Налог при дарении квартиры.

• Автор темы Автор темы Vlada
  • Дата начала Дата начала

Vlada

живу в реале...
Не пьет 6 месяцев 2 дня
Уважаемые юристы, посоветуйте, пожалуйста.

На меня хотят переоформить квартиру. Настаивают на дарении, хотя мне кажется проще оформить «куплю-продажу», так как раньше я уже с этим сталкивалась и знаю что к чему.

В принципе боюсь попасть в ситуацию, когда:
«…если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками , то одаряемый должен будет заплатить 13% от стоимости имущества, указанной в договоре (инвентаризационная, как правило).»

Обязательно ли при дарении мне надо будет платить эти 13%?

Заранее спасибо.

Обязательно ли при дарении мне надо будет платить эти 13%?

Заранее спасибо.
К сожалению, придётся.
Основание:
Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Еще раз огромное спасибо. Будем оформлять "куплю-продажу".
Удалось уговорить "с трудом". Огромное спасибо.

Назад
Сверху Снизу