можно ли жить с действующим алкогликом и не отрывать себе куски души?

• Автор темы Автор темы cozina
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cozina

Новичок
Здравствуйте, Стец.
Понимаю, что наверное таких вопросов вам задают сотню на дню а то и две.
Но все же.

Я живу в алкоголиком. В прошлом он еще и наркоман (об этом я узнала уже после свадьбы). Не употребляет 10 лет. Но постоянно когда смотрим фильм или речь заходит о наркотиках, глаз у него горит.

Сейчас пьет. Ну примерно раза три в неделю, раз из которых допьяна.
Проблем со здоровьем я так понимаю у него нет пока. Правда с позмелья на работу может не пойти.

у меня вопрос: я живу сейчас в данный момент с ним вынуждено - решаю варианты ухода от него, то есть жилищный и мат вопросы. я не контролирую его, не говорю ему что делать, типа не пить или пить меньше. не трогаю его когда он пьет.

но каждый раз у меня как будто душу вынимают. я по два дня в себя прихожу после его пьянок.
вроде бы ничего не происходит серьезного - но я страдаю. Иногда даже чувствую вину. Хотя понимаю что моей вины здесь нет.

Что это? проявление созависимости?
Можно ли жить с действующим алкоголиком и не рвать себе душу?

Это очень сложно. Я видел, как в коммунальной квартире жильцы смирялись с пьющим соседом, как с тараканами на кухне или отсутствием горячей воды. Ну, неприятно, конечно, но жить надо. При этом у них все-таки были какие-то варианты защиты, они всей квартирой выражали ему свое отношение, иногда и физически.. да и, все-таки, хоть это и коммуналка, но у каждого своя комната.
А вот так, в одой квартире с пьяным, конечно, тяжело.
*
Созависимость, это особое состояние психики, когда человек боится нести ответственность за себя, при этом испытывает страх признать это, потому, что это противоречит его моральным принципам. Выходит. что его душа как между молотом и наковальней. Вот она и находит "выход" в том, что человек начинает быть крайне ответственным, даже героически жертвенным, но отвечает не за себя а за кого-то другого. Причем, чем его подопечный хуже, тем ему, получается, лучше. хотя сам он тоже страдает.
Это страдание какого-то особого рода. С одной стороны, созависимые согласны с тем, что их жизнь - мучение, но, с другой, они не готовы с ними расстаться, потому. что тогда у них не будет оправданий в том, что они не взаимодействуют с реальностью. А реальность для них еще более страшна.
В общем. все очень запутанно, но есть один простой критерий - нуждаетесь ли вы в человеке, который нуждается в чувстве вины? (хотя на этот вопрос тоже ответить не просто)
Важно понимать, что созависимость не вызывается алкоголиком или наркоманом, Она первична.
Тысячи женщин выходит замуж за алкоголиков, хотя бы потому. что они обаятельные, Но только сотни остаются с ними жить, а, если и расстаются, начинают искать себе нового алкоголика.
То, как вы описываете ситуацию, больше похоже на критическое отношение к состоянию, особенно ваше опасение в своей созависимости. Как правило, созависимые не хотят это видеть.
Так что мне кажется, что вы просто испытываете реактино-невротические переживания после его эксцессов, Так, как бы это происходило со всеми нормальными людьми.
Важно только, чтобы они не начали нравиться вам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу