Оплата за услуги оформления наследства и продажи квартиры

• Автор темы Автор темы Meme
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Meme

в пути
Забаненный
Не пьет 3 года 11 месяцев 23 дня
Камрад, привет.

Сколько это обычно стоит?

Спасибо.

и продажи квартиры
Договор купли-продажи квартиры не требует обязательного нотариального удостоверения.
Договор купли-продажи квартиры составляется в простой письменной форме и подается для государственной регистрации в органы Росреестра через многофункциональные центры.

Оплата за услуги оформления наследства ....... квартиры
Смотрим здесь:
https://notariat.ru/ru-ru/help/tarify-na-us...kogo-haraktera/
Выбираем субъект РФ - город Москву и видим:

30. Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на иное имущество, помимо недвижимого (за каждый объект)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ ТАРИФА:
3 000 рублей

42. Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество (за каждый объект)
5 000 рублей
----------------------------------------------------
Кроме того, можно обратиться к любому нотариусу. Хотел сказать, что раньше нотариусы нотариального округа (района, города) заводили наследственные дела согласно первой букве умершего наследодателя. То есть, первые буквы фамилий умерших были закреплены за определенными нотариусами.

К примеру, за нотариусом Ивановой закреплены буквы "Г" и "Д".
Это означало, что если фамилия вашего умершего наследодателя начинается на эти буквы, то вы должны обращаться к нотариусу Ивановой, и ни к кому больше.

В настоящее время вы вправе обращаться к любому нотариусу. Поэтому, обычно, нотариусов, как и адвокатов выбирают по рекомендациям знакомых. Что я вам и советую.

Привет, Камрад,

У меня нотариус один, который ведет дело. Так что выбора у меня нет. Сказал, что за оформление прав собственности считают от рыночной стоимости квартиры, поскольку нет данных о кадастровой стоимости. И что считать будут на сегодняшний день, если я не против, а не со смерти наследодателя. Я спросила, а как лучше для меня? Он сказал, что по большому счету все равно, так как три-четыре года назад (на момент смерти наследодателя) такие же цены были.

Это правильно? Или я должна настаивать на чем-то (какдастровая стоимость, или рыночная стоимость на день смерти)?

Спасибо!

Ты пишешь: "42. Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество (за каждый объект)
5 000 рублей"

А мне сказали проценты, 03, если не ошибаюсь, от рыночной стоимости квартиры на сегодня. Озвучили сумму в районе 13 000 или 16 000 р.
Что-то мне кажется, мне мозги ****.

Привет, Камрад,

У меня нотариус один, который ведет дело. Так что выбора у меня нет.
Выбор был до открытия наследственного дела. Как я уже писал можно было обратиться к любому нотариусу.
Почему вы выбрали именно этого, я не знаю) Обычно выбирают по рекомендации знакомых, друзей.

Сказал, что за оформление прав собственности считают от рыночной стоимости квартиры, поскольку нет данных о кадастровой стоимости. И что считать будут на сегодняшний день, если я не против, а не со смерти наследодателя. Я спросила, а как лучше для меня? Он сказал, что по большому счету все равно, так как три-четыре года назад (на момент смерти наследодателя) такие же цены были.
Это правильно? Или я должна настаивать на чем-то (какдастровая стоимость, или рыночная стоимость на день смерти)?
Спасибо!
Статья 333.25 Налогового кодекса допускает, что наследник может определить стоимость имущества любым из указанных методов. Он может взять за основу:

Инвентаризационную стоимость;
Кадастровую стоимость;
Рыночную стоимость.

Для определения стоимости наследник может обращаться как к уполномоченным органам, так и к независимым оценщикам, которые ведут свою деятельность по лицензии. При этом, датой, на которую будет указана требуемая стоимость, должна быть датой смерти наследодателя.

Это является существенным, т.к. со стоимости наследуемого имущества уплачивается госпошлина.

--------------------------------------
пп.5 п.1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;

Ты пишешь: "42. Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество (за каждый объект)
5 000 рублей"

А мне сказали проценты, 03, если не ошибаюсь, от рыночной стоимости квартиры на сегодня. Озвучили сумму в районе 13 000 или 16 000 р.
Что-то мне кажется, мне мозги ****.
Кроме того, со своей стороны, можете не стесняться (тем более на особо стеснительную вы и не похожи), а прямо спрашивать нотариуса из чего складываются расходы наследника по принятию наследства и выдаче Свидетельства о праве на наследство.
Ничего такого тут нет, просьба будет законная. Если каким-то образом с нотариусом общего языка не найдете, то существует Президент нотариальной палаты вашего субъекта и Управляющий делами палаты.

При Московской нотариальной палате постоянно действуют:

Комиссия профессиональной чести нотариусов города Москвы;
Комиссия по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов г. Москвы;
Ревизионная комиссия;
Комиссия по организации оформления наследственных прав в г. Москве;
Другие комиссии.

Так что обращаться и создавать проблемы нотариусу, который скрывает от вас основания по которым происходит взимание денег, есть куда.

Камрад, привет

1) Ты писал: "Статья 333.25 Налогового кодекса допускает, что наследник может определить стоимость имущества любым из указанных методов. Он может взять за основу:

Кадастровую стоимость;
Рыночную стоимость."

Так а что мне выбрать-то? Можешь посоветовать? Мне звонить нотариусу через 4 часа.

2) Насчет банковских счетов -- я спросила ее (нотариуса, что ведет дело), она замялась и сказала перезвонить к концу дня. Странное дело. Или мне так кажется? Она ведет это дело с 2014 г., что тут думать-то до конца дня?

Заранее спасибо за помощь.

Камрад, привет
Приветствую.

1) Ты писал: "Статья 333.25 Налогового кодекса допускает, что наследник может определить стоимость имущества любым из указанных методов. Он может взять за основу:
Кадастровую стоимость;
Рыночную стоимость."
Так а что мне выбрать-то? Можешь посоветовать? Мне звонить нотариусу через 4 часа.
Выбрать то, что меньше), т.к. со стоимости надо будет уплачивать госпошлину.
Другое дело, что делать это надо загодя, а не за 4 часа.
Я также писал, что: "Для определения стоимости наследник может обращаться как к уполномоченным органам, так и к независимым оценщикам, которые ведут свою деятельность по лицензии. При этом, датой, на которую будет указана требуемая стоимость, должна быть датой смерти наследодателя".
Таким образом, выяснять, какая стоимость будет меньше и предлагать её нотариусу - это ваше право, но надо было это сделать заранее. Попросите нотариуса отложиться, чтобы дать вам возможность определиться со стоимостью, если это возможно.

2) Насчет банковских счетов -- я спросила ее (нотариуса, что ведет дело), она замялась и сказала перезвонить к концу дня. Странное дело. Или мне так кажется? Она ведет это дело с 2014 г., что тут думать-то до конца дня?

Заранее спасибо за помощь.
Насчет банковских счетов мне ничего не известно. Вы об этом не писали, по-моему. В чем проблема мне судить сложно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу