Зависимость психиатрическое заболевание. Но это не психопатия и не психоз. Получается, что невроз.
Хотя, эта классификация часто пересматривается, а говорить о классификации нервозов, вообще, довольно забавно.
Так или иначе, но нужно понимать, что употребление веществ, поиск нестандартных развлечений, другие делинквентные поведения, направленные на получение состояния измененного сознания не более, чем симптом. Одно из проявлений этого невроза.
Поэтому обсуждать нужно не сухость, а именно трезвость. А то, что трезвый человек может жить и не пить - это приятная вишенка не торт. Да, согласен, без этой вишенки торт не будет подан, но и подавать одну вишенку тоже не годится. =)
Могут ли быть у человека коморбидные состояния? Т.е. когда зависимость сочетается с еще чем-то? да, почему нет.
Но тактически неверно начинать пытаться что-то делать комплексно, одновременно и пр. Дело в том, что через год-два трезвости люди настолько меняются, что приходится видеть, как большая часть всех этих "сопутствующих" патологий просто ушла, а то, что осталось, настолько низкоинтенсивно, что люди могут этим, часто, просто, пренебречь. Хотя, бывает всякое. Это медицина. Все может быть.
Поэтому тут, как говорится, нужно начать с главного. Такая тактика.
Нужно ли ждать, когда состояние стабилизируется, и только потом начинать что-то делать? Нет. Не нужно. Начинать нужно с первого дня, причем, в нашем случае правильнее говорить с "единственного" дня. Обретение трезвости начинается с того, что человек перестает вечно анализировать прошлое и пытаться предсказать будущее. Он признает бессилие, понимает, что болен и поэтому все эти его мысли и домыслы не более, чем выкрутасы его болезни. Он очень хорошо помнит, как он начинал что-то с понедельника и каждый раз это означало "никогда". Поэтому он начинает жить сегодня. И только на сегодня строит планы. Выходит, что если я сегодня ничего не сделал для того, чтобы остаться трезвым, значит я этот день прожил зря. В нашем случае каждый следующий
запой может стать "совсем последним". Ждать некогда.
К тому же, наша работа длится всю жизнь, нельзя стать вылечившимся алкоголиком. Можно быть только тем, кто каждый день "лечится" и потому трезвый. Это важно. Я, с моим сроком, наравне с человеком, который вчера остановился. Он "сегодня трезвый" и я "сегодня трезвый". Какого-то залечивания, рассасывания и пр. не бывает.
Результатом должно стать получение нового умения. Умения жить и не подчиняться зависимости. Умение дается только тогда, когда обмениваешься опытом. Нельзя научиться играть в покер сам с собой. Каждый раз буду выигрывать =) Нужны другие люди, у которых это умение есть и они его практикуют. Пока практикуют, владеют. Перестали - утратили.
Что касается когнитивно-поведенческих и др. практик, да, они помогают. Но это не суть лечения. Результат это смена философии жизни. Да, для нас, алкоголиков, философия вполне практическая наука. Те, кто не сменил философию пьют. Это можно посчитать математически, например, оценив смертность.
Я должен начинать помогать другим алкоголикам. Это необходимое условие. Так что, если ваш врач алкоголик и вы ему помогаете не финансово, тогда вы на правильном пути, но чем это отличается от
АА?
У врачей есть много разных квалификаций, когда человек их получает, ему выдают сертификат. Если врач получил сертификат психиатр-нарколог, говорят, что он нарколог. Иногда врач еще проходит специализацию по психотерапии. Тогда он может говорить о себе психотерапевт-психиатр-нарколог. А так, если человек, например, работает в отдаленной больнице, где совсем не хватает специалистов, его могу направить поочередно на несколько специализаций. И тогда он будет гинеколог-окулист-хирург-терапевт-невролог. Бывает и так. =)
"Врач по лечению зависимостей" - такой специализации нет. Это просто доктор может так охарактеризовать свою деятельность. Например, на хирургическом отделении какой-то врач очень хорошо лечит геморрой. И ему стараются давать именно этих пациентов. Но он, вообще-то, хирург, проктолог. Хотя да, врач по лечению геморроя.
*
Мне кажется, или вы просто юлите, теоретизируете, пускаетесь в формализм только потому, что страшно встать и пойти на группу?
Я не прав? постарайтесь ответить честно. =)