Ну, да, пьющий алкоголик - вечно виноватый герой. Ему и в вину всегда есть что поставить и сам он хочет быть самым лучшим и немного больше, чтобы доказать всем, особенно себе, что ему "пить можно". Да и как не пить, когда все на него валят, а он все тянет?
В общем, получается, что это идеальный сотрудник в условиях рабского труда. Как там, у классика? "Он до смерти работает, до полусмерти пьет!"
Именно поэтому в трезвости часто бывает так. что человек ошарашивает не только сотрудников-начальников, но и родных и близких. Вдруг, заявляет, что ему не нужна эта дурацкая диссертация, или что он может ходить пешком, а работать как вол, чтобы купить машину ему не интересно. В общем, получается, что они от него "не этого ждали".
Тут важно понимать, что я сам несу ответственность за свою жизнь. В гробу карманов нет и ТАМ я своими грамотами-дипломами никого не удивлю. Даже если не замахиваться так глубоко и далеко, для меня, для алкоголика, сохранение трезвости значит тот срок жизни, который мне удастся прожить. Причем не просто прожить, а еще и потеряв разум. Да, я понимаю, что "жить ярко-помереть рано", наверное, красивые слова, но это мне жить! А мне отведен мой срок жизни. И почему это я должен выкидывать его большую часть только для того, чтобы выполнить девиз рок-н-рольщика? А если у меня другие планы, при всем уважении к этой музыке? =)
Хочет ли трезвый алкоголик стать лучше? Да, причем, когда он пил, он только мечтал об этом, строил замки из песка, которые легко строятся, но первая же большая волна их смывает.
В трезвости я уже строю настоящий каменный дом. Это трудно и медленно. Первое время ничего красивого не будет - котлован, грязь, камни и цемент. Но, зато, теперь все по-настоящему.