3-й шаг может быть только после 1-го. Тут никак не перепрыгнуть. =)
А это значит, что я признаю свое бессилие. Т.е. понимаю, что я "плошаю", делаю это часто, причем, даже не знаю, когда могу это сделать. В общем, есть один такой человек, который меня чуть не убил - это я сам. На него надеяться, плохая идея. Лучше буду на Бога.
Там, потом еще 2-й нужно сделать - признать, что только Он может вернуть мне здравомыслие.
В этом заключается переход от моего эгоцентризма к взрослому мышлению. Я могу считать, что Бога нет, или, ну, если хотите, может и есть. Да, я согласен с тем, что невнимательно прочитал правила игры и упустил этот персонаж. Ну, да, по замыслу, выходит, что Бог велик и могуч, сильнее всех. Но не сильнее же меня! Я же, вообще, не персонаж! Я то игрок! Поэтому ладно, буду считать, что мы с Богом партнеры, пусть будет так. Я тут все рулю, но и у Него спрашиваю, может, что подскажет.
А он, не подсказывает. Даже шутки ходят - дескать, если ты говоришь с Богом, это молитва, а если Он с тобой - шизофрения.
Фактически, это переход от языческого понимания Бога к монотеистичному, например, христианству.
В древние времена люди были язычниками, верили в то, что с богами можно договориться, у них можно спросить, хотя их советы выполнять не обязательно. Ну, в общем, представляли себе высшую силу как какого-то старика из леса, который то ли мудрый очень, то ли уже из ума выжил. Да и потом, мы же знаем, что старики всегда запрещают молодым делать то, что сами не могут. =) поэтому, ну, там дорогу спросить, или узнать, можно ли эти грибы кушать, можно. А вот что-то такое важное, глобальное, тут уж я как-то сам разберусь. Тем более, что если этому старику сделать подарок, он будет добрее и может разрешить мне делать то, что запрещал другим.
В монотеизме все не так. На самом деле, даже слово Бог, насколько я понимаю, было просто использовано, как некая метафора, которая потом стала эвфемизмом а затем превратилась в термин, хотя и не соответствует новому значению.
В монотеизме Богу не нужны мои дары, или жертвы. Ему не хочется меня наказывать, Он не ставит мне никаких условий. Он мне дал свободу воли и теперь решать мне. Он Отец небесный. Как любой мудрый отец, он верит в меня, верит в то, что я во всем разберусь. А все, что Ему от меня нужно, это чтобы я Его любил и был Ему благодарен.
Так что, мое дело - просто идти за ним, как за пастырем и стараться не отклоняться от курса. Идти лучше медленно, а то, как бы не обогнать ведущего? =) Шаг за шагом, глядя под ноги. Поэтому я живу одни днем, не забегаю, не зарекаюсь, не даю пустых клятв. Мне не ведом мой путь, так что предсказывать я не буду.
Да, дорога не всегда ровная, мне часто кажется, что я знаю, как срезать или обойти, но Ему виднее, как правильно, поэтому я не спорю.
Ставить Ему условия или договариваться о сделке просто оскорбительно. Ну, представь себе, приходит к тебе сын и говорит: "давай я сделаю что-то плохое, а тебе денег дам, чтобы ты сделал вид, что не заметил". Не комильфо, как-то..
Господь завещал нам жить по совести, для того ее и дал - искру божию. И помогать друг другу. Ну, как все отцы. Это и есть, в общем-то, все, что Он мне должен был сказать. Дальше я могу и сам разобраться.
Так что, клинически это выглядит так. Я начинаю взрослеть, я выбираюсь из эгоцентризма и потому понимаю, что группа это не то место, где мне должны помочь. Это место, где я могу помочь кому-то. И потому я туда и хожу. Это меняет мое мировоззрение, за счет чего, я, уже вторично, могу позволить себе жить трезво и не пить. Но самое главное - это изменить мировоззрение. Мне все не должны. Никто мне не должен давать какие-то советы, чтобы потом отвечать за то, что я натворю. Я сам буду отвечать, я взрослею.
Я делюсь опытом, они делятся опытом, если мне нечего услышать, значит, неправильно задал вопрос или ни у кого этого опыта нет.
А я на какие вопросы сегодня ответил? Чем я помог тем, кто меня слушал? Ничем? Я даже и не собирался никому помогать? Я пришел употребить этих людей, потому, что мне скучно и хочется, чтобы меня развлекли и похвалили? Но это же мое алкогольное мышление! Именно так я и скатился в яму! Спасибо тебе Господи, что подсказал, совесть заставил екнуть, дал знак, что я не туда прусь.