Нужно ваше мнение(совет)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сосновый бор

Участник
Не пьет 6 лет 2 дня
Здравствуйте Олег Викторович!С праздниками вас !Здоровья и благополучия вам и вашей семье в Новом Году!
У меня вопрос...Я не выпивал ,почти три года.И в этот НГ,позволил себе за праздничным столом выпить пару бокалов .Больше и не хотелось.Сам я с считаю ,что это был не срыв,так как решение мое было вполне осознанное.Хотя и были опасения.
Я эти три года работал над собой,не просто "терпел".Работал над своими мыслями,ценностями,приоритетами,поступками.В чем то мне сильно удалось измениться,в чем то не очень.И я продолжаю над собой работать и не собираюсь останавливаться.Но вот в этот Новый Год у меня было желание побыть как все,посидеть,немного выпить.Как вы думаете,возможно ли дальше выпивать в меру,по праздникам?Вообще бывало ли у вас такое в вашей практики.Что человек изменился,для него алкоголь больше не в приоритете ,он продолжает меняться и дальше.И при этом на большой праздник ,может немного выпить,особо не придавая этому факту значение?

тут есть 2 аспекта - физиологический и психиатрический.
С первым все понятно. Да, если долго не употреблять алкоголь, контроль дозы восстанавливается, но только на какое-то время. Я лично видел людей, которые утверждали, что могут контролировать дозу уже более полугода, после того, как не выпивали несколько лет. Хотя я видел и тех, кто говорил, что, даже после, длительного воздержания, запой начался после первой рюмки. Но даже у первых, после этого периода контролируемого употребления начинались обычные запои и все возвращалось туда, откуда и началось. Очевидно, на этой лестнице можно шагнуть немного назад, но перил там уже не будет.
Но это все не имеет значения, просто потому, что вашей защиты больше нет. Она была уничтожена вашими оправданиями, сравнениями с окружающими, предположениями контроля и даже отношением к трезвости, как к запрету. Т.е. вся стратегия была перевернута с ног на голову.
Трезвый алкоголик не нуждается в оправданиях, потому, что нет обвинений. Он же признал себя больным! Ну, разве больной будет рассуждать, что он решил в Новый Год поселить у себя на голове немного вшей, потому, что все вокруг чешутся, а я хочу быть, как все и буду контролировать количество насекомых?
Не может быть "немного" в таких делах. Это все равно, что пустить врагов в крепость, но рассуждать, что ничего страшного нет, потому, что они прошли всего лишь через калитку в воротах. Дескать, стены, и сами ворота в порядке, стоят на месте.
Они же теперь просто откроют эти ворота изнутри, а ломать стены им и не придется.
Работа над собой начинается с 1-го шага. Я признаю бессилие. Вы решили пустить "немного" демонов? А потом будете их контролировать? Да это все равно, что сидеть на ручной гранате и рассуждать, что она всего лишь одна! Алкоголик бессилен перед алкоголем. Я не могу это контролировать и потому не буду и пытаться. Я не выхожу на ринг против чемпиона по боксу и не считаю это унижением. Я знаю, что упаду тогда, когда ему этого захочется. И, если я пока стою на ногах, это значит, что либо он еще не пришел, либо просто играет со мной, наслаждаясь моментом перед тем, как нанести удар.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу