Назад в будущее!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Север29

Участник
Не пьет 5 лет 1 месяц 5 дней
Здравствуйте док!
Не пью уже почти 7 месяцев, кодировался, улучшения есть но депрессия держится.

И вот читаю Вас, смотрю различные видео на ютубе, разные методы, подходы к лечению. И прихожу к такому выводу, что все вокруг говорят о годе. О ГОДЕ трезвости. В это время будет колбасить. Будет депрессия и другая симптоматика. И пришел к умозаключению, что все подходы включая 12 шагов, СОС, Шичко и т.д. Все это как бы поддерживающая терапия, психотерапия я бы сказал. Занять чем то человека на этот злощастный год. Что бы он не сорвался, не запил.
Сам прохожу 12 шаговую систему, пока застрял на 4-м шаге.
Так же звучит цифра в 5 лет - полное выздоровление. И вот меня посетила мысль и нашел я в Москве реабилитационную клинику. Там с препаратами, психиатром и 12 шаговая система. Заезжаешь туда на 3 месяца. Вот и хочу стартануть туда, время провести, обстановку сменить. Дома я все равно не работник. К дивану жмет, а вечером отхожу. Видел видео где мужик говорил о 3, 6, 9 месяцах, что тут будут переломные моменты. Бывшие алкоголики которые не проходили 12 шаговую систему так же говорят о годе восстановления.

У меня как то вера пропадает в 12 шагов после изучения всего материала. Мне кажется что все эти учения это как подручное средство что бы переплыть с одного берега на другой если сам не в состоянии.
Вот ни как не могу понять как 12 шагов избавят от депрессии? Думаю что тут нужно время, в нашем случае время лечит.

Год нужен для того, чтобы выровнялся эмоциональный фон и мозг начал работать. Но считать, что я выздоровел нельзя никогда. Ни через год, ни через 5 лет - что это за полное выздоровление? кто эту чушь сказал?
Алкоголизм это навсегда и, судя по всему, всегда и был, возможно, прямо с рождения, возможно в пубертате проявился, возможно, с рождения была предрасположенность, а в пубертате проявился. Этого точно сказать нельзя.
Но я по своему опыту могу точно сказать, что сорваться человек может и через 10 лет и через 15 даже больше. Так что, разные там реабилитации, где можно "пройти" 12 шагов или что-то путают, или вы что-то не поняли. Это все равно, что научится играть на всех 7 струнах гитары и теперь все, больше можно не репетировать, потому, что я - гитарист.
шаги даются для того, чтобы так жить. Всегда, всю жизнь.
никакой 12-шаговой системы нет. Есть группы, где можно быть предельно откровенным и там сидят люди, которые имеют опыт сохранения трезвости. А шаги это то, что они там обсуждают. Считать, что я "получу" все шаги и стану "как раньше" не нужно.
Можно ли назвать это психотерапией? ну, как.. психотерапия возникла гораздо позже, чем АА. Так что, если можно называть петроглифы древних людей абстракционизмом, тогда да.
Но, в отличие от психотерапии, в АА нет терапевта, ни психо- ни какого-то другого. Там никто не знает, как нужно мне жить. Я это должен решить сам. И именно это и есть тот самый результат, к которому я должен прийти. Понять смысл моей жизни, если хотите. Если это можно назвать психотерапией, тогда этим термином нужно покрыть еще и древних философов, Тору, Библию, Коран, Спинозу, Ницше, Шопенгауэра, Достоевского... в общем, всех, кто искал смысл жизни. =)
Вы должны понять, что шаги, это не какой-то приемчик, благодаря которому я могу обмануть болезнь. Это способ существования, не трюк.
Алкоголик это не человек, который переплывает с одного берега на другой, Это человек, который меняет реку и продолжает плыть. Причем, как правило, против течения. Так что, если я остановился, значит меня несет назад.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу