наследование по завещанию: денежный эквивалент или квартира в итоге?

• Автор темы Автор темы AKINA
  • Дата начала Дата начала

AKINA

Watcher
Забаненный
имеется бабушка и у нее в собственности квартира приватизированная однокомнатная. больше там никто не прописан кроме бабушки.
у бабушки есть сын - мой папа - но он прописан в другом месте.

в случае если папа наследует квартиру по завещанию бабушки - он получит квартиру как недвижимость или ему какую-то компенсацию предложит наше государство?
мне говорили что не положено вторую квартиру по завещанию если человеку есть где жить по прописке.
спасибо если просветите на эту тему!

мне говорили что не положено вторую квартиру по завещанию если человеку есть где жить по прописке.
жуть какая-то 😁
или что у вас там происходит?! 😎 Сонни, ответь! ))

жуть какая-то 😁
или что у вас там происходит?! 😎 Сонни, ответь! ))

ну так положено или нет? там по-моему (я может не так выразилась - не эквивалент деньгами) - заставляют покупать эту квартиру у государства по какой-то может не такой дорогой цене что ли... хотя она вроде как и в собственности уже... в общем запутали меня досконально...

Акина, если, конечно, на днях власти не сошли с ума и не ввели неожиданно такой закон, но раньше ничего подобного не было.
А вообще, неважно сколько у человека в собственности жилья - это на получение наследства никак не влияет. Влияет иностранное гражданство - надо будет платить пошлину больше, степень родства влияет - тоже на размер пошлины, да и все, собственно.

Донна,
спасибо что успокоила, а то мне тут порассказали, что раз папе есть где жить, то пусть с моей мамкой фиктивно разводится и к матери своей прописывается, типа по закону не положено.
я как-то никогда на эту тему не задумывалась, тут-то у меня "очи и повылазили" 😁

Донна,
спасибо что успокоила, а то мне тут порассказали, что раз папе есть где жить, то пусть с моей мамкой фиктивно разводится и к матери своей прописывается, типа по закону не положено.
я как-то никогда на эту тему не задумывалась, тут-то у меня "очи и повылазили" 😁
Не, Акина. Если квартира точно приватизирована, то есть уже находится в личной собственности, тогда нет проблем с получением квартиры по наследству. А вот если квартира в гос.собственности, тогда только через прописку.

Не, Акина. Если квартира точно приватизирована, то есть уже находится в личной собственности, тогда нет проблем с получением квартиры по наследству. А вот если квартира в гос.собственности, тогда только через прописку.
спасибо большое, Донна! узбагоила тетку.
я уж тут метаться начала в поисках информации, ты самая первая просветила 😄

Всё правильно, единственное, что могу добавить, это то, что, когда моя мать наследовала квартиру моей бабушки (в тех же обстоятельствах), то я писал "отказную" в том, что я, как внук, на наследство не претендую.

Всё правильно, единственное, что могу добавить, это то, что, когда моя мать наследовала квартиру моей бабушки (в тех же обстоятельствах), то я писал "отказную" в том, что я, как внук, на наследство не претендую.
о как.
пасибо что просветил Зомби.
все понятно

...а то мне тут порассказали...

Где порассказали - на НотДринке или "в реале"?

Лучше всего в таких случаях метаться не по НотДринку, а по Гражданскому кодексу - проку больше будет. Или к нотариусу сходить 😄

Как это? Вы и так - в силу того, что являлись наследником по закону 2-й очереди - не могли претендовать на наследство, если есть наследники 1-й очереди.
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p289
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Разве что было завещание с фразой: "...моему внуку ФИО - такое-то имущество..." - или просто перечисление наследников в завещании с упоминанием Вас и степени родства?

Где порассказали - на НотДринке или "в реале"?

Лучше всего в таких случаях метаться не по НотДринку, а по Гражданскому кодексу - проку больше будет. Или к нотариусу сходить 😄

Сонни, "в реале" сказали. ☹️

рано я обрадовалась, надо к спецу по ГК обратиться, видимо там не так все просто в этой ситуации

имеется бабушка и у нее в собственности квартира приватизированная однокомнатная. больше там никто не прописан кроме бабушки.

в случае если папа наследует квартиру по завещанию бабушки - он получит квартиру как недвижимость или ему какую-то компенсацию предложит наше государство?
Сонни, "в реале" сказали. ☹️

рано я обрадовалась, надо к спецу по ГК обратиться, видимо там не так все просто в этой ситуации
AKINA, простите - а что "не так всё просто"?

Для начала - навскидку несколько вопросов:
1. Вы и перечисленные Вами лица - граждане РФ? Квартира - на территории РФ?
2. Ваш папа - единственный сын у бабушки?
3. Бабушка - 100%-ный собственник квартиры? На момент приватизации квартиры был ли кто-либо ещё, имевший право участвовать в приватизации (несовершеннолетний, например, или иной иждивенец), но по каким-то причинам не участвовавший в ней?
4. Квартира не заложена? Не является предметом спора в суде?

Сонни

квартира в РФ
мы все граждане РФ
папа единственный сын у бабушки
бабушка 100 проц собственник и в приватизации больше никто не мог участвовать на тот момент
по последнему пункту - нет и нет

у меня просто навскидку нет никаких знакомых юристов
а вопрос конечно интересный (для меня)

Как это? Вы и так - в силу того, что являлись наследником по закону 2-й очереди - не могли претендовать на наследство, если есть наследники 1-й очереди.

Разве что было завещание с фразой: "...моему внуку ФИО - такое-то имущество..." - или просто перечисление наследников в завещании с упоминанием Вас и степени родства?
Да, там в завещании что-то было, я уже не помню, что конкретно, 11 лет прошло. Но я точно помню, что ходил к нотариусу и писал заявление, что участвовать в делёжке не хочу.

Прописка была отменена, как институт противоречащий интересам государства. Регистрация не может влиять на материальное право. 25-ая или 184-ая квартира не имеет значения. Завещание есть приоритет перед наследованием по закону. Оспорить завещание можно по 2-ум основаниям: 1. Доказать, что наследодатель был не в своем уме, или написал завещание под давлением. 2. Если наследник является лицом с ограниченной дееспособностью и наследодатель содержал его за свой счет.
Есть или нет где жить наследнику никакого значения не имеет.

Зомби, тут вот одна проницательная, мудрая и обаятельная дама подсказывает, как могло такое быть: бабушка Ваша - по отцу?))

Прописка была отменена, как институт противоречащий интересам государства. Регистрация не может влиять на материальное право. 25-ая или 184-ая квартира не имеет значения. Завещание есть приоритет перед наследованием по закону. Оспорить завещание можно по 2-ум основаниям: 1. Доказать, что наследодатель был не в своем уме, или написал завещание под давлением. 2. Если наследник является лицом с ограниченной дееспособностью и наследодатель содержал его за свой счет.
Есть или нет где жить наследнику никакого значения не имеет.
Привет! 😄
Ну, есть ещё обязательная доля в наследстве:
Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Или ты имеешь в виду оспаривание завещания как такового (гл. 9, параграф 2 "Недействительность сделок")?

Сонни

вопрос- если я лишаю наследства по завещанию сына( дееспособного ) , то он ни на что претендовать уже не может, правильно?

Зомби, тут вот одна проницательная, мудрая и обаятельная дама подсказывает, как могло такое быть: бабушка Ваша - по отцу?))
Таки нет, по матушке же. Ваша "дама", возможно, и мудра, и обаятельна, но с "проницательностью" на этот раз промазала! 😋

Сонни

вопрос- если я лишаю наследства по завещанию сына( дееспособного ) , то он ни на что претендовать уже не может, правильно?
Да.
Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Таки нет, по матушке же. Ваша "дама", возможно, и мудра, и обаятельна, но с "проницательностью" на этот раз промазала! 😋
Было завещание, в котором упомянуты Вы и Ваша мать?

Назад
Сверху Снизу