О мотивации завязать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Чугункин

Участник
Не пьет 2 года 9 месяцев 3 дня
Задавался тут этим вопросом, но никак не нашел ответа.
Получается, что мотивации завязать для человека всего 3?

1. Признание себя неким больным и беспомощным. АА, церковь, бабка-наставница и т.д. Когда ты болен и некая высшая сила только помочь может. Ну, или ты сам, просто нельзя тебе бухать, ну, как вот диабетикам сахар нельзя. Так и больным алкашам. Ну вот болен ты аллергией, арахис нельзя, умрешь, не сильно же от этого люди страдают. Ну болен и болен и так проще жить.

2. Некий аутотренинг, как у метода Шичко, когда ты даешь себе установку на уровне подсознания или чего-то там, что алкашка - это все мерзкая тема (а это действительно так, просто через недельку после запоя забываешь и "друзья" затягивают тебя назад), надо видимо практиковать постоянно. Т.е. тут ты не беспомощен, а даешь себе новые установки на позитивную и трезвую жизнь.

3. Страх. Когда в жопу тебе колят что-нибудь типа дисульфарма и тебе страшно отъехать в морг, а если еще и провокацию сделают, так боишься даже кефир выпить. Ну или еще какая цыганка говорит, мол выпьешь - умрешь. Или после панкреатита реально тебя так цепляет, что пора в завзяку. Или жена говорит, что уйдет. Наверно это самый плохой и нерабочий метод, приводит к тому, что человек чувствует дискомфорт и злость и ждет окончание срока или некоего триггера (подлечил поджелудку, и пошел бухать). Видел эту картину на примере закодированного отца. Прошло годика три, срыв... Срыв башни полный, не человек, а псих. А до этого злость и неудовлетворенность жизнью полная в ожидании окончания мучения. Ну или страх, когда по пьяни в окно вышел и боишься повторения банкета.

Получается, что вместо этих обобщенных трех вещей: беспомощности, мотивации или страха других мотивов, побуждающих человека к завязке вовсе нет? Или я что-то упустил?
Есть хоть какая-то статистика по вашему опыту, что именно позволяет человеку, допустим, на 2-й стадии, уйти в стойкую ремиссию. С одной стороны признать беспомощным он себя еще не может, а с другой хочет завязать (да, да, я про себя...)))

Я не пойму, что вы называете модным словом "мотивация"?
Вообще-то, говорят, что термин возник в Голливуде. Там ить как? Время актера стоит дорого. Читать сценарий, вникать в роль? Это долго и нет уверенности в том, что актер поймет, что там написано. Некоторые и язык то знают на уровне "хау дую ду" =) Поэтому вся работа ведется режиссером. Он ставит этого качка сюда, ту дамочку туда, а вот там пусть стоит плохой парень со страшным пистолетом. Потом вызывается мотиватор и ему говорят: "плохой должен показывать ненависть и страх, дамочка испуг и надежду, герой смелость и решимость". И тогда этот человек подбегает к первому и говорит "вот, видишь, этих людей? Они только что вскрыли твой, лично твой, дом, украли все, даже диван вынесли, собаку изнасиловали а на крыльце справили нужду. А самое паршивое то, что они такие вот симпатичные и хорошо выглядят, и поэтому им все простят. Не дай им уйти". И вот мы видим нужную эмоцию, крупный план, мотор!
Т.е. мотиваторы это аниматоры для мимики актера.
Но потом появились люди, которые выходили на сцену и начинали орать на публику: "ты сильный! удача ждет тебя! тебе все по плечу!" и пр. В СССР таких называли агитаторы, говорят, что один такой по фамилии Дыбенко с одним маузером в руке остановил целый поезд солдат, которые шли в столицу, чтобы навести там порядок.
Но мы, как обычно, забываем свою историю, удивляясь "открытиям", которые были сделаны "там", пусть и с опозданием в 80 лет.
Так вот, вернемся к нашей теме.
Агитировать за трезвость никакого смысла нет. Я этого делать не буду, потому, что а) незачем и б) это нечестно. Второе важнее первого, потому, что трезвость это именно возможность жить по совести, искренне. Так что начинать трезвость с лжи, вроде "печень отвалится", "женщины любить не будут", а если бросишь пить, то и здоровье и деньги и высокие должности... неправильно.
Нет, трезвость, это возможность самому проживать свою жизнь. Свобода, как антоним слову зависимость.
Пока алкоголик пьет, он не сам принимает решения. Им руководит болезнь. Она его заставляет весь мир измазывать дегтем, создавать конфликты на ровном месте, чувствовать себя обиженным и несправедливо обделенным, вечно недооцененным и пр. для того, чтобы жить стало невыносимо и хотелось забыться. Когда такой человек выпивает, все его внутренние противоречия растворяются, а совесть тонет. Он считает, что ему хорошо. Потом будет снова плохо, даже хуже, чем было, но, ведь алкоголь еще есть на планете Земля? Значит, нужно его найти и снова сделать себе "хорошо". В какой-то момент человек начинает понимать, что он пьет даже не для того, чтобы было хорошо, а только для того, чтобы не было так паршиво. Это наступает тогда, когда его умение все видеть и делать только через призму "все плохо" достигает достаточных высот, вернее, глубин. Весь мир для него сделан только из чугуна и хрена - тяжелый и горький. =) Получается, что человек либо страдает либо пьет, даже если не заставляет страдать других. Но время, как известно, неумолимо, течет само по себе, так что, человек из молодости переходит в зрелость, а там уже и старость не за горами. Но он все так и остается обиженным мальчишкой, циничным, хитрым и несогласным ни с кем, ни во что не верит и показательно страдает.
Да, если человек пьет, он сокращает свою жизнь. Но, знаете, есть пьющие алкоголики, которые дожили до 60 и до 70 лет. Да что там! они сделали себе карьеру, завели семью. Некоторые много добились. Мы все помним нашего вечно пьяного президента. Уж куда уж выше то?
Это я к тому, что жить и пить биологически можно. Да, это будет гадкая, несчастная жизнь, человек будет сеять ненависть и страдания, он будет жалок и вызывать страх. Но всегда найдутся те, что будет согласен это терпеть, утоляя свои болезненные потребности в разрушении своей личности. Главная награда, которую он будет получать ежедневно - гордость. Он будет горд тем, что всем доказал их ничтожество, что победил тех, кто на него нападал, даже если они хотели ему помочь. Он будет одинок в любой толпе, но это тоже будет предметом гордости, потому, что будет ему доказывать всю низость людей, которые его недостойны.
Вот такая жизнь. Если устраивает, если это для вас приемлемо - можете пользоваться. Сатана всегда исполняет желания, дает силу, но забирает душу.
Когда же человек решает что-то изменить, он замечает, что:
1 - ему нет необходимости постоянно искать оправдания, поводы для выпивки и это значит, что можно не мазать все вокруг навозом и не создавать себе неразрешимые проблемы, поводы для страданий. Вообще-то, это позволяет вдохнуть полной грудью, по крайней мере, освобождается очень много времени, ресурсов и тех мест в голове, где раньше лежали все эти "боеприпасы с грязью". В общем, жить становится легче.
2 - он начинает не страдать, а просто жить. Проживать свою жизнь. Всю. Все, что ему было отведено на земле. Он радуется и мучается, ему хорошо и больно, он восторгается и испытывает отвращение. В общем, полная, так, сказать, гамма ощущений и все они такие разные, такие насыщенные, такие непохожие. Это радует, потому, что раньше все было проще и скучнее: выпил - пьяный, не выпил - грустный и злой.
3 - он хочет сам принимать решения и его не пугает ответственность. Теперь он на свободе, может делать, все, что хочет, если это никому не мешает и готов за это отвечать. Поначалу это пугает. Но вряд ли есть что-то более великолепное, чем чувство свободы. Хотя, не знаю, для кого-то оно тягостное. Но именно потому, что я свободен, я могу развиваться, меняться, становится другим, причем, кем именно становится, я выбираю сам. Когда человек пьет, его жизнь предсказуема, он может у Пятницкой прочитать, что с ним будет и кем он станет. В трезвости я ни в чем не уверен. Я не могу обещать, что через несколько лет не захочу купить яхту или, вдруг, начну выращивать апельсины на подоконнике =) Лично мне это нравиться.
4 - он познает смирение, ему открывается смысл его жизни и потому нет больше необходимости в гордости, зависти, желании мстить или соревноваться, чтобы быть выше всех. Он видит свое место в мироздании и он благодарен Богу за то, что это место было ему уготовано.
*
В общем, если коротко, то вот как-то так..
То, что описываете, это просто примитивные суждения о Высшей силе и каких-то психологических приемчиках.
В настоящей трезвости страха нет. Во-первых, чего боятся человеку, который побывал в аду? А, во-вторых, я же знаю все свои страхи, именно они меня заставляли пить. А сегодня не заставляют. Пусть себе кишат там, где им и положено, там, где я их оставил. Доставать что-то из преисподней, чтобы этим пользоваться? Это как-то неразумно. Пусть остается там, где ему и место.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу