Не умею отдыхать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dimon4ik777

Участник
Не пьет 4 года 8 месяцев 28 дней
Здравствуйте. Для начала хотелось бы поблагодарить вас за ваш труд- Спасибо, "вопрос Стецу"- мой любимый раздел)

Срок моей трезвости (или сухости) чуть больше семи месяцев. И до недавнего времени я полностью отдавал себя работе, сейчас же у меня появилось свободное время- и вот лёжа дома рядом с женой и маленьким ребёнком у меня пришло чувство какой-то ущербности, что я не умею нормально отдыхать. Всё что мы делаем с семьёй это приготовим поесть и залипнем в фильм какой нибудь, и вот постоянно мысль что всё это мне надоело, но заставить себя заняться чем то ещё немогу. Несомненно это проявление тяги. Но как быть дальше ? Через силу заставлять себя что-то делать?
Ну пошел я записался в зал, или сходили куда то погуляли, или в аквапарк съездили, всё равно наступает момент этого неприятного чувства.
Что скажете на это, Док.?

P.s. вопрос выглядит дурацким понимаю, но более детально описать ситуацию не хватает фантазии.

Это совсем не дурацкий вопрос. Наоборот, вполне практический.
Да, так и получается.
Во-первых, у нас, алкоголиков всю нашу пьяную жизнь, где-то в области затылка, чуть поодаль и, возможно, пониже :-D работал мощный двигатель - чувство вины. Вот это: "что сделал за сегодня?" не дает покоя и потому, даже если устал или болен, все равно, нужно что-то сделать героическое, чтобы, "если что", всегда можно было бы показать и обидеться: - я тут вот что сделал, а никто даже не оценил!
Потому и этот зуд труда. Фактически, усталость для нас - некая разновидность опьянения. Начало банкета, так сказать. :) Мы не можем позволить себе быть не то, что счастливыми, но, даже, довольными.
Во-вторых, мы привыкли жить, как на американских горках. Подъем - перевал - стремительное падение. Это завораживает, хочется еще и еще, Ну, такой аттракцион. Я лично помню время, когда я начинал искать конфликты - решал в очередной раз бросать пить, устраивался на новую работу, начинал много и тщательно делать все за себя и за "того парня", выбивался на первые позиции, был на хорошем счету, но потом все надоедало, начинал искать в коллективе "плохих людей" (а они есть всегда, особенно если искать), вокруг меня начинали "плестись заговоры", и потом было неизбежное падение, обязательно с кучей логических обоснований - устал, оболгали завистники, не смог победить систему и пр. и пр.
А теперь, выходит, что нам нужно учится ходить по равнине, ни взлетов ни падений, которые нам так нравились. Становится скучно.
Фактически, именно эта скука и является сутью нашего заболевания. Мы очень быстро набираем нечувствительность как к алкоголю так и к эмоциям. Ненасытность - нужно еще! выше, больше, а, главное. ярче.
Где-то после года-двух трезвости наступает период, когда люди говорят, что у них, как будто, "оттаяли мозги", ощущение, что с головы сняли шлем. Мы начинаем замечать, что, если ходить медленно, под ногам можно разглядеть очень многое. Становится понятным выражение "весь мир в одной песчинке". То если, если не кидать песок огромной лопатой, а сесть и рассмотреть одну, можно заметить, что это великолепный кристалл. Начинаешь ценить каждую минуту, даже если ты просто сидишь и смотришь на дождь за окном. Как правило. появляется какое-то дело, которое не хочется доделывать. Кто-то клеит модели кораблей, кто-то что-то рисует. Но смысл в том, что эту работу не нужно "сдавать к сроку". Я могу ее, вообще, не закончить за всю жизнь. Смысл в другом. Время, проведенное с родными становится настолько ценным и значимым, что начинаешь понимать - это не потерянное время, это важнее, чем, если бы я сегодня спас мир. Тем более, что спасателей мира много, а вот, посидеть с детьми, рассказать им какие-то простые истины некому.
Люди это называют "сменил удовольствия на радость".
Если я решил провести отпуск или выходные, я уже не ищу приключений, понимая, что они и так есть. Если присматриваться внимательно, каждая минута моей жизни непредсказуема. Я и так на пути, где не бывает скучно.
Как и когда это приходит? Со временем. Тут важно только знать, что искать. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу