У меня эта студенческая кличка наследственная. Так еще моего отца называли, когда он учился.
)
Не хочется теоретизировать
) но, по идее, это украинское имя аналог имени Стас. Насколько я знаю. Хотя, по-моему, Стас это же не имя, это сокращенное от Станислав?
В общем, по-украински это звучит как Стэць. А его дети Стэценки - как в русском Федоровы, Петровы и пр.
Но в русском украинские фамилии не склоняются, поэтому "кому - Стеценко, кого - Стеценко" и т.д.
А так, вообще, обычно, меня однокашники звали через "е"
Стец.
Сейчас уже давно так никто не зовет. Хотя, на день Флота смешно видеть лысых седых толстых мужиков, которые орут друг другу - Муркен! Пиля! Ба, да это же Сильвер! Он на 2-м курсе сломал ногу, ходил в бушлате на тельняшку и с костылем- так и стал "пиратом"
*
Не знаю, если бы я не стал алкоголиком, были бы для меня важны такие темы? Наверное, нет. Я же, наоборот, всегда считал, что это все какие-то странные мысли, которые нужны мужчинам, чтобы выпендрится перед экзальтированными дамочками, а женщинам потому, что... кто его знает, что им нужно?
Ну, в общем, не более, чем какая-то старинная народная традиция. Порой милая, но всегда глупая. Как городской романс или проводы масленицы.
Сейчас-то я очень хорошо понимаю, что это вполне практическая дисциплина, если ее так можно назвать. По крайней мере, я вижу и разницу в длительности жизни и ее качестве у тех, кто изменился и тех, кто до сих пор считает, что все это ерунда.