Не все так просто.
Первое положение правильно. Есть такой феномен. Действительно даже на группе большинство народу - до года. Потом все почему-то считают, что "выздоровели" 😄 хотя и смеются сами над собой. кода это говорят. (обучение на прошло зря). Но, что касается тех, кто просто "пошел к доктору и все", там статистика именно такая. Год - срыв. При этом все, как один говорят примерно одно и то-же "все было хорошо, нашел работу, женщину. купил машину, решил, что все в прошлом".
действительно, эмоции начинают выравниваться, алкогольные сны уже практически не посещают, а по отношению к выпивающим появляется или равнодушие или праведный гнев. Кажется, что мой алкоголизм был не более. чем возрастной ошибкой. Причем все чаще и чаще появляются мысли о том. что теперь я уже обременен опытом (пусть и горьким) и ответственностью (жена, права, работа). так что теперь я, если и выпью, то немного. Не так как это было "тогда".
А вот насчет второго, тут все не так однозначно.
Что такое "жизненные катаклизмы"? Смерть близких можно так называть? ДА, конечно. Но.. у нас у всех есть члены семьи, которые гораздо старше нас. Значит, они умрут при нашей жизни.
Или, скажем, моя болезнь? Конечно, стресс. Но мы же все можем узнать, что у нас, оказывается. есть гипертония, или стенокардия, или еще что-то. Мы все, когда-то будем не нужны на той работе, которой посвятили всю жизнь. Нас попросят на пенсию (в лучшем случае, а то и просто уволят), Дети вырастут и мы для них уже не будем значить так много, как сейчас. У них будут свои семьи...
Одним словом. даже формально, мы будем встречаться с жизненными катаклизмами, Даже если не сгорит дом, не случится дефолт и не нападут правосеки (а это все тоже очень может быть! не в Полинезии живем, знаете ли 😄)
Но как все это будет восприниматься алкогольной психикой? Как это увидит человек, который все видит только с одной точки зрения -со своей. Да очень просто: реальность снова меня подвела, и я это знал! Легко быть пророком, предрекая несчастья. Я никогда не сомневался, что дальше будет хуже, и вот оно! случилось!
Так что, порой, даже и не знаешь, то-ли Кассандра действительно могла предсказывать беду, или беды приходили к Кассандре, потому, что она их ждала. То, что для всех было просто задачей, для нее было концом света, а то, что все воспринимали, как неизбежность и потому смирялись, у нее вызывало восторг, потому, что она знала. что так и будет!
Так что в то время, когда нужно было быть веселым и собранным, она впадала в депрессию, а когда все грустили, она хохотала. Тяжело ей было и всем, кто с ней рядом, не легче.
*
Я думаю что нужно учиться не кликушествовать. Это иногда называют "позитивным мышлением", но мне не нравиться это термин, потому, что он какой-то плоский. А когда он звучит из уст улыбчивого психолога, мне начинает казаться. что у него под халатом надет френч. И сейчас он со словами "я тебя научу Родину любить" достанет папку и заведет на меня дело, по обвинению в "негативном мышлении" 😄
В любом случае нужно понимать, что мир таков, каким я его вижу, и, если моя зависимость готовит меня к срыву, я увижу камни там. где, на самом деле, райские кущи.
"Все дело во мне." (с) (БГ)