Вот еще хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу. В чем природа зависимости от он-лайн и прочих игр, а также интернет-зависимостей, таких как многочасовое зависание на форумах и просто бесцельное блуждание по разным сайтам. Больше всего интересуют игры. Ведь здесь чисто психологическая зависимость, физический компонент отсутствует, есть даже выражение "играет запоями", т.е. в особо тяжелых случаях можно сутками почти не спать, не есть, не гулять, а только прокачивать виртуального персонажа, быть во власти виртуальных приключений. В интернете я не нашла нормальной информации, кроме как "вы должны сами принять решение бросить играть" или обратиться к психотерапевту, чтобы он помог вылечиться. Интересно, во-первых, почему человек играет. Это тоже способ ухода от реальности? Ведь в виртуальном мире все намного проще, к тому же ярко, красочно, красиво, утоляется отчасти жажда приключений. Если следовать логике, то игроману реальный мир кажется серым и скучным, и он весь и полностью погружен и "влюблен" в виртуальный мир, поэтому он играет. Второй вопрос заключается в том, как же все таки бросить играть и вернуться к реальной жизни, когда связь с ней почти потеряна в психологическом и социальном плане? Как избавиться от этой тяги поиграть? Подходят ли методы борьбы с алкоголизмом к борьбе с игроманией, например, по аналогии "сегодня я играть не буду"? Или может быть пока я бросаю пить, то бросать играть не стоит, чтобы не было большой нагрузки на психику? А вот когда эмоциональное состояние более или менее стабилизируется и мозг привыкнет быть трезвым тогда уже от другой зависимости избавляться? Интересен еще такой момент. Считается, что в игры играют дети и подростки, а взрослым уже как то стыдно должно быть играть, да и вообще не должны быть интересны игры. Тем не менее в он-лайн играх полно взрослых людей от 25 до 60 лет, даже говорили играл дед 74 года. Почему играют в таких уже немалых возрастах? Это инфантилизм и неспособность повзрослеть? Или что то другое?