Мотивационные и реабилитационные центры

• Автор темы Автор темы Nyacha
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nyacha

Гуру
Олег Викторович, здравствуйте. Мой муж хронический алкоголик со стажем употребления более 20 лет. Уже почти четыре года находится в программе "12 шагов", но постоянно уходит в срыв, трезвости хватает на три-четыре месяца. Примерно пару лет назад я поняла, что вся работа по программе не более, чем видимость, хотя ходит на группы, есть наставник. Последний год мы почти не общаемся, он живёт с родителями, которые, будучи мегасозависимыми, продолжают причинять ему помощь. В начале сентября свекровь положила его насильно в мотивационный центр (Ваше мнение по поводу насильного лечения читала), а теперь ещё на месяц в реабцентр, а вчера при разговоре с врачем услышала, что выздоровление идёт очень трудно, больной плохо поддаётся лечению. Подскажите, пожалуйста, можно как-то оценить хотя бы промежуточные результаты лечения, чтобы не стать "дойной коровой" для реабцентра? К вопросу о насильном лечении могу сказать только то, что если бы муж захотел оттуда уйти добровольно, то ушёл бы через неделю. Спасибо.

Надо понимать, что алкоголик искусный манипулятор. Его инфантильное желание не брать на себя ответственность подсказывает ему, что "игра в догонялки" может ему послужить. Это один из лучших способов привлечения внимания.
Получается, что он, вроде как, хочет, чтобы его "ловили" но "не поймали", но, в то-же, время, чтобы продолжали "ловить". Поэтому иногда больные даже очень охотно идут на разные госпитализации, реабилитации, мотивации и пр. с убеждением, что пускай мне там попробуют мозги промыть, но ничего у них не выйдет, я сильнее.
Они, как правило, сценарируют события и готовят какие-то свои ошарашивающие заключения. Вроде того, что выслушать доктора очень внимательно, со всем соглашаться, кивать, а потом взять и спросить: "так что, и выпить нельзя, что-ли? А почему тогда водку продают?" А? Как? пусть теперь доктор краснеет, потеет, путается в мыслях или злится. Но для них важно, чтобы врач признал свою слабость. Дескать, нету у вас на меня управы!
*
В этой игре единственным разумным поведением может быть только одно - не играть. Ты хочешь спрятаться и убежать? Не вопрос! Но никто тебя ни искать ни догонять не будет.
*
Любая трезвость начинается с того, что человек сам приходит, сам просит о помощи, сам пытается что-то делать, а, если не получается, сам пытается разобраться, что не получилось.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу