новый виток?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 2 месяца 30 дней
Доброго времени суток. Не пью уже давно, работал над собой, посещал группы АА и вроде все было хорошо. На спиртное не тянуло, даже был период выпивших переносить не мог, точнее запах перегара. Собрания раньше посещал с удовольствием, потом "потому, что надо", вроде втянулся, пытался идти по шагам. Не все гладко было, но получалось. Правда не все шаги и не в установленном порядке. Потом появился энтузиазм и огромное желание помогать таким как я. Всех знакомых агитировал, что нужно работать над собой, ходить на группы, и т. д. Не всем, но некоторым помогло, взялись за себя и уже длительное время не употребляют. С ними появилось много разных тем для бесед, обсуждение нашей трезвости, все шло хорошо. Но в последние месяца два стал замечать за собой, что стараюсь избегать встреч с этими людьми под разными предлогами. Знаю, что нужно обговаривать и анализировать свои действия и поступки, но не могу себя заставить. Появилось навязчивое желание выпить, причем не проверить себя, что могу выпить и остановиться, а просто выпить, зная, что это чревато запоем. Как то стал уходить в себя, больше молчать, накапливать в себе все негативное, будто пружина, которую постепенно с каждым разом сдавливают все сильнее и сильнее. Интуитивно жду хорошего повода, чтоб сорваться и оправдать свой срыв. Порой накатывают мысли, что свою миссию я выполнил, цикл закончен и пора на новый виток - ЗАПОЙ-НА ДНО-ТРЕЗВАЯ ЖИЗНЬ. Уже перепробовал разные способы - пробовал и книги читать и фильмы смотреть и спортом заниматься - не помогает. Знаю, что нужно общение, но не могу себя заставить. После двух неудачных попыток (с моей точки зрения неудачных) перестал посещать группы. Высказываться не хотелось, слушать кого либо тоже, и все ждал когда наконец закончится и можно идти домой, забиться на диван и лежать занимаясь любимым в последнее время делом-самоизъеданием себя самого. Ни антидиприсанты, ни какие другие таблетки пока не принимал, ибо это то же опьянение, только без спирта. У вас такое было и как с этим бороться? Что я сделал неправильно? Где допустил ошибку? Заново перечитал вашу книгу и литературу АА, но либо не уловил сути упущенного мной, либо дело в другом. На группах совета спрашивать смысла нет, ибо там только выслушивают, а не советуют. Не хочу терять такой срок трезвости, да даже не срок, а жизнь, которая мне так понравилась за это время. Помогите советом. Заранее спасибо за ответ

У меня такое было на 5-м году. Все чаще и чаще приходила в голову мысль, что трезвость более 5 лет - это же неприлично! никто не ждет от алкоголика и 5, а уж больше, это просто выпрендреж. 😄 дескать, что я кому хочу доказать, я что, хочу, чтобы за спиной крылья выросли а над головой нимб включили? дескать, хватит дурака валять. иди и сделай то, что от тебя ожидают - сорвись.
Мне тогда помогли две вещи:
- не пить сегодня. Потому. что 5 лет и один день - уже не интересно. Это уже не юбилей.
- оказалось, что до сих пор я все делал только для себя. Я помогал другим даже только для себя. Фактически, до 5 лет я воспринимал АА, форум, работу с больными, как лечебную процедуру для себя самого. Это, наверное, правильно, но не так однобоко. Т.е. мне было, по большому счету наплевать на то, что происходит с людьми, меня беспокоила "моя статистика": "вот еще одному помог", "этому не помог, не получилось".
Но, оказалось, что нельзя мне быть в "ординаторской", потому, что я такой же больной, как и те, кому помогаю.
Изменить такое отношение удалось не сразу (и не полностью 😝0), так что полагался больше на первое правило. Но сейчас что-меняется. Хотя формально я внешне никак это не проявляю. Я не могу сказать:"вот я это понял и перестал делать то-то, или, наоборот, начал делать это". Ничего нового не начал и ничего не перестал.
Просто думать теперь стараюсь не так.
Во-первых, все эти результаты больных - не мои. Это не я за них бросал пить. Это они сами, или Бог, или что там еще, но не я. Так что гордиться я не должен.
Во-вторых, если они не бросили, это тоже не я. Это их выбор. Мне не нравится, ну да. Ну и что? Обижаться тоже не должен.
А что же мне остается?
Остается правильно делать свое дело и думать о том, что со мной происходит. Здесь и сейчас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу