Ну, я имею ввиду, что не отказываться, а расставить приоритеты.
![Smile 67 :biggrin: :biggrin:](/styles/default/xenforo/smilies/original/biggrin.gif)
То что жизнь дана для радости, это еще в "первоисточнике" указано: "радуйтесь и веселитесь".
Мне кажется, что все дело в мелочах, которые для нас принципиальны.
1- алкогольное мышление предполагает, что удовольствие и есть цель. Причем, как правило, для ее достижения допускается очень широкий диапазон средств, Со временем, он может расширяться, преследуя максиму "цель оправдывает любые средства". Рано или поздно, алкоголик перестает сомневаться в правильности таких поступков, как украсть у жены деньги на еду, продать семейные драгоценности, даже квартиру, если это дает возможность выпить.
Когда человек бросает пить, он не любит это вспоминать, хотя нужно. Именно потому, что отсутствие
этилового спирта в крови еще не меняет меня, как личность. И тогда можно можно увидеть, как взрослый человек просто мечется от одного способа получения удовольствия к другому, как ребенок в луна-парке. Но, в отличие от ребенка, он его получить не может. Почему? Да потому, что он алкоголик. Это вызывает раздражение, требование к врачу - сделайте что-то, чтобы мне было весело! Почему меня ничего не радует? Появляются претензии к близким, дескать, они не дают ему того, что ему нужно, и пр. Понятно, что все заканчивается срывом.
Но, поскольку, это процесс длительный, многим кажется, что все хорошо. Ситуация описывается так: "бросил пить, теперь занялся спортом, рыбалкой, ходит в баню каждую неделю и еще купил дрон! Да, слишком, наверное, Но ему же нужно как-то заполнить пустоту! Пускай развлекается"
В разговоре с таким человеком видно его высокомерие, бахвальство, подробное и красочное описание его "подвигов". В общем, такой разговор был бы нормой, если бы речь шла о подростке. Как правило, все заканчивается фразой "а для чего тогда, вообще, все?" с претензией на мудрость. Но эта фраза, как раз, наоборот, говорит о полном отсутствии мудрости и, что хуже, об отсутствии намерения ее искать. Человек не будет искать смысл жизни, потому, что, как ему кажется, он уже его постиг - получение удовольствий. Ну, раз не при помощи
алкоголя, значит, как-то по-другому.
2 - алкоголик склонен манипулировать не только людьми но и событиями и, даже, законами мироздания, А почему бы и нет? Он считает себя неким потребителем в этом мире, права которого должны соблюдаться. То, что он, вообще-то, не платил при получении жизни, чек предъявить не может
![Smile 67 :biggrin: :biggrin:](/styles/default/xenforo/smilies/original/biggrin.gif)
нисколько не смущает. Алкоголики великие страдальцы. Так что, конечно, вселенная ему должна за те мучения, которые выпали на его долю и т.д.
Намереваясь получить удовольствие он ждет качественного выполнения своего заказа, желательно в кратчайшие сроки. Если же реальность не соответствует ожиданиям, он считает себя обиженным, жертвой несправедливости и его начинает переполнять праведный гнев.
Хитрость сатаны заключается в том, что алкоголик не может получить все и сразу в полном объеме теоретически. У нас бездонные души. Не может быть "уже хватит" для таких, как мы. Сколько и как бы качественно не было предоставлено, все равно будет мало и не так. Отсюда и перфекционизм и вечная склонность к нытью.
Вот и получается некая картина ослика с морковкой на удочке. Он считает, что морковка и есть его смысл существования, но получить ее не может, потому, что удочка привязана к шее. Выгоду же получает тот, кто его запрягал.
*
Выход выглядит так:
- мне нужно смирение, я буду стараться принимать мир таким, какой он есть. Если я приеду туда, куда хотел поехать, но там будет неделю идти дождь, я не буду расстраиваться, потому, что я готов принять это как данность.
- я буду стараться жить для других. Я туда еду не один, или один, но с фотоаппаратом
![Smile 67 :biggrin: :biggrin:](/styles/default/xenforo/smilies/original/biggrin.gif)
В общем, я хочу делится впечатлениями, я хочу рассказать всем о том, что видел, потому, что мой взгляд отличается, как у каждого из нас. Если при этом мне там было хорошо, отлично, если натер ногу новым ботинком, простудился, отравился в придорожной столовке - потерплю. В конце концов, это тоже приключение и тоже опыт. Если не мне, то кому-то он может пригодится.
- я понимаю, что если я что-то планирую, мои планы могут не состояться. Это не страшно. Да, я отчаянный фантазер, мастер строить воздушные замки, может, это мое призвание, в конце концов? Ведь красивые получаются замки! Но живу я тут, здесь и сейчас. Получилось? Отлично! Не получилось? Не страшно. Еще что-то придумаю, мне не сложно. :)
Такой образ мыслей позволяет испытывать радость вместо удовольствия. Это совершенно разные чувства.
- Радость не предполагает окончания. Я могу радоваться каждый день каждому дню, не ожидая "праздника" и не впадая в депрессию, что "салюта не было", а праздник закончился.
- радостью хочется делится. Причем. чем больше делишься, тем больше ее становится. Удовольствия всегда жалко, оно ограничено во времени, количестве и стоимости.
- когда делишься радостью, другие тоже ее испытывают. Рассказы об удовольствиях предполагают вызывание зависти. Причем, если не получилось, значит, можно обижаться.
В общем, есть отличия.