Есть два способа, как обычно, Первый простой, второй правильный.
Как правило, все стремятся именно к эмоциональному комфорту и ради этого согласны на какие-то лечения, изменения, работу над собой и пр. В итоге, чаще всего, приходят к идее, которую черпают или в суперсовременных психологических практиках или в древнейших писаниях, а именно - будь выше. Не замечай, не обращай внимания, не парься, прими себя такой, какая ты есть. Это твое выражение твоей индивидуальности.
Такое отношение дает довольно быстрые результаты, человек действительно перестает испытывать что-то, что мешало ему быть таким, какой он есть. И только, если задуматься, можно понять, что мешала ему совесть. Но на нее предлагается тоже не обращать внимания или с ней договориться.
Второй путь сложнее. Нужно понять, что да, я такой и есть. Но это во мне говорит моя гордыня, эгоцентризм, желание оставаться капризным ребенком. Поэтому я не стремлюсь к эмоциональному комфорту, я стараюсь изменить себя. Да, я испытываю все эти дисфорические расстройства, но не пытаюсь потушить пламя, размахивая полотенцем, а стараюсь добраться до того, что горит и там уже поливать водой.
Это значит, что я пытаюсь все-таки, стать другим, делать то, что мне кажется нелогичным, хотя бы потому, что это не дает быстрого изменения эмоционального фона. Но я же и не ставлю себе такой задачи? Пусть будет, как будет. У меня есть другая цель - я должен научится любить кого-то, кроме себя. Например, Бога. Я должен помогать другим, тем, кому хуже, чем мне. И такие, как оказывается, есть! И вот делая это все, возможно, я обрету душевный покой. А может, и нет. Кто знает?
В общем, представьте себе строителя, который очень беспокоится о том, чтобы хорошо выглядеть, чтобы его одежда была чистой, а руки холеными. Да, он страдает от того, что приходится месить цемент, класть кирпичи. Но все дело в том, что его целью является не выходить на подиум, а строить дом. Это та работа, за которую его и оценят. Возможно, что, по окончании строительства, он сможет отряхнуться, помыться, выстирать одежду и почистить обувь, сесть на лужайке перед тем, что построил и радостно и спокойно попить чай в беседке.
Но дом этот он строил не для себя. Он не заказчик.
Так же и наша земная жизнь - мы не заказчики. У нас у всех есть какая-то задача и нам нужно ее найти и стараться выполнить. Если это будет сложно, если при этом придется часто ныть и плакать, значит, так было задумано.
Вы сейчас какой шаг делаете? Есть ли у вас спонсор? есть ли подспонсорные? Добрались ли до 4-ки? Думали уже над 8-кой и 9-кой?
Мне искренне жаль, что у вас такая психика. Я могу понять, что вам тяжело. Я сам не могу это пережить, но я видел, как это бывает и предполагаю, что это действительно непросто.
Но мне хотелось бы услышать, что вам удалось, несмотря на это, а не просто видеть отчет о том, как это трудно.