на кого можно переоформить собственность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Донна Роза

Белоснежко
Не пьет 11 лет 8 месяцев 2 дня
Камрад, вот такой вопрос.
В настоящий момент банкротится предприятие, которым руководил мой родственник на протяжении долгих лет. Последние два года предприятием управляли другие люди. На сегодняшний день ищут козла отпущения на миллионные долги предприятия и вполне возможен факт взыскания с бывшего директора, так как часть кредитов бралась в его бытность, а три года не прошли.
Вопрос следующий - на кого можно быстро перевести собственность во избежание проблем? Есть жена инвалид, двое совершеннолетних детей жены, носящих другую фамилию, но прописанных по одному адресу. Есть замужняя родная дочь.
Кого выбрать?

Привет, Роза.

Жена, в таких случаях, наверное, наименее подходящий вариант, т.к. возможно обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов.
УФССП России по Москве даже Методические рекомендации подготовило о порядке обращения взыскания на совместно нажитое имущество супругов.
В связи с этим, я бы посоветовал подумать также об имуществе, которое сейчас находится в собственности у супруги и может считаться совместно нажитым.

Что же касается родной дочери, то плюсом является то, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (п. 18.1 ст.217 НК РФ).
И я думаю, что если дарение произойдет до возбуждения исполнительного производства, и вообще даже до предъявления иска, то оснований считать такой договор дарения мнимым ни у кого не будет.

Что же касается детей жены, то тоже, наверное, возможно при соблюдении определенных условий: надо учитывать, чтобы у таких людей не было долгов и отсутствовала перспектива таковых. Ну, и естественно, что такие люди должны пользоваться безграничным доверием.

Спасибо большое, Камрад.
Очень информативно!

Пожалуйста, счастливо, обращайтесь ещё 😄

Камрад, счета подпадают под совместно нажитое имущество?

Камрад, счета подпадают под совместно нажитое имущество?
Да, конечно. Деньги тоже могут быть совместно нажитым имуществом.
Совместно нажитое имущество может быть движимым и недвижимым. Деньги - это движимое имущество (п.2 ст.130 ГК РФ).

Понятно. Еще раз спасибо. 😄

Рад служить нашему форуму и его пользователям 😄 обращайтесь ещё 👏

Камрад, дорогой, вот еще вопрос, уже по поводу нотариата. При дарение второму супругу надо оформлять разрешение на акт дарения, который заверяется у нотариуса. Стоит эта радость 1000 рублей. А при купле продаже та же схема?
Я помню просто писала бумажку, что мол разрешаю продать машину и никакого нотариата не требовалось. А теперь что, правила изменились?

Привет, Роза!
Все правильно.
Нотариально удостоверенное согласие другого супруга при распоряжении общим имуществом, и случаи, когда нотариально удостоверенное согласие требуется предусмотрены пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ:

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

---------------------------------------------------------------------------------------
Регистрация же автомобиля - административная, а не государственная, как объектов недвижимости. Поэтому нотариально удостоверенное согласие другого супруга на распоряжение автомобилем не требовалось и не требуется.

Пожалуйста, счастливо, обращайся ещё 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу