Не оформленное наследство

• Автор темы Автор темы Avance
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Avance

Футболистка (цы) ;-)
Команда форума
Модератор
Камрад - у меня вопрос, перекликающийся немного.
Есть гараж без документов.
Есть древнее советское постановление городских властей о выделении ЗУ под строительство гаража деду-инвалиду ВОВ и еще троим таким же инвалидам.
Есть даже лицевой счет в местном Энергосбыте, один на всех, по которому платят за электроэнергию.

дед умер, супруга его - бабушка тоже.

В наличии - один из двух их сыновей (мой отец), второй тоже умер.
Надо оформить ПС.
В суд?

Да, в суд.
Я бы начал с Заявления об установлении факта владения и пользования на праве собственности недвижимым имуществом за умершим.
После этого можно будет ставить вопрос о признании права собственности в порядке наследования.

Камрад - спасибо.
будет какое-то значение иметь факт, что бабушка пережила мужа?
Когда это будет иметь значение? у меня по этому поводу каша в голове.
С одной стороны - гараж нажит в браке, и тогда это будет совместная собственность супругов.
То есть устанавливать ли факт владения и пользования на двоих?

В порядке наследования - за умершего сына надо будет его детей (внуков собственников) привлекать?

дело не открывалось
бабушка всем пользовалась, как вдова
сыновья взрослые, жили своими семьями

Я вижу такой алгоритм действий.
Как я уже сказал, вашему отцу необходимо обратиться в суд с Заявлением об установлении факта владения и пользования на праве собственности недвижимым имуществом за умершим.

После этого необходимо обратиться в суд с Иском о признании права собственности в порядке наследования, указав, что других наследников первой очереди не имеется, в качестве ответчика указать местную администрацию.

Дело в том, что кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства в 6-ти месячный срок, закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Проще говоря, после смерти отца стал пользоваться его гаражом.
Все перечисленные обстоятельства доказываются, как свидетельскими показаниями, так и любыми документами, например теми же квитанциями об оплате за электроэнергию и пр.

Таким образом, ваш отец в обосновании иска указывает, что фактически принял наследство в виде гаража, поскольку совершил действия, свидетельствующие об этом и просит признать за ним право собственности в порядке наследования.

Практика по такой категории дел довольно обширная.
Вот примерно такое же дело:
https://rospravosudie.com/court-kujtunskij-.../act-107328263/
Ну и сами в поисковике можете забить: "Признание права собственности в порядке наследования. Решения судов"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу