Оставаться трезвым

• Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кам

ЮРИСТ ND
Не пьет 11 лет 2 месяца 7 дней
Не курит 10 лет 7 месяцев 24 дня
Уважаемый Стец, у меня назрел вопрос, о том, как не запить на достаточно большом сроке трезвости.

По моим наблюдениям пока вижу два момента, на которых народ срывается:

Первый момент - это когда забывают о том, что они алкаши. Считают, что уже здоровы. Что спустя столько времени трезвого образа жизни можно себе позволить немного выпить, типа ничего не будет.

И второй момент - жизненные катаклизмы, беды и несчастья, при которых видимо все меркнет, теряет смысл, в т.ч. и трезвость.
И здесь, на НД мы, к сожалению, такие примеры видели.

Вот пожалуй все, что я вижу в настоящий момент.
По вашим наблюдениям, могут быть еще какие то обстоятельства вследствие которых алкоголики при достаточно длительном сроке трезвости "развязываются"?

Не все так просто.
Первое положение правильно. Есть такой феномен. Действительно даже на группе большинство народу - до года. Потом все почему-то считают, что "выздоровели" 😄 хотя и смеются сами над собой. кода это говорят. (обучение на прошло зря). Но, что касается тех, кто просто "пошел к доктору и все", там статистика именно такая. Год - срыв. При этом все, как один говорят примерно одно и то-же "все было хорошо, нашел работу, женщину. купил машину, решил, что все в прошлом".
действительно, эмоции начинают выравниваться, алкогольные сны уже практически не посещают, а по отношению к выпивающим появляется или равнодушие или праведный гнев. Кажется, что мой алкоголизм был не более. чем возрастной ошибкой. Причем все чаще и чаще появляются мысли о том. что теперь я уже обременен опытом (пусть и горьким) и ответственностью (жена, права, работа). так что теперь я, если и выпью, то немного. Не так как это было "тогда".
А вот насчет второго, тут все не так однозначно.
Что такое "жизненные катаклизмы"? Смерть близких можно так называть? ДА, конечно. Но.. у нас у всех есть члены семьи, которые гораздо старше нас. Значит, они умрут при нашей жизни.
Или, скажем, моя болезнь? Конечно, стресс. Но мы же все можем узнать, что у нас, оказывается. есть гипертония, или стенокардия, или еще что-то. Мы все, когда-то будем не нужны на той работе, которой посвятили всю жизнь. Нас попросят на пенсию (в лучшем случае, а то и просто уволят), Дети вырастут и мы для них уже не будем значить так много, как сейчас. У них будут свои семьи...
Одним словом. даже формально, мы будем встречаться с жизненными катаклизмами, Даже если не сгорит дом, не случится дефолт и не нападут правосеки (а это все тоже очень может быть! не в Полинезии живем, знаете ли 😄)
Но как все это будет восприниматься алкогольной психикой? Как это увидит человек, который все видит только с одной точки зрения -со своей. Да очень просто: реальность снова меня подвела, и я это знал! Легко быть пророком, предрекая несчастья. Я никогда не сомневался, что дальше будет хуже, и вот оно! случилось!
Так что, порой, даже и не знаешь, то-ли Кассандра действительно могла предсказывать беду, или беды приходили к Кассандре, потому, что она их ждала. То, что для всех было просто задачей, для нее было концом света, а то, что все воспринимали, как неизбежность и потому смирялись, у нее вызывало восторг, потому, что она знала. что так и будет!
Так что в то время, когда нужно было быть веселым и собранным, она впадала в депрессию, а когда все грустили, она хохотала. Тяжело ей было и всем, кто с ней рядом, не легче.
*
Я думаю что нужно учиться не кликушествовать. Это иногда называют "позитивным мышлением", но мне не нравиться это термин, потому, что он какой-то плоский. А когда он звучит из уст улыбчивого психолога, мне начинает казаться. что у него под халатом надет френч. И сейчас он со словами "я тебя научу Родину любить" достанет папку и заведет на меня дело, по обвинению в "негативном мышлении" 😄
В любом случае нужно понимать, что мир таков, каким я его вижу, и, если моя зависимость готовит меня к срыву, я увижу камни там. где, на самом деле, райские кущи.
"Все дело во мне." (с) (БГ)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу