Ну, если честно, то "лечь спать трезвым" не так просто. Это, если хотите, такая шутка, что-то вроде "помер трезвым - сразу в рай"
Чтобы алкоголику СЕГОДНЯ лечь спать трезвым, ему нужно весь день посвятить тому, чтобы стараться жить по--другому, не так, как раньше. Утром проснулся- поблагодарить Бога за то, что есть сегодняшний день. Увидел, что будильник не сработал и я проспал на работу - не бросать его в стену с ненавистью к китайцам, которые его сделали, дурацким правилам, которое начальство выдумало и вообще к этой жизни, в которой вечно ничего не получается. а потом еще и жалостью к себе "эх моя судьбинушка... ". А просто принять. что сегодня началось именно так. Решить, что делать? Позвонить на работу и не начинать врать про то, что бабушка заболела, как будто мне 14 лет, а честно сказать: "проспал". Если после этого выгонят, придется искать другую работу, сидеть без денег, подрабатывать черт те кем. Но это не важно, Важно, что я был честен.
Ну и так далее.... до самого вечера, когда сесть и подумать, что я сегодня сделал по-новому, а что как будто я все еще пью и пытаюсь найти оправдания своему пьянству. И потом не забыть еще раз поблагодарить Бога за то, что сегодня я ложусь спать трезвый в своей кроватке, может, даже с любимым человеком, а не в отделении и не в реанимации.
В общем, много нужно менять в себе. Не хочется идти на группу? Почему? Да там не интересно. Рожи одни и те же, ничего нового не рассказывают, ноют и ноют.. А я туда что? Развлекаться хожу? Нет же. Я туда иду, чтобы помочь этим рожам (моя то, небось, не лучше). Они ведь, если одно и то же говорят, значит, болит? А зачем мне моя трезвость, если я никому не помогаю? "Чисто для себя"? Это я опять начинаю думать, как тогда, когда пил!
Ну, одним словом - много нужно сделать, чтобы лечь спать трезвым. Или помереть не пьяным.
Алкоголь в крови - это уже так.. просто химический маркер. Алкоголик может быть нетрезвым даже без
алкоголя. Многие замечали: "зачем я это сделал? как пьяный был! Хотя и много лет не пью!"
*
Ну, вот, примерно так же и у созависимых. Я сегодня смогла быть счастливой? Я сегодня помогла кому-то не тому, кому хотела, а тому, кому это было нужно? Сколько раз я сегодня хотела занять место Бога и начать управлять вселенной? Меньше, чем вчера? Хорошо.
У древних египтян было ясно определено - после смерти у человека спрашивают:
- ты был счастлив?
- ты кого-то сделал счастливым?
если два раза "Да" - тогда в рай, или куда они там шли. Но именно в такой последовательности. Если я несчастен и пытаюсь кому-то "сделать хорошо" из злости, это не приносит счастье ни мне и никому.