночного пьянства, увидеть главную свою проблему, и устранить именно ее?
Как вы думаете? Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо!
1) Не пить в одиночестве
2) Не нажираться в компаниях, не догоняться и не похмеляться
Я просто думаю, что абсолютный, категорический отказ - это мина замедленного действия! Вот если в России, да и во всем мире, запретили продажу и производство алкогольных напитков, тогда не вопрос! Тогда вопрос алкогольной зависимости стал бы абсолютно идентичен вопросу наркотической зависимости (где компромиссов нет).
Но так как такого нет, то появлятся социальный вопрос. Это безумно тяжело для человека зависимого идти по своему трезвому пути, когда вокруг столько доступных соблазнов.
Жизнь превращается в путь монаха, но который живет в миру, а не в монастыре.
А может быть, подчеркиваю, для тех, кто страдает именно от одиночного пьянства, увидеть главную свою проблему, и устранить именно ее?
Как вы думаете? Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо!