Обязательно ли иметь спонсора?

drosselmeer

Участник
Не пьет 11 лет 8 месяцев 10 дней
Обязательно ли иметь спонсора или можно работать по программе самостоятельно? Прописывать шаги самостоятельно и т.д.?

drosselmeer, приветствую.
Обязательно ли иметь спонсора или можно работать по программе самостоятельно?
В АА нет ничего обязательного, есть только рекомендации.
Спонсор - человек. который сам прошел программу. может поделиться опытом.
Хоть будет спонсор, хоть нет - думать и решать, разбираться и нарабатывать опыт придется самому.
Со спонсором просто удобнее.

Спонсоров может быть несколько, спонсор может не знать :), что он мой спонсор - это человек, которому я доверяю и прислушиваюсь, чья трезвость мне нравится, к которому обращаюсь за разъяснением.

Ну и главное - спонсор не отвечает за мою трезвость, не может за меня ничего сделать.

так что ответ - можно всё. Нужно ли? Каждый сам для себя решает.

Прописывать шаги самостоятельно и т.д.?

Смущает множественное число.
Я писала только 4 шаг, и его - по 2 причинам:
1) это таблица, в голове сложно удержать столько параметров и
2) в написанном виде удобнее работать с материалом, тенденции какие-то найти, выводы сделать, вернуться к написанному, уточнить. В общем - все как с обычным документом.
Больше никакие шаги я не "прописывала"

У меня нет спонсора, И шагов не писал.
*
Хотя я все время что-то читаю и пишу.. много пишу... 😁

Лучше иметь спонсора.

Ну кто еще мог меня заставить проходить шаги?))

- Алена! Когда увидимся? Алена..Ты готова? Давай встретимся.
О! Мой терпеливый, добрый спонсор...

А я ленивая коза. Но до 8-го шага дошагала. и все...пока пауза.

Я от спонсора сбежала, меня сильно напрягало звонить КАЖДЫЙ ДЕНЬ и вещать как я и чего. Видимо, не настолько близкий был человек, делиться совсем не хотелось 😁

Я от спонсора сбежала, меня сильно напрягало звонить КАЖДЫЙ ДЕНЬ и вещать как я и чего. Видимо, не настолько близкий был человек, делиться совсем не хотелось 😁

В первый раз такое слышу, чтоб так общаться..Каждый день. Это неправильно, я думаю.

😲

Слышал, что даже если алк не делает шаги, а просто в тупую ходит на группу, то выздоравливает. Это правда?(просто интересно, шаги я делаю)

Наверное, мой опыт не совсем правильный. Я все время общаюсь с алкоголиками, и выздоравливающими, и не очень, и с просто умирающими. Так что.. трудно сказать.
Я понял, что те. кто ходит на группу "для себя", как правило, ничего не получают.
*
У нас сейчас на группе много молодых (наркоманы, хотя говорят, что алкоголики), Среди них много барышень с белыми волосами 😄 которые все время задают одну и ту-же тему: "почему мне программа не помогает! У меня стрессы, тяга, и вообще. Вот хожу на фитнес-с-с (они любят тянуть шипящие) и худею, а тут, ни фига!"
Ну, не понять ей, что это не фитнес. А спонсор не тренер, Тут нужно помогать другим, а для них это как-то странно. Они уверены, что они и есть те самые "другие" и им это не помогает.

Наверное, мой опыт не совсем правильный. Я все время общаюсь с алкоголиками, и выздоравливающими, и не очень, и с просто умирающими. Так что.. трудно сказать.
Я понял, что те. кто ходит на группу "для себя", как правило, ничего не получают.
*
У нас сейчас на группе много молодых (наркоманы, хотя говорят, что алкоголики), Среди них много барышень с белыми волосами 😄 которые все время задают одну и ту-же тему: "почему мне программа не помогает! У меня стрессы, тяга, и вообще. Вот хожу на фитнес-с-с (они любят тянуть шипящие) и худею, а тут, ни фига!"
Ну, не понять ей, что это не фитнес. А спонсор не тренер, Тут нужно помогать другим, а для них это как-то странно. Они уверены, что они и есть те самые "другие" и им это не помогает.
Получается, что главное это помощь другим алкам? Когда ты рассказываешь свою историю и свой опыт, то это можно считать помощью? И если при этом ты не делаешь шаги (скажем 9 шаг), то будешь выздоравливать?

Слышал, что даже если алк не делает шаги, а просто в тупую ходит на группу, то выздоравливает. Это правда?(просто интересно, шаги я делаю)
Позволю себе процитировать:
Винегрет науки и первых 7 шагов FatCat
И если при этом ты не делаешь шаги (скажем 9 шаг), то будешь выздоравливать?
Разбил окно, а вставлять не желаешь - будет тебе комфортно?

В 9-м шаге нет мистики никакой. И перед ним не зря есть первые 8 😄 .
Это нормальные действия, не скоростные/абстрактные/чудотворные, а посильные, по компенсации вреда, без нанесения нового.

Получается, что главное это помощь другим алкам? Когда ты рассказываешь свою историю и свой опыт, то это можно считать помощью? И если при этом ты не делаешь шаги (скажем 9 шаг), то будешь выздоравливать?
Жизнь - хитрая штука. Чтобы сделать 9-й, нужно сделать 4-5-6-7, а перед этим еще и 3-й, перед которым 1 и 2 обязательны. Одним словом, придется разбудить совесть. Да еще и заставить ее работать, а потом - что? так и ходить с этой незакрытой раной? Не, придется и 9-й тоже делать. Короче, халявы не будет. 😄 (или это только мне одному показалось, что ты именно халяву ищешь? может и так, вопрос без подвоха:))
*
Мне кажется, что важно быть искренним и не думать о том. что я там получаю на этой группе. Я лично стараюсь именно так и ходить. Это мне не для здоровья или развлечения, это то, что мне нужно делать, потому, что это правильно. Я могу делать много дел, и они все мне будут казаться правильными, а потом окажется, что это мне так казалось. А вот, пока я сижу на группе, я делаю правильное дело в правильном месте. в правильное время.
Тем, что я пришел, я уже кому-то помог. Изобретать методику помощи мне кажется, не нужно. Это уже будет не искренне.
Я как-то ездил спикерить в ДНГ, Так вот перед спикерсиким мне там устроили проверочку - типа - расскажите в двух словах о себе. Я рассказал, Им понравилось. говорят: "да, хорошо, вот на этом и этом нужно будет сделать акцент, когда будете выступать" ну, как помои на голову! Я им искренне рассказал о себе, а они, оказывается, кастинг проводили? Готовили меня к выступлению? Короче, больше я туда не езжу...
На группу я хожу когда хочу и говорю там то, что хочу. Никакой предварительное подготовки или "домашних заготовок". Как это помогает другим? Не знаю, Но знаю, что помогает, Мне же помогло! 😄

По выбору спонсора немало вопросов возникает.
Сюда запощу (это письмо многое проясняет).

A LETTER TO MY SPONSEE

As your Sponsor ...

1. I will not help you stay and wallow in limbo. --- Я не поддержу тебя в твоем стремлении впасть в уныние и упиваться им.
2. I will help you grow, to become more productive, by your definition. --- Я помогу тебе расти и становиться более успешным с твоей точки зрения.
3. I will help you become more autonomous, more loving of yourself, more excited, less sensitive, more free to continue becoming the authority of your own living. --- Я помогу тебе стать более независимым, более любящим самого себя, более деятельным, менее впечатлительным, более свободным, чтобы ты смог в будущем взять на себя ответственность за свою собственную жизнь.
4. I cannot give you your dreams or "fix you up" simply because I cannot. --- Я не могу дать тебе твоей мечты о чудесном исцелении (исправлении, починке) просто потому, что не могу этого.
5. I cannot give you growth or grow for you. You must grow for yourself, by facing reality, grim as it may be at times. --- Я не могу дать тебе твое развитие или развиваться за тебя. Ты должен развиваться сам, глядя в лицо реальности, суровой и беспощадной временами.
6. I cannot take away your loneliness our pain. --- Я не могу избавить тебя от нашей боли – одиночества.
7. I cannot sense your world for you, evaluate your goals, or tell you what is best for you in your world; you have your own world. --- Я не могу осознавать за тебя твой мир, добиваться твоих целей или же указывать тебе, что для тебя будет наилучшим; твой мир – твой.
8. I cannot convince you of the crucial choice of choosing the scary uncertainty of growing over the safe misery of not growing. --- Я не могу убедить тебя сделать решающий выбор между пугающей неопределенностью развития и безопасной ничтожностью отсутствия роста.
9. I want to be with you and know you as a rich and growing friend; yet, I cannot get close to you when you choose not to grow. --- Я хочу быть рядом с тобой и видеть в тебе друга, полного сил и успешно развивающегося, но меня не будет рядом, если ты выберешь отказ от развития.
10. When I begin to care for you out of pity, when I begin to lose trust in you, then I am toxic, bad and inhibiting for you, and you for me. --- Как только я стану заботиться о тебе из жалости, я утрачу веру в тебя. И стану отравляющим, разрушающим и тормозящим развитие для тебя, а ты для меня.
11. You must know- my help is conditional. I will be there with you, hangin there with you, as long as I continue to get even the slightest hints that you are trying to grow. --- Ты должен знать – помощь моя имеет условие. Я буду рядом с тобой, буду поддерживать тебя только до тех пор, пока буду получать хотя бы малые подтверждения того, что ты развиваешься.
12. If you can accept all of this, then perhaps we can help each other to become what God meant us to be, mature adults, leaving childishness forever to little children. --- Если ты принимаешь все эти условия, тогда, возможно, мы сможем помочь друг другу стать такими, какими нас задумал Бог, навсегда оставив ребячество малым детям.

Мой опыт - шаги стоит разобрать со спонсором. Чтобы на примере его опыта понять, что это вообще значит.
Проходить же шаги для меня возможно только с Богом. Всю жизнь очевидно, проходить их придется.
Ну и еще ложка дегтя - допустим видение шагов моего первого спонсора малость отличалось от того, что я услышала потом, от других значимых для меня людей. Хотя не критично - пить ведь никто не предлагал 😄

Как всегда по Фэт Кэту я понимаю лучше всего. 😄 Но все же возник вопрос.

Цитата
Я - то, что обо мне думают другие люди. Это сто тысяч миль от истины.
И в то же время:
И лишь обсуждая с другим человеком свое собственное "я", мы приближаемся к его истинному пониманию.
Вот Фэт Кэт пишет, что этим человеком может быть психолог или священник.
Но по программе в спонсоры положено выбирать обычного алкоголика. У которого порой в жизни бардака не меньше, чем у меня самой.
И вот тогда не превращается ли эта работа со спонсором вот в это?
Я - то, что обо мне думают другие люди. Это сто тысяч миль от истины.

Назад
Сверху Снизу