Несчастье. Как справиться.

• Автор темы Автор темы Mira-73
  • Дата начала Дата начала

Mira-73

Активный участник
Не пьет 7 лет 4 месяца 26 дней
Всем доброй ночи. Хочу поделиться. 26 апреля у меня умер папа. Человек, который кроме рюмки ничем и не грешил. Красивый и умный человек был. А вот итог долгого регулярного употребления один. И никакие вразумительные разговоры ему не помогали. Как это и бывает. Сам не захотел. Еще и поэтому я не пью. Наследственность очень прослеживается. Я смотрела на него всю жизнь, у меня даже в употреблении и поведение похожее было. Но я еще и о другом. Тяжело было трезвой все пережить. В какой то момент, к вечеру, когда день похорон подходил к концу очень хотелось себя оглушить. Не знаю, удержалась. Успокоительные вот пью. Думаю все время. Если бы не пил, не умер. А тут истощённый алкоголем организм и осложнения, не совместимые с жизнью. И никакое лечение не помогло. Сухо пишу, но по другому не умею. Хоть выговорилась немного.

Мира, царство небесное твоему папе.
Не пей, и знай: трезвой - пережить легче. Не будет стыдно. А горе спиртное не лечит, не облегчает.
Ты умница, и папа мог бы тобой гордиться.

Всем доброй ночи. Хочу поделиться. 26 апреля у меня умер папа. Человек, который кроме рюмки ничем и не грешил. Красивый и умный человек был. А вот итог долгого регулярного употребления один. И никакие вразумительные разговоры ему не помогали. Как это и бывает. Сам не захотел. Еще и поэтому я не пью. Наследственность очень прослеживается. Я смотрела на него всю жизнь, у меня даже в употреблении и поведение похожее было. Но я еще и о другом. Тяжело было трезвой все пережить. В какой то момент, к вечеру, когда день похорон подходил к концу очень хотелось себя оглушить. Не знаю, удержалась. Успокоительные вот пью. Думаю все время. Если бы не пил, не умер. А тут истощённый алкоголем организм и осложнения, не совместимые с жизнью. И никакое лечение не помогло. Сухо пишу, но по другому не умею. Хоть выговорилась немного.
Привет! Соболезную. Ты, самое главное, сама не сорвись. Понятно, что сейчас у тебя наверное как будто бомба в душе разорвалась - опустошение. Но боль утраты стихнет со временем. К счастью - это закон природы, а то бы мы просто все посходили с ума, каждый от своих утрат. Главное - не сорвись. Алкоголь не залечит душу, сама знаешь. Обманет, паскудник, как обычно. Только проблем добавит. Такой серьёзный срок - коту под хвост. Это будет по-настоящему обидно.

Спасибо всем большое за поддержку. Думаю справлюсь. В день смерти и похорон тяжко совсем было. Самой то тяги уже и нет. Хотелось наркоза какого- то, что ли. Чтобы забыться. Вот как мы боимся душевной боли. А через нее тоже приходится пройти. Тоже состояние качелей. То полегче, то плачешь. В самые первые дни тяжко было. Как то так.

Мира, привет, соболезную.
Ты находишься в состоянии горя. Это нужно понимать и как бы правильно проживать. Процесс в среднем занимает 1-2 года.
Стадии: 1. Шок и отрицание. Когда не верится, когда ощущение "это не со мной", "он не умер, а уехал" и тд
2. Гнев. На себя, на умершего, на врачей. "Вот если б я" "если б он не пил", " если б врачи вовремя" и тд
3. Торг, сделка. "Я готов на все, чтобы было как раньше"
4. Депрессия. Горе, отчаяние, жалость к себе и тд.
5. Принятие и возрождение.

Сорри, пишу не развернуто, очень коротко, если будут вопросы - задавай, выкрою время и отвечу подробнее. Но проживание горя - очень важная вещь, которую многие стараются избегать, не чувствовать, замораживать и таким образом депрессия размазывается, чувство не прожито, потом неизвестно откуда срыв.

Что не делать:
1) не молчать об этом
2) не блокировать, не избегать своих чувств
3) не слушать советов типа "веселись, танцуй, иди в кино, поржи, не обращай внимания" и тд

Что делать:
1) давать себе возможность чувствовать, оплакивать свою потерю в достаточном количестве. Индикатор, что вот сейчас выговорилась в достаточной мере, как бы выдох, ощущение, что вот сейчас проговорила достаточно для себя.
2) говорить об этом В ЗАЩИЩЕННОЙ обстановке. Где? В России: психологические группы с правилами. Группы АА. Психологи и психотерапевты. Форумы с тематикой потери и горя, где существуют жесткие правила и созданные специально для поддержки горюющего.
3) писать
4) дать себе время, горевание, еще раз повторюсь, занимает время год-два точно

Спасибо за тему.

Вернулась дописать.
Самое основное - это принятие и отреагирование своих чувств. Это нормально горевать. Это естественно оплакивать. И это занимает время.

Сожалею. Соболезную. Не пей.
Вообще-то мы не умираем (да же если бы и хотели этого) - т. е. никто никуда не уходит безвозвратно.
Чрезмерные тоска и уныние по усопшему (само слово "усопший" - т. е. "уснувший" говорит за себя) - это ошибка нашего далеко не идеального человеческого сознания.
Но попечалиться, поплакать - это хорошо, это очищает душу.
Ещё раз сожалею. Соболезную. Не пей.
Бог в помощь!
<

Реальное видение божественной воли в происшедшем помогает преодолеть и пережить очень многое.
Поэтому надо увидеть Высшую волю в том, что произошло.
Понять, что это его судьба, а Вы должны всего лишь сделать правильные выводы и не пить.

Примите мои соболезнования и живите дальше трезвой.

Мира, царство ему небесное, а тебе сил.
Хорошо, что удержалась и не осквернила потерю пьянкой.
Держись, мы с тобой.

Моей мамы не стало, когда мне было 28 лет, через 4 года не стало отца. Это было уже довольно давно. Жизнь продолжается, хуже, когда родители хоронят детей, а так, жизнь идёт своим чередом, все там будут, просто кто-то раньше, кто-то позже.

Очень тебе сочувствую. Сам недавно через это прошел, с мамой.

только держаться и ждать. Время немного лечит. Не пренебрегай церковными обрядами. Самой будет полегче.

В прошлом году, я, когда ждал пустят меня в реанимацию или нет, навестить маму, а там много народа было и не пускали никого, вдруг пришла женщина.

ее сразу все пропустили, даже работники реанимации. У нее умерла дочь 22 лет в этой же реанимации, пробыв там менее часа.

Поразила ее выдержка. Она общалась, хотя ее горе было безмерно, ни слез, ничего она себе не позволила, на людях.

когда мне бывает нелегко, я вспоминаю ее, интеллигентную молодую еще женщину,

Спасибо всем, кто откликнулся. Про стадии проживания горя да, я знаю, в институте нам даже преподавали. Вот запомнилось тогда. Я раньше еще периодически думала-случись что, как я переживу без алкоголя? Вот держусь. В плане выдержки тоже стараюсь, но я уже писала, у меня периодами, то плачешь, то нет. Просто так обидно за него. Отдал здоровье ни за что. Но другого пути не было. Не хотел человек не пить вообще. Сначала то все было как игрушки, я маленькая была, помню. Общался под алкоголем он легче, веселее становился.Мягкий был человек. Под градусом то легче мир воспринимается, сама знаю. Мама у меня непьющая, авторитарная. Там была определенная ситуация семейная, что алкоголь стал нишей. и для меня в какой то момент тоже. А потом конечно хуже стало. Вот в конце жизни осталась только физическая тяга. Я прям смотрела и думала- мое будущее, если пить. Всё равно он человеческий облик, доброту, интеллигентность врожденную не потерял. Но стал безразличный, замкнутый. Болезнь свое брала. Да как все долго развивалось. В течение лет 30 наверное. Но как пишет Стец, такие люди становятся как поношенные пиджаки, раньше красиво сидящие, а сейчас потерявшие вид. Но сам он конца такого быстрого видимо не ожидал. Не знаю. Сама не ожидала. Думала ну еще чуть чуть бы пожил. А вообще каждое развитие алкоголизма у человека индивидуально, как люди разные, так и болезнь. Всем еще раз огромное спасибо. Я постоянный читатель, но редкий писатель на форуме.

Мира, прими мои соболезнования.
Очень хорошо тебя понимаю, сама только что потеряла маму. Прошла этот путь трезвой. Тебе Always все правильно написала, не там, где про стадии, а что надо выговариваться, выплакиваться и вообще всячески отработать свое горе. Чтобы жить дальше, а в твоем случае - чтобы жить трезво дальше.
Я много рассказываю разным людям про маму, постоянно вспоминаю ее, проделала массу ритуалов христианского плана, все это как то успокаивает, утешает и утишает горе. Не молчи, не замыкайся, если есть близкие люди - на них повесь временно обязанность тебя постоянно выслушивать и переживать вместе с тобой. Будет легче со временем, поверь. Ну а папа твой ушел не просто так, а преподал тебе последний родительский урок, скажи ему спасибо и прости.

Спасибо, Донна Роза. Я стараюсь. Всё равно больше как то сама по себе поплачешь, муж долго не слушает, хотя тоже переживает. Папа был некрещеный, свечки всё равно ставлю, хотя считается неправильно. Заметила за собой такую апатию, дела плохо делаются, ничего не хочется. Ну что поделаешь, буду дальше как говорят- передвигайте ноги. День за днем.

Соболезнования. Это жизнь, мы не вечны и у каждого свой срок на этом свете. Главное не пускайся во все тяжкие не поможет, проверено.

Назад
Сверху Снизу