Несколько вопросов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бильбо

Хоббит
Забаненный
Доброго времени суток, Доктор
"Доктор" - ибо я именно так тебя воспринимаю. Не врач, а что-то вроде доброго Айболита : ) Приедет, градусник поставит, давление измеряет... и выпишет самый эффективный рецепт : )

Вопросы.

Есть детское воспоминание. Ещё из 70х. По телику
Палата. Лежат мужики на железных койках. Рядом с каждой кроватью ведро. И человек в белом халате таким жестким голосом с хрипотцой говорит "ВОДКА". И мужиков усердно рвёт.
Жене подруги "нашептали" что есть рядом "колдун". То, что рассказали, именно так он и работает. А тут ещё программу годик назад видели. Там показали сюжет про такое колдовство. И нарколог в программе сказал, что "код на отвращение действенен".
Мы договорились, что если ещё запой, то пойду.
Каково твоё мнение про такой метод?
Я понимаю, что это костыль и надо башню рихтовать. Но хоть на первое время. А то в запое раз в 2 недели : (

Второй вопрос
А можно самому завязать?
Ведь есть мужики которые не колдовались, не ходили в АА, не зашивались и тп
Я тут уже про брата своего говорил. Сейчас он развязался.
Спрашиваю: чего так?
Говорит: это у вас в Москве в крупных конторах (а я работаю в очень крупной) всё по правилам. А в нашей деревеньке ни одной сделки не заключишь без поляны (у него небольшой бизнес)
Спрашиваю: а как бросил (не менее десятка лет он не пил)
Говорит: а просто взял и бросил. ВОТ ПРОСТО ТАК!
Он не алкаш??? или я так же могу?

Я полтора года не пил. Дневник вёл почти по Шичко ("почти" т.к. не все пункты выполнял)
я как раз тут у тебя спрашивал. Ты ответил "дневники разные бывают". После этого стал не только события освещать, но и мысли, размышления. За эту наводку отдельное СПАСИБО!
Вёл 6 месяцев. Потом забросил. И ещё через год сорвался .....
это что получается - всю жизнь вести дневник?
я сейчас перечитывал. слёзы навернулись - всё уже было: и потеющее тело на диване, и тазик рядом... (сам всё знаешь).
И на фига всё опять????? (это риторический вопрос : ) )

На АА был. Но как-то не комфортно и не уютно себя чувствовал. А когда спикер про стопочку с селёдкой говорил... мне так захотелось остограммиться : ) И мужики рядом слюнки глотали...
конечно, может группы и спикеры разные бывают.. Но отвернуло конкретно...

Спасибо!

вот ещё
Прочитал твой ответ в "Работа и трезвость, влияние работы на сохранение трезвости"
"денег на продукты и квартплату хватает"
а дети как??? художественная школа, бассейн, репетитор по английскому....
у меня сын платно учился. не хватало баллов в Московский мед. Как раз в тот год скандал был с мёртвыми душами в списках для поступления. Обидно, блин

это ж всё денег стоит
поэтому охранником можно работать когда дети на ноги встали : ))

По порядку:

- такой метод есть, довольно старая штука, причем не только наше изобретение, Хотя у нас в ЛТП еще был очень популярен. Идея заключается в том, что у человека вызывают условный рефлекс, как Павлов у собаки. Вводят препарат, который вызывает рвоту и начинают ему кричать про то, что пить плохо, при этом акцентируют на словах "водка" "вино" "пиво" и пр. Например, "ВОДКА! - продукт разложения сахара, отрава, ЯД!" ну и т.д. При этом начинается рвота, мозг начинает путать причину и следствие, считая, что рвота от "водки". На самом деле, "лекции" Жданова - одна из разновидностей этой методики. Там тоже "дрожжи мочатся алкоголем, а человек пьет их мочу и мочится мозгами!!!" В общем, ничего хитрого.
Вопрос только в том, насколько это эффективно.
Примерно настолько, насколько кусать медведя, чтобы он не лазил за медом. Какой-то эффект, несомненно, есть, но не полный. Все-таки мед вкусный. 😄
Дело в том, что трезвость, если ее понимать правильно, это приобретение мудрости, другого понимания мира, благодаря чему удается пройти мимо соблазна, хотя он и есть и я это признаю.
Т.е. человек понимает, что несовершенен, что много сделал плохо и что, вообще, способен на всякие гадости, перестает себя оправдывать, примиряется с самим собой и делает все, чтобы это не повторялось. Это путь умиротворения, спокойствия, Как там: "разум и душевный покой".
А тут предлагается жизнь в ненависти и страхе. Ненависти к алкоголю, и страху перед тем. что будет плохо. Т.е. человек начинает "все понимать", Что это америкосы или евреи или рептилоиды хотят извести русского мужика, (который произошел от ариев), поэтому они и алкоголь придумали (когда были арабами 😄 ), и весь мир только и думает о том, как бы это меня, бедного, заморить. Но я борюсь! Я не допущу! У меня теперь глаза открыты! Я теперь точно знаю, что я был ни в чем не виноват (хотя все и обвиняют), и, подняв высокого знамя Трезвой России, пойду в бой на эту нечисть.
Т.е. получается жизнь борца, героя, непогрешимого и неисповедимого.
Такая философия сама по себе является фабулой невроза, а как он выразится? А разве важно? Да, чаще всего он выражается в просто срывах (речь то идет об алкоголике), хотя может и по другому.

