Надо, конечно, попробовать объяснить, что ты есть "ненадлежащий должник". Есть смысл обратиться с заявлением в ОВД, поскольку очевидны противоправные действия, - кто-то воспользовался твоими персональными данными, утерянным паспортом или еще как-то.
Но главное - не пропустить отмену судебного приказа. Если он не будет отменен, то придется платить, поскольку приставам без разницы, кто должен в действительности, а кто не должен, они исполняют судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа.
Дело в том, что микрофинансовая организация, в соответствии с законодательством, должна будет сначала обратиться к мировому судье по месту твоего жительства с заявлением о вынесении судебного приказа.
Судебный приказ - это форма упрощенного судопроизводства, это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежной суммы. При этом, обстоятельства дела судьей не проверяются, приказ выносится, поскольку поступило заявление о его вынесении.
Но у лица, в отношении которого он вынесен, есть право подать возражения относительно его исполнения в 10-дневный срок со дня его получения. И тогда, судья должен его отменить, а взыскателям объяснить их право обратиться в суд с настоящим иском.
Ну, а настоящий иск рассматривается судом в судебном разбирательстве, с выяснением всех обстоятельств и пр.
Поэтому, очень часто люди пропускают срок для отмены судебного приказа, поскольку не живут по месту регистрации, или кто-то из членов семьи расписался в уведомлении, или не забрали заказное письмо с почты, или получил, но не придал значения и пр. и пр.
Потом, предстоит процесс восстановления пропущенного 10 -дневного срока, либо доказывание, что срок не пропущен и пр.
Лучше до этого не доводить.
В таких случаях я советую навестить мировой суд своего участка и держать вынесение судебного приказа в отношении себя под контролем.