Несанкционированно сняли деньги с карты Сбер

  • Автор темы Автор темы esenin
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

esenin

Эксперт
Не пьет 10 лет 4 месяца 16 дней
Регистрация
19 Сен 2014
Сообщения
8,301
С карты Сбербанка украли деньги посредством мобильного банка путём отправлений и подтверждения смс запросов на/с сотового телефона без участия владельца телефона (телефон не утерян, лежал спокойно в сумке хозяина). Есть подозрение, что причиной такой возможности послужило некое вредоносное ПО установленное на смартфоне с платформой андроид.
Карту заблокировали, написали заяву в Сбер о перевыпуске карты. Мобильный банк отключили (всё это по совету самого же Сбера). Написали обращение в Сбер на признание транзакции недействительной. Сбер на словах подтвердил, что произошёл несанкционированный съём денег.
Телефон проверили на вирусы - вроде пусто.

Вопрос: стоит ли обращаться в полицию? Были ли такие прецеденты?

ПС сумма небольшая, но тем не менее это было всё, что оставалось на карте.
 
Приветствую, Есенин.

В полицию обратиться, конечно, надо. Прецедентов сколько угодно. Очень распространенный вид мошенничества.

Мой знакомый оперуполномоченный занимается как раз раскрытием подобных преступлений.. правда, по его собственному признанию, без особого успеха. Весьма сложно раскрываются, как я понял.
Правда, кого-то он поймал все таки, но, как он сам объяснил, тот сам наделал каких-то грубых ошибок, в общем, не совсем профессиональный был преступник.

А вообще, есть целое Управление «К» - это подразделение Министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий. Ну это так, для общего сведения.

Если интересно, то в сети много статей на эту тему, некоторые очень толковые, вбей в поисковик
Вот навскидку: "Как мошенники добираются до ваших данных через «Мобильный банк» http://perekrestok.pro/crime/2768-moshenniki-21-veka.html
 
Камрад, огромное спасибо!
Цель скорей не поймать мошенников, да и сумма невелика, чтоб изза неё тратить время в полиции, а как избежать подобных "казусов" не отказываясь от онлайн услуг банков или вообще от пластиковых карт...
Как то до этого случая считал, что банковская система безопасности вкладов должна быть железная в подобных случаях, но как оказалось увы...
 
В США помню тоже довольно распространенный вид мошенничества с кредитными карточками и онлайнбанками.
Правда, там банки очень четко работали - возвращали после небольшой проверки деньги клиенту.
У нас сами банки, мне кажется, недостаточно защищают интересы клиентов.

Как пример:
У меня сейчас дело против Сбербанка: судебные приставы уже сняли арест со счета моего клиента и направили уведомление в банк, а те просто позабыли принять необходимые действия.
Самое интересное, что этот счет он использовал для погашения кредита. И вот довольно приличная сумма, которая являлась месячным платежем, списалась со счета. Пока он разбирался, выяснял, пока сумма вернулась обратно на счет, кредитная организация оштрафовала его за просрочку кредита.
Теперь вот в суде требуем возместить причиненный материальный и моральный ущерб, т.к. человек сильно нервничал, кредиторы начали названивать, угрожать санкциями, да и в БКИ кредитная история оказалась подпорченной.

Я это к тому, что лично я не доверяю нашим банкам и тем более, онлайн сервису. Мне кажется, что недостаточно защищенная система, сотрудники недостаточно подготовлены, сама система недостаточно надежна.

Что же касается мошенников, то их у нас неожиданно много. Особенно надо быть осторожным, когда что-то продаешь на Авито.
Звонят, интересуются товаром, сообщают, что сами из другого города, но вот приедет его водитель завтра и заберет, а сегодня он хотел бы перевести деньги тебе на карточку.
Ты сообщаешь ему номер карточки, он перезванивает, жалуется что не получается перевести тебе деньги, начинаются вопросы по карточке, подключен ли он-лайн банк и пр.
Мне попадалась очень подробная статья, где описывались виды и способы таких мошенничеств, раскрывались механизмы, описывались во всех подробностях. Жаль не сохранил ее.
 
Спасибо за комментарии Камрад!
На самом деле никакие покупки в интернет магазинах, а тем более на Авито не делали, даже оплату счетов проводили через терминал. Методом тыка определили, что открыли сообщение пришедшее от близкого родственника с названием MMS в котором был вложен файл mms.apk (исполнительный файл для андроид). Т.к. действительно ждали mms сообщение от этого родственника, то и подвоха не заподозрили и открыли сообщение. Кроме этого на телефоне было отключено уведомление об установке программ от неизвестных источников.
В общем за сутки поступило масса самостоятельных запросов и ответов на которые владелец телефона (и карты) не обратил внимания. Начались сообщения с номера 900 с запросами BALANS в различных вариациях и на разных языках. Когда наконец с запросом угадали и мобильный банк ответил, то сразу съём денег и произошёл.

Как то так....
 
Ну, вообще способов множество. Я не очень силен в технической стороне вопроса.
В той статье приводились различные способы, я их все не запомнил даже, в том числе и с помощью СМС, ММС.

Вопрос был об обращении в полицию, я считаю, что нужно, раз совершено преступление.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу