Очередной вопрос.

• Автор темы Автор темы Zdorb
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zdorb

Гуру
Добрый день. Благодарен за Вашу работу на форуме.

Ситуация следующая: после ремиссии в 9 месяцев был срыв (видимо опустил приоритет трезвости на уровень решения семейных вопросов), сейчас трезв месяц. Алкоголику желательно быть не злым и спокойным..а это дается с большим трудом. Вторая половина помимо алкоголизма(думаю начала 2-ой стадии) обладает замечательной уверенностью в собственной непогрешимости практически во всех вопросах и полным отсутствием желания что-либо слушать, читать, принимать на веру(я всегда права и не нужны мне всякие сектанты))). А распитие временами дома спиртных напитков (даже в относительно небольших количествах) ...ну не добавляет спокойствия)
Давно говорим о разводе, но останавливает дочь (диагноз РАС), которой все-же лучше полная семья и условия проживания, которые при разводе ухудшатся. Хотя я отдаю себе отчет, что при срыве может случиться, что один из родителей может оказаться на кладбище, а другой в тюрьме.
Я вижу два варианта развития событий (но в любом случае лично для меня на первом месте должна находится трезвость с продолжающейся работой над собой). Вариант 1- развод, вариант 2-ожидание того, когда человек достигнет своего дна с корректировкой моего поведения, как СОЗа)))(конечно больший риск срыва и/или эмоционального перегорания). Хотелось-бы услышать Ваше мнение по этому поводу (подозреваю, что опыта у Вас больше, чем у меня... особенно, когда это взгляд со стороны, без эмоциональной привязки)). Понимаю, что это мой вопрос и решать его мне….но знаете, бывает прочитаешь чью-то мысль и какой-то кирпичик может стать на свое место.
Спасибо.

Последнее редактирование:
В одной американской книжке по наркологии была такая рекомендация: "вы должны сесть в автомобиль и срочно уехать, желательно в другой штат". Это, конечно, ценная рекомендация. =) Но у нас, все-таки разные страны, разные законы, условия и менталитет. Хотя, вообще-то, они правы.
Трезвость действительно штука такая - индивидуальная. Это тропинка для одного. Там ни с кем за компанию не пройдешь и с собой никого не протащить. Моя трезвость не должна зависеть ни от кого. И я не должен думать, что могу как-то повлиять на трезвость кого бы то ни было, как бы близки мы не были.
Фактически, если завтра окажется, что на Землю летит большой метеорит и всем нам осталось жить неделю не больше, и поэтому все побегут за спиртным, чтобы последние денечки провести пьяными, я должен оставаться трезвым. Почему? Не знаю. Я же решил, что не знаю, почему начал пить, по этой причине я и бросил, и именно поэтому я буду трезвым. Кто бы что ни говорил, что бы обо мне не думал.
Да, жить рядом с пьющим человеком - не лучшие условия для сохранения трезвости. Согласен. И да, оставаться трезвым - это главный приоритет. Я никому не смогу помочь, если не буду трезвым сам. И нет такой проблемы, которую бы, пьяный не смог сделать хуже.
Так что, увеличивать дистанцию надо.
Другое дело, как это делать? А у вас есть машина? Можете уехать в другой штат? =) если нет, нужно искать способы, как это сделать по другому. Может, хотя бы, постараться разъехаться на время, если удастся. Ну, или, поставить правило - я не говорю с пьяными. Если ты трезвая, можем общаться, если нет, это не ты. Подожду, когда вернется та, которую я знаю.
Ну, в общем, задача у вас, действительно, не простая.
Из моего опыта я видел, как люди жили в одной квартире, но с разными холодильниками, на дверях в комнату замки, ну, в общем, коммуналка. Но, если честно, то удачных таких попыток я видел единицы. Как правило, все равно, пьяный человек не дает жить никому и мало что от него может спасти.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу