1.
Обменный фонд: Купить литературы, насколько позволяет бюджет. С тем, чтобы можно было основные труды по теме, 12х12, "АН" подарить новичку на группе или хотя бы дать почитать на время- т.е. создать обменный библиотечный фонд, т.к. не на всех группах он есть и не у всех новичков есть деньги. А матчасть чем раньше прочитаешь, тем легче потом въезжать в Программу. Книга должны быть первое время всегда под рукой, в визуальной и тактильной доступности (а то иногда читал с неприятием, даже отвращением, и бросал несколько раз, да снова начинал, как букварь).
2.
Дежурный телефон (круглосуточный): Купить самый дешёвый мобильник и общественную СИМ-
ку, льготный тариф какой-нибудь, и положить денег побольше на пару месяцев вперёд, чтобы был дежурный справочный телефон группы. Можно передавать его друг другу по эстафете, по неделе, скажем, для оказания экстренной психологической (посильной- выслушать, в основном) помощи всем дозвонившимся, или просто информацию сообщать о расписании группы, о том, как добраться, об изменениях.
3.
Контактные карты: Отпечатать не листовки или брошюры, и уж ни в коем случае не дурацкие буклеты, которые складываются из большого листа, а полезной информации в них- минимум! Нужны маленькие карточки, по размеру кредитных или календариков; на одной стороне напечатать контактный телефон группы и расписание/адрес, на другой стороне обращение типа:
"меня зовут........., я страдаю расстройствами сознания (и т.п.), если вы нашли меня и эту карту, позвоните родным.......". Что-то вроде этого, как на браслетах у диабетиков и эпилептиков, подумать надо над текстом. (А то в больницу когда привозят в коме, так и лежит "неизвестным", пока родственники не начнут искать; время уходит на лишние анализы и обследования, бывает- и помрёт "неизвестным", если что-то не успели, типа заинтубировать). И вот эти карточки необходимо отнести в наркодиспансер, в милицию, в больницы и пр., чтоб они там постоянно были, чтобы их могли дать именно наркоманам (или имеющим отношение), а не случайным людям.
ИМХО, никто из нарков не будет читать листовки на заборах во время ломки, или после задержания или госпитализации. И на активном кайфе тоже не будет- не до того. А если нарколог даст, да посоветует самому позвонить, может и позвонит. Надо, чтобы не выбросил, привлечь как-то - календарь, что ли, на обороте напечатать, в самом деле? (или "советы бывалых; на отходняке"? 😉 ).
Можно, конечно, накупить сувениров, типа медалек трезвости/чистоты, значков, браслетов пластиковых, брелоков всяких и прочей фигни, для чествования и поощрения "наших маленьких достижений и больших побед над собой". Но мне кажется, это уж совсем дешёвое пижонство!..
В целом: молодцы, ребята, респект! Удач!