Монолог из "Страны глухих"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Верочка

Активный участник
Регистрация
28 Мар 2009
Сообщения
65
Здравствуйте! Задала вопрос в разделе созависимых (кем сама являюсь), но никто не ответил... Спрошу у вас. Скорее всего уже обсуждали здесь фильм "Страна глухих". Меня в свое время очень вразумил монолог игрока из этого фильма. А вот сейчас думаю, а в жизни зависимый человек способен на такие формулировки? Я не встречалась с таким. Как думаете? https://yandex.ru/video/search?text=%D1%84%...038-sas1-5963-V
 
Ой, я не смотрел это фильм. И сейчас тоже, если честно, просто нет времени.
Нельзя ли просто задать вопрос?
(тему пока закрывать не буду)
 
Ой, я не смотрел это фильм. И сейчас тоже, если честно, просто нет времени.
Нельзя ли просто задать вопрос?
(тему пока закрывать не буду)

А вы по ссылке посмотрите монолог (там только монолог). Он 2 мин. по времени. А если пересказать: игрок своей созависимой спасательнице очень эмоционально разъясняет, что он ее раскусил - ее кайф - это вызывать у него бесконечное чувство вины тем, что не попрекать его ни в чем (а он пакостей немало наделал). А его, мол, спасать не надо, он обычный человек (в отличие от нее - святой), и ему его жизнь нравится. И ушел... восвояси... Я когда посмотрела это, прям вразумилась. Все очень хорошо человек разъяснил. А вот в моей жизни такого не было. И не знаю я никого, кто бы так честно сказал - да иди ты, меня не надо спасать, пил, пью и буду пить, мне такая жизнь нравится. Хотя... Я сама так говорила, когда курила... Но меня не сильно спасали от курения, так, иногда разговор заводили.
 
Жизнь от кино отличается тем. что после такого монолога, алкоголик, как правило, уходит, хлопнув дверью, но уже вечером или ночью возвращается. И его пускают, раздевают, укладывают на кровать, а то он "так и спит в коридоре", а утором гневно и молча кормят завтраком.
Все немного сложнее.
Да, созависимые действительно "ходят в белых одеждах", при первичном знакомстве можно действительно решить, что они святые. При этом они, пока есть предмет созависимости, даже не воинствующие святые, как бабушки у парадной, считающие всех молодых или наркоманами или проститутками в зависимости от пола, а "смиренные", несчастные, горестные святые. Они не дают никому гневных оценок, часто не пытаются явно учить жить, Глядя на них, можно решить, что они страдают потому, что "страданиями душа совершенствуется", как утверждал папенька из знаменитого фильма.
Но, если приоткрыть это белое покрывало, под ним можно увидеть уже что-то совсем другое. Это часто вызывает удивление у молодых врачей, когда жена приводит мужа "на подшивку", как бычка к ветеринару и при этом настаивает на том, что она будет присутствовать при всей процедуре, особенно при разговоре. Разговор, понятное дело, ведет она. И только настойчивая просьба не заходить в стерильную зону может оставить ее в коридоре, где она "все понимает". Ей нужно, чтобы процедура была максимально болезненной, кровавой, желательно, чтобы больной выгнулся на полу в судорогах на затылке и пятках, как это делала А. Фрейндлих, растерянно с ужасом смотрел по сторонам, не узнавая никого, кричал, стонал и пр. Потому, что только так можно "выгнать из него эту тягу". А она? Она будет стоять рядом и мужественно держать его за руку, понимая, что это для его же блага. Так что, для того, чтобы она вышла из кабинета есть только один прием: "от того, что вы увидите, вы можете упасть в обморок, и мне будет сложно метаться между двумя больными..." Это значит, что доктор превзошел даже ее ожидания.
При этом сама созависимая ни за что не признает, что это жестоко. Этот бушлат "так будет лучше, иначе никак" застегнут на все пуговицы и перетянут ремнем.
Но даже если, все-таки ей объяснить, что при таком сценарии больной будет чувствовать себя "бесправным угнетенным, которого лишают удовольствия", но он герой, он подождет, когда охрана пойдет спать и "порвет путы, сбросит кандалы и обретет свободу любым путем". Т.е. предлагается детская игра в догонялки, результатом которой будет просто то, все весело бегают по кругу,
Так вот, даже если это все объяснить, под этим бушлатом вы увидите "кирасу" "я этого не понимаю!" Причем упругость этой защиты настолько велика, что все, что ее дотрагивается, тут же меняет направление движения в обратную сторону. Работает рикошет любого мнения.
- вы хотите спросить у него, не хочет ли он бросить пить? Вы просто ничего не можете сделать!
- вы говорите, что я должна уменьшить участие? Я все поняла, он вам звонил и договорился, чтобы вы ему разрешили пить!
- ему нужно идти на группу АА. Но там же алкоголики! Они его будут склонять пить!
Ну и так далее.
Но и это еще не все. Под этой сталью еще есть ватное одеяло "я все понимаю!" с грустной улыбкой на лице и печатью безисходной мудрости. Туда можно кричать хоть из рупора, все будет просто тонуть. Женщина может час тебя слушать, улыбаться, кивать, соглашаться, а потом спросить: "а что мы сейчас будем с ним делать?"

И вот под этими многослойными одеждами сидит маленькая капризная девочка, которая отчаянно не хочет взрослеть и отвечать за себя. Это настолько вычурный эскапизм, что его очень трудно разглядеть. Фактически, она играет в куклы, живя в виртуальном мире, где она может создать все, что угодно из бумаги, картона и клея. Вы считаете, что нужна истинная Вера? Хорошо, я сделаю картонного бога и повешу его над трубой, повыше, там, где у меня солнышко. Мне нужно, чтобы он был полегче и на длинной ножке, иначе будет падать. Тут будет муж, тут дети, тут телевизор, тут плита, тут мама, тут кошка. Все расставлено по местам, за всех говорю я. Этот домик не требует даже зрителей, если кто-то хочет "посмотреть", это может восприниматься, как "отойди, еще сломаешь!" "я сама покажу, когда захочу".
В общем, часто очень непросто такой женщине поднять голову и увидеть, что мир больше. Это пугает. В игрушечном домике уютней.
И это очень частая ошибка специалистов, которые утверждают, что после "нашей беседы она изменила мнение". Часто выходит так, что она просто сделала еще одну фигурку "врач" и поселила ее в гостиную, где он сидит. умничает, цокает языком, ну.. что там еще должны делать врачи?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу