О созах

• Автор темы Автор темы VallaV
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

VallaV

Ветеран
Не пьет 4 года 1 месяц 12 дней
Я слышала фразу "созависимые редко могут пережить трезвость алкоголика". Просто интересен механизм - почему это так происходит? Ведь обычно это близкие, любящие люди. Мне иногда кажется, что моя мать просто живет и дышит этим отчаянием. И... делает все возможное, чтобы ситуация не улучшилась, либо ухудшилась. Главный мотив - выхода нет! ты пропащая! все равно меня доконаешь. НО - разъезжаться категорически не хочет, АА - секта, пойти к наркологу - позорище, (вот умру - делай что хочешь!). Иногда у меня странное впечатление, что она просто ждет моего очередного срыва.

Созависимость, это такой образ мышления, который позволяет уйти от ответственности за себя на основании того, что я несу ответственность за кого-то другого. Это то самое сладкое проклятие, которое позволяет не думать о главном, потому, что некогда, невозможно, для меня сейчас главное не это.. и пр.
Я лично видел разновидности такого поведения не только у созависимых, но и у трудоголиков. Например, в медицине. Я лично знал одну немолодую медсестру, которая просто нуждалась в страданиях больных, это давало ей повод быть всегда грустной. всегда пренебрегать собой, мнением окружающих и, порой, даже просто личной гигиеной, потому, что она "вся в горе", "сострадает несчастным" и т.д. Она не могла взять отпуск, сидела на работе после смены, боялась пойти домой. У нее не было ни семьи ни детей. Начальство ее очень уважало, хотя, если честно, побаивалось.
Она была уверена, что ее никогда не отправят на пенсию, потому, что "как без нее?", могла запросто наорать или оскорбить молодой персонал, даже врачей, (особенно она ненавидела симпатичных девчонок), при этом не собиралась ничего изучать нового, потому, что она "и так все знает".
т.е. если взять в "сухом остатке", она получала сверх-уважение, сверх-востребованность, сверх-уверенность в завтрашнем дне, и роскошное оправдание своей "умственной лени". Ей некогда, у нее много дел.
Такой способ мышления встречается довольно часто, в созависимости он выглядит, пожалуй, наиболее рельефно.
*
Вы должны принять для себя то, что:
1- вы не можете ее изменить, не пытайтесь. не старайтесь понять ход ее мыслей.
2- вы можете изменить только себя, этим и нужно заниматься.
3- если вы заметите со временем, что она тоже меняется, это хорошо. Но может этого и не произойти. В любом случае, ни вашей вины ни вашей заслуги тут нет и не будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу