Оплата ЖКХ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

НИКА-151

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ.
Не пьет 14 лет 3 дня
Регистрация
15 Апр 2012
Сообщения
1,926
У меня в квартире была прописана дочь,но у нее есть квартира в собственности еще.В квитанции ЖКХ за сод. и режим.за нее оплата писалась отдельной строкой,она платила больше.Год назад она выписалась,но оплата" сод. и режим" на нее так и пишется,приходится платить.Это правомерно,ведь она платит налог за квартиру,но в ней не живет Заранее спасибо за ответ.
 
Не совсем понятны изложенные вами обстоятельства.
Дочь выписана, но продолжает платить? Почему? Она является собственником данной квартиры?

Мне известна, например, графа в квитанциях ЖКХ: "Содержание и ремонт жилого помещения", или "текущее содержание жилья", а что такое "сод и режим", стесняюсь спросить?
 
Да,извините неправильно написала "Содержание и ремонт жилого помещения".Дочь имеет свою долю в квартире,но выписалась.
 
Плата за коммунальные услуги может начисляться только проживающим в помещении гражданам (основание — Правила предоставления коммунальных услуг, приложение №2, формулы расчёта).

В соответствии с действующим Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), плата начисляется «постоянно и временно проживающим» гражданам.

Именно такая формулировка принята в Приложении №2 формулы расчета.
http://izhcommunal.ru/publ/2-1-0-31#f3

Поэтому необходимо написать заявление о перерасчете. Приложить подтверждение того, что дочь проживает в другом месте. Она может взять подтверждающую справку, обычно ее составляет старшая дома, Председатель ТСЖ, заверяется ТОС.
Она еще называется справкой о составе семьи. Такая справка принимается всеми органами, даже судами, как подтверждение фактического места проживания гражданина (граждан).
 
Извини, Камрад. Но разве входит "содержание и ремонт жилого помещения" в перечень коммунальных услуг?

Это жилищная услуга, по-моему. И, поэтому, не важно, проживает собственник или нет.
 
Да, интересный вопрос, давайте разберемся.
Жилищный кодекс РФ оперирует терминами: "плата за жилое помещение и коммунальные услуги"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЖК РФ, Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Статья 156. Размер платы за жилое помещение
Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
Статья 157.1. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
Статья 159. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Статья 160. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуй, вы правы, я сконцентрировался на той части вопроса, который касался оплаты именно для проживающих лиц.
 
И статья 153 ЖК РФ определяет лиц, на которых лежит обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги:

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
(п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
(п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
(п. 7 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
 
Большое спасибо за ответ.
 
Странно, у нас оплата "за содержание жилья" взимается не с кол-ва проживающих, а с общей площади
 
Странно, у нас оплата "за содержание жилья" взимается не с кол-ва проживающих, а с общей площади
Вообще, порядок определения размера платы за жилое помещение устанавливается ст. 156 ЖК РФ:

ЖК РФ, Статья 156. Размер платы за жилое помещение

Примечание: Положения части 1 статьи 156 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 января 2017 года. Об особенностях включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения см. также часть 10 статьи 12 указанного Закона.

1. Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований). Плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 96-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

5. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда иным категориям граждан в соответствии с частью 3 статьи 49 настоящего Кодекса, могут быть установлены другие (по сравнению с предусмотренными частью 4 настоящей статьи и настоящей частью) условия определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

6. Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.

7. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
8.1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного настоящим Кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
(часть 8.1 введена Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
(часть 8.2 введена Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ)

9. Граждане, признанные в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).
9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть 9.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
(часть 9.2 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

10. Изменение размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу