Но что-то как то не то...

Captain America

Участник
Не пьет 15 лет 1 месяц 1 день
В общем все хорошо. Начал новую жизнь, переехал в другой город. Жена, ребенку пол года. Но не покидает чувство (последние две-три недели) что живу какой-то не своей, чужой жизнью. Как по Стеценко "серая депресия". Самое интересное раньше такого не было. Ну хандрило понемногу а счас как-то серьезнее...

Стаж трезвости вроде бы уже есть... О синьке вообще не думается... Только переодически всплвают картины из прошлого... И чувство вины... И необходимость "негодовать" на разные окружающие проблемы. Причем многие из них просто надуманные.

Не так давно бросил курить. (месяцев пять уже). Т.к. курево и синька воздействуют на одни и те же центры то раньше я может тягу сигаретами забивал. А теперь этой лазейки нет. Правда, много раз сигареты помогали не сорваться. Смягчали тягу (смолил тогда как паровоз). И курил последнее время "закурами" т.е покурю, потом брошу, потом сорвусь и опять закуриваю. Так примерно последние пол-года моего пития проходили. Поэтому и бросая/начиная курить я имитировал и замещал алко срывы.

В общем думаю что и это я переживу, только хотелось лишний раз подстраховаться. Может подскажет кто что поможет... А пока все аудиокнижки про алко гоняю в плеере.

ЗЫ: Счетчик настоящий.

Помоему самое главное и трудное это понять, что алко тебе уже больше никогда не понадобиться.

.... Но не покидает чувство (последние две-три недели) что живу какой-то не своей, чужой жизнью. Как по Стеценко "серая депресия". Самое интересное раньше такого не было. Ну хандрило понемногу а счас как-то серьезнее...
....

а с какого перепугу...на таком сроке трезвости... ты решил што это связано с отказом от алко? 😲

серая депрессия - это просто такой взгляд на мир.
у меня такой взгляд лет с 15.
кудесники от наркологии говорят, что благодаря какой-то мифической работе над собой, взрослый человек может самостоятельно изменить взгляд на мир.
используя философскую аналогию они уверены, что отражение реальности в зеркале нашего сознания может изменить (искривить) само это зеркало, в результате чего отражение реальности станет ярким и позитивным.
говоря по-нашему по-простому все это херня.
это все равно что если ярый сталинист благодаря работе над собой станет вдруг либерастом.
поэтому, чтобы снова не забухать, надо просто помнить про эту модель отражения и понимать, что реальность - всего лишь иллюзия сознания, которое вполне возможно также является иллюзией.

Тут такая фишка...
Я может и загоняюсь, но лучше себя лишний раз "ощупать". Я заметил что обострения (связанные с изменением настроения) случаются в конце зимы. В прошлый и позапрошлый год было как-то попроще... А сейчас тоскливее. Может это усилено отказом от курева...

С алко вроде бы уже все. Уже и мыслей типа "выпить" или "алко = хорошо" давно нет. Но психика то поколеченная. И на то чтобы в голове все окончательно пришло в норму нужно время.

Я не думаю что текущая депресия может привести к срыву. Я счас хочу разобраться в источниках этого состяния. Счас кроме обычной серой депресии добавляется чувство стыда. Всплывают картины из прошлого. И сразу негативные воспоминания. И как-будто кто-то эти воспоминания заботливо подсовывает. Опять чувство что кто-то чужой у меня в голове шурудит.

А ты можешь сказать, что ты сейчас живёшь так, как ты считаешь правильным и нужным лично тебе, согласно твоим убеждениям?
Счас кроме обычной серой депресии добавляется чувство стыда. Всплывают картины из прошлого. И сразу негативные воспоминания. И как-будто кто-то эти воспоминания заботливо подсовывает.
Есть ли у тебя поступки, скажем так, не закрытые, в которых ты винишь себя и за которые ты не извинился? Относятся ли к ним всплывающие картинки из прошлого и негативные воспоминания?

Тут такая фишка...
Я может и загоняюсь, но лучше себя лишний раз "ощупать". Я заметил что обострения (связанные с изменением настроения) случаются в конце зимы
Может действительно это банальный авитаминоз?

У меня похожие ощущения. В срочном порядке пошла на спорт и в АА. Не поможет - пойду к психотерапевту.

кудесники от наркологии говорят, что благодаря какой-то мифической работе над собой, взрослый человек может самостоятельно изменить взгляд на мир.
используя философскую аналогию они уверены, что отражение реальности в зеркале нашего сознания может изменить (искривить) само это зеркало, в результате чего отражение реальности станет ярким и позитивным.
говоря по-нашему по-простому все это херня.
это все равно что если ярый сталинист благодаря работе над собой станет вдруг либерастом.
поэтому, чтобы снова не забухать, надо просто помнить про эту модель отражения и понимать, что реальность - всего лишь иллюзия сознания, которое вполне возможно также является иллюзией.

Сталинист мог бы перестать быть сталинистом, если бы захотел. Другое дело, что менять свою картину мира очень сложно и кажется ненужным, потому что в привычной идеологии уютно, как в разношенных тапочках, все уже прилажено и подогнано, на все вопросы ответы найдены, исходя из сложившейся картины мира.

ТС, такое состояние, по-моему, все люди время от времени переживают, это не связано с алкоголем. Какой-то очередной внутренний кризис.

Добрый вечер.
Я постараюсь объяснить этот момент с духовной точки зрения.
Алкоголизм - это страсть. Страсть - это одно из направлений общей греховности (повреждённости, ненормальности) нашей человеческой натуры. Наша натура (греховная, страстная) лечиться в духовном плане только (-!) Божественной благодатью. Божественная благодать находится только (-!) в церкви. В церкви не как здании, а, прежде всего, как в сообществе людей, любящих Бога и друг друга, участвующих в Таинствах, старающихся жить по заповедям Христовым.
Когда человек бросает пить, в миру он не избавляется от страсти. Она по-прежнему мучает его, только уже в других видах (причём иногда эти виды бывают похлеще, чем алкоголизм, хотя внешне и выглядят вполне обычно и, на первый взгляд, не доставляют таких проблем).
И так будет продолжаться до конца (причём это будет усиливаться со временем), если человек не поймет, что без Божьей помощи (сюда не входят различные психологи, психокорекции и прочее) он меняет шило на мыло. То есть, в принципе, он ни от чего не освобождается - свободы-то по прежнему нет как и не было.
Я понимаю, что вы наверное, уже слышали это и, наверное, думаете, что это не так. Но соглашаться или не соглашаться с этим - это ваш выбор.
Просто рано или поздно вы всё равно должны будете придти к этому. И придёте, если будете честны перед самим собой.
Тут других путей просто нет. Или с Богом - и тогда трезвость и свобода, или без него - и тогда постоянная неудовлетворённость и постоянные поиски непонятно чего.
Желаю удачи.

Тут такая фишка...
Я может и загоняюсь, но лучше себя лишний раз "ощупать". Я заметил что обострения (связанные с изменением настроения) случаются в конце зимы. В прошлый и позапрошлый год было как-то попроще... А сейчас тоскливее. Может это усилено отказом от курева...
Это тебя раньше мозг убалтывал на отказ от отакза от алко, а теперь убалтывает на отказ от отказа от никотина.
Но хочу заметить,что настроение после бросания курева со временем станет гораздо лучше..но разве что если ты без аномалий каких-либо.

Божественной благодатью. Божественная благодать Таинствах
Игнатий,ты поп чёли?Не обижайся..Мне твои посты всегда нравятся.
Но вот эти слова туманнные вообще не понимаю я.
Чел просит помощи не понимает чяго с ним.А ты ему типа благодать сойдет на тебя..А чяго ето? ТАинство..
Не понятное...мне по крайней мере..
Ну ты извини если я резковато..

А ты можешь сказать, что ты сейчас живёшь так, как ты считаешь правильным и нужным лично тебе, согласно твоим убеждениям?

Есть ли у тебя поступки, скажем так, не закрытые, в которых ты винишь себя и за которые ты не извинился? Относятся ли к ним всплывающие картинки из прошлого и негативные воспоминания?

Счас живу правильно. По крайней мере осознанно. Т.е. сам несу ответственность за свои поступки. Конфликты бывают, много нервничал и психовал когда курить бросал. Счас успокоился и количество конфликтов заметно снизилось.

Из прошлого... В общем фатального ничего нет... Когда бухал семьи не было. Поэтому последствий особых нет. Есть проблема с взаимоотношениями с отцом но там сложно все. И как все наладить даже не знаю. Все слишком запутано. И тут не понятно кому и перед кем извиняться. Или мне или ему.

Уже больше двух лет живу в другом городе. Здесь нет никаких якорей (ничего что бы напоминало бы о синьке). Никого связанного с прошлым тоже нет. Т.е. я нахожусь в изоляции от прошлого. Понятно что избавится от воспоминаний не получится. Хотелось бы чтобы они не воздействовали на меня так.

Это тебя раньше мозг убалтывал на отказ от отакза от алко, а теперь убалтывает на отказ от отказа от никотина.
Но хочу заметить,что настроение после бросания курева со временем станет гораздо лучше..но разве что если ты без аномалий каких-либо.

У меня курево последние два с половиной года (бросил месяцев пять назад) служило для выпускания пара. Т.е. вместо того чтобы сорваться и уйти в запой я срывался и закуривал. Т.е. находился в состоянии "бросания курить". Механизмы очень похожие на то что я делал последние пол года употребления алко. Т.е. с сигаретами я "имитировал" употребление алко. И срывы с сигаретами, когда покупал поштучно чтобы "по-чуть-чуть" и когда почти полную пачку выбрасывал (до трех раз в день бывало).

Можно депрессировать, как Байрон, а можно - как злобный алкаш на лавке. Дело не в том, депрессировать ли. Дело в том, как.

Счас живу правильно. По крайней мере осознанно. Т.е. сам несу ответственность за свои поступки. Конфликты бывают, много нервничал и психовал когда курить бросал. Счас успокоился и количество конфликтов заметно снизилось.
Может тебе имеет смысл разобрать что ты видишь "своей жизнью"? Т.е. если сейчас не своя, хотя и правильная, то в своей должно быть это это, это.

Из прошлого... В общем фатального ничего нет...

Понятно что избавится от воспоминаний не получится. Хотелось бы чтобы они не воздействовали на меня так.
То, что фатального нет, это понятно, поэтому и живой 😄 Но может нужно тогда обратить внимание на те нефатальные, которые вызывают эти эмоции? Абстрактно трудно, но теоретически, решение этого может быть такое: я когда-то сделал то и это, я вижу, что я был не прав, я виноват перед этим человеком, я буду принимать усилия, чтобы извиниться перед ним, если возможно, и очень постараюсь, чтобы я не создал подобную ситуацию в будущем. Это не значит, что я плохой человек, это значит, что я совершил ошибку, которую я постараюсь исправить. Принять свой поступок.

Игнатий,ты поп чёли?Не обижайся..Мне твои посты всегда нравятся.
Но вот эти слова туманнные вообще не понимаю я.
Чел просит помощи не понимает чяго с ним.А ты ему типа благодать сойдет на тебя..А чяго ето? ТАинство..
Не понятное...мне по крайней мере..
Ну ты извини если я резковато..
Нет, я не поп. И не обижаюсь. А то что написал - правда. "Чел", как ты говоришь, просит помощи и не понимает, что с ним. Вот я ему и объясняю. Достаточно простые, кстати, вещи.

4Gustv: Типа, Игнатий пытается объяснить, что есть что-то глубинное. То, что отличается от разума, вернее то, что ему предшествует. Попробуйте осознать, что заключено во фразах "душевные муки", "по велению души" и т.д. Т.е. область чувствований, которая присуща всему живому. И это та область, на мой взгляд, где и зарождается Действие. Это уже дальше на основе всяческих верований и/или логики, представлений о действительности из этой чувственной реакции, посредством разума рождается некая мысль. Которая, в свою очередь, пройдя некий путь осмысления может иметь или не иметь реального воплощения.
Самое печальное, для алка …да, впрочем, и не только…, то, что разумом повлиять на эту область эмоций, практически, невозможно. Но можно переключить фокус получения информации. И тут, на мой взгляд, все методы имеют право на жизнь и применение какого-либо из них, зависит от конкретного человека, от свойств его личности. Кстати, не совсем согласен с Игнатием – церквей много, и совсем не обязательно это должно быть православие. Суть в том, что любая религия, так или иначе, пытается восстановить в человеке, скажем так, "нормальные взаимоотношения" между чувствами и разумом.

Нет, я не поп. И не обижаюсь. А то что написал - правда. "Чел", как ты говоришь, просит помощи и не понимает, что с ним. Вот я ему и объясняю. Достаточно простые, кстати, вещи.
Ну я понял,дальше не буду продолжать полемику.
"нормальные взаимоотношения" между чувствами и разумом.
Это всё что более менее приемлемо.Все остальное просто бла бла бла..

У меня курево последние два с половиной года (бросил месяцев пять назад) служило для выпускания пара. Т.е. вместо того чтобы сорваться и уйти в запой я срывался и закуривал.
Понимаю из этого что была опора от срыва.Полгода ее нет.Непьешь потому как уже набрал силы моральные и разум окреп.
Теперь гложит пустота после отказа от никотина,вернее от процесса выпускания дыма.
И возникает ощущения дискомфорта периодичесски.
Ну вот и причина.Это продолжающиеся борьба с отказом от курения.
От сюда и мысли о срыве могут быть.
Потому как есть пример литературный.
Про священика к стати.
Который молился о том чтобы не впасть в искушение:Не блудить,не напиваться и не курить...
И решил что просто немного выпьет.В итоге напился,закурил и совершил блуд...
Так что если ты поставил в один ряд с алко и курение,как ЗЛО.То не стоит уже сдаваться.
Иди до конца.НЕ ослабляй силу разума своего.
А состояние твое беспокойное пройдет.Сам знаешь и лечится оно успокоительными или травками.

Назад
Сверху Снизу