- может ли человек бросить сам? Да, только сам и может. Но вопрос в том, как он это будет делать? Если он при этом решает полагаться только на себя, это неверно. Алкоголик - это человек, который не держит обещаний, которые давал сам себе. Если человек вам пообещал вернуть 3 рубля а не вернул, значит не надо ему верить. А как можно верить себе, если я сам себя обманывал?
Ну, вот вы же сами видели. Вели дневник, все было более-менее хорошо, но потом "забросил", решил, что больше не надо, что вести его всю жизнь не реально, да и дел много.. и все. Так что, нет такой методики, которую бы я сам себе назначал постоянно (а по другому и быть не может), просто потому, что я сам себе смогу доказать, что эта методика неэффективна, не нужна, вредна, мешает жить и пр. И при этом я буду настолько убедителен, что смогу заворожить своим интеллектом не только себя, но и пару-тройку созиков. Так что мое мнение станет теперь коллективным, что снимет с меня ответственность и сделает его неоспоримым.
В общем, получается, что это все равно, что с самим собой в дурака играть. Кто бы ни выиграл, в все равно, я - дурак 😄

- что там с братом? Не знаю. Нужно поговорить, посмотреть. Но нужно понимать, что алкоголизм - это болезнь, которая никуда не торопится. У него впереди целая жизнь (ваша жизнь) и он может подождать и год и два и даже пять и больше. Да, динамика настолько медленная, что нам часто кажется, что мы видим результат, а на самом деле, это была только передышка. Это как жить на вулкане. Было извержение. Потом не было 100 лет. Значит и не будет? Да нет может быть и еще. Лет через 1000 или раньше, это же вулкан! У него другой ритм жизни. А нам кажется, что все кончилось. А если еще и во время извержение принести пару-тройку жертв и сильно крикнуть на него, то можно подумать, что это я все остановил. Но не нужно путать "после" и "вследствие".
В любом случае не нужно рассматривать банальные алкогольные алиби про "поляны" как какой-то весомый аргумент. Это настолько примитивно, что просто не может быть истиной. Любой пьяный вам расскажет, что у него такая работа, что не пить просто нельзя. При этом он будет работать губернатором, водопроводчиком, полковником или стриптизершей, Это не важно. Даже слова будут одни и те же.

- про АА тут все просто. Там не обязательно будет комфортно. Тем более на спикерских. Ну, кто обычно спикерит? Это какие-то местные авторитеты, которые по мнению ведущих "хорошо спикерят". Все дело в том, что в АА нет авторитетов, а ведущие, как правило, "неофиты" и полугодом трезвости. Меня, например, уже больше 5 лет никто не зовет на спикерские. Как-то позвали, но потом отменили, потому, что в это день должна была спикерить местная "звезда". (меня, только если, на "разогрев" 😁) причем после этого на меня обиделись ☹️
Ходить нужно на группу, а спикерское это так.. вишенка на тортик. Если не протухшая, то, может быть и вкусной, но одними вишнями не наешься. Да и вообще, это так, декорация. 😄 может быть и несъедобной.
В любом случае, АА это место, где есть другие алкоголики, причем, придя туда, я помогаю им. В чем и заключается главная "методика" 12 шагов, Хотя никакой методики там нет.
Мне больше всего нравиться сравнение АА с баней. Там полно грязных вонючих мужиков, которые туда затем и пришли, чтобы помыться. Не нужно там искать идеального. Там нужно просто мыться и все.

- как быть с работой? Я не буду давать конкретных рекомендаций. Это непрофессионально. Понятно, что у каждого свой случай, бывает разное. Но важно понимать, что, если я не буду заботиться в первую очередь о своей трезвости, то я потеряю любую работу. Все дело в приоритетах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу