ограничение дееспособности?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ninino

Новичок
Регистрация
4 Сен 2020
Сообщения
1
Здравствуйте.

Есть следующие участники ситуации: я, моя мать пенсионерка с алкогольной зависимостью, ее муж и их несовершеннолетний ребенок. Все участники проживают в квартире, приватизированной на меня, но мои родители отказались от приватизации в мою пользу и соответственно имеют право там проживать. Муж матери и несовершеннолетний ребенок прописаны по другому адресу. Я временно проживаю в другой стране. По причине того, что я не пользуюсь квартирой мне выплачивали денежную компенсацию. В связи с прогрессирующим алкоголизмом матери возникли следующие проблемы:

  • Агрессивные выпады в сторону членов семьи, которые ничем нельзя ограничить. Недавно совершила рукоприкладство в отношении ребенка в связи с чем была вызвана полиция. Есть запись в полиции и службе опеки.
  • Порча имущества родственникам и соседям. Опять была вызвана полиция.
  • Никто не может проживать в вышеуказанной квартире кроме агрессивного алкоголика в силу небезопасности и невыносимых условий
  • Муж и ребенок матери вынуждены были съехать, но в связи с этим возникли проблемы со школой и т.д.
  • Я потеряла возможность проживать в указанной квартире или получать финансовую компенсацию, за то, что проживаю по другому адресу.
  • Происходит постоянная порча имущества и бесконтрольная растрата средств, у нее есть кредитная карта. Вся семья в долгах из-за этих обстоятельств.
  • От нее постоянно идет шантаж, что она оставит всех без наследства (в ее собственности есть другая недвижимость)
  • Угрожает открыть газ, взорвать, сжечь и т.д.

В итоге все живут в аду. В страхе, долгах и невозможности что-либо с этим сделать. Лечиться естественно отказывается. Есть слабая надежда, что создание для нее действительно жестких условий заставит задуматься о происходящем. В связи с этим следующие вопросы:

  • Как обеспечить безопасность физическую? Чтобы она не могла бить ребенка, открывать газ и т.д?
  • Как обезопасить имущество? От поджега, потопа и т.д.
  • Как обезопасить недвижимость, которая принадлежит ей?
  • Как прекратить бесконтрольные растраты? Кредиты?
Возможно ли в данном случае ограничение дееспособности? Что это реально даст в такой ситуации? Кто может быть попечителем? У нас есть три кандидата: я, ее муж, ее родная сестра. Чем это чревато для попечителя? Кто будет нести ответственность за совершенную ей порчу имущества и кредиты? Может есть какие-то еще варианты. Спасибо.
 
Здравствуйте.
Возможно ли в данном случае ограничение дееспособности? Что это реально даст в такой ситуации? Кто может быть попечителем? У нас есть три кандидата: я, ее муж, ее родная сестра. Чем это чревато для попечителя? Кто будет нести ответственность за совершенную ей порчу имущества и кредиты?
Гражданское законодательство РФ содержит нормы, в соответствии с которыми лицо, злоупотребляющее спиртными напитками и ставящее свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничено в дееспособности (не путать с признанием недееспособным вследствие психического заболевания).

Гражданский кодекс Российской Федерации
Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина


1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Как обеспечить безопасность физическую? Чтобы она не могла бить ребенка, открывать газ и т.д?

Закон в таких случаях предусматривает ограничение родительских прав или даже лишение родительских прав:

---------------------------
Семейный кодекс. Статья 73. Ограничение родительских прав:
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.


СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
----------------------------

Ограничение или лишение родительских прав в отношении ребенка давало бы право выселить такого родителя из одного помещения с ребенком. Но тут надо понимать, что ребенку положен опекун, который должен проживать с ребенком.
Не знаю, насколько вам это подойдет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу