Наверное все дело в том, что это то самое дело, которое можешь сделать только ты, но ты не сможешь его сделать один.
Нужны другие люди. Нужна группа, нужны те, кому не нужно ничего объяснять и им можно верить потому, что в них видишь себя.
Насчет счастья... тут все настолько неясно...
Я хорошо помню, как был счастлив, когда год не пил. Это для меня было что-то запредельное, невозможное. Как полет на Марс. Казалось, что теперь я могу все. Но это было не счастье, а, скорее, гордость. Было обидно, что никто этого не ценит. Ну, как никто. Близкие ценили, но мне этого было мало! Мне нужно было, чтобы я выходил на улицу, а там корреспонденты с фотовспышками и вопросами: - Как вам удалось? Наши читатели считают вас героем, сверхчеловеком, что вы можете им посоветовать? И пр.
А никто ничего не спрашивал, не говорил.
Потом помню, как был счастлив, когда начал зарабатывать столько, что мог перестать считать себя нищим. Немного, но в кармане были какие-то деньги, например, на кофе и мне их доверяли! Жена не боялась меня выпустить на улицу с деньгами! Я смог купить себе кожаную куртку, мопед, дорогую зажигалку и хорошие ботинки! Я считал себя почти миллионером! Мне казалось, что еще немного и можно будет присматривать виллу в Испании или купить пару булочных в Москве. Меня тогда радовало то, что я имею право на такие мысли. Немного коробило от жлобства, но немного.
Я считал, что это мне все может принадлежать, потому, что я это заслужил.
Потом было разочарование. Оказывается, что для того, чтобы стать миллиардером, есть только один способ - нужно потратить несколько миллионов. А у меня и 100 тыс, не намечалось в ближайшие лет 50.. В общем, это тоже было не настоящее счастье. =)
А сейчас я ловлю себя на том, что понимаю, насколько я счастлив, когда сижу рядом с женой на кухне. Даже если мы просто молчим. Когда встречаю дочку с внучками. Когда они мне звонят и просят забрать из спортивной школы, потому, что автобус ушел а на улице холодно. Я кому-то нужен! Я могу кого-то спасти! Я могу сделать чудо - приехать на теплой машине и отвезти их домой, по дороге заехав на заправку, где есть кофе и.. главное - жевачка!!
Как они рады тому, что у них есть такой папа и дедушка.
В такие моменты мне не нужны ни Оскар, ни, даже, нобелевская премия. Не нужны дома на Тенериф, куда бы можно было водить толпы любовниц, ничего не нужно. У меня все есть.
Но это чувство какое-то, не вызванное, не объяснимое, не обоснованное. Оно как-то само выросло. Наверное, поэтому очень ценное.