Метод лечебного голодания

• Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кам

ЮРИСТ ND
Не пьет 11 лет 2 месяца 16 дней
Не курит 10 лет 8 месяцев 2 дня
Приветствую, Олег!
У меня вопрос о методе лечебного голодания.

Советский профессор-психиатр Николаев стал практиковать лечение психиатрических больных голоданием с очень хорошими результатами. Алкоголизм болезнь также психиатрическая.

Что можете сказать о подобной практике, как она работает с алкоголизмом? Кто-то проводил какие-то эксперименты? Лично Вы не пробовали, или, может быть, думали о подобных методах?
На всякий случай ссылка на док.фильм, если нельзя, то извините и удалите: https://www.youtube.com/watch?v=JOzC0Eu_56U

Это было модно в одно время. Когда начали применять электросудорожную терапию, инсулиновый шок, потом еще и голодание.
Идея была довольно механистическая и потому исходно не верна.
Считалось, что мозг - это большой компьютер, где сформировались патологические связи. Дескать исходно все компьютеры хорошие, потому, что прошли ОТК. Но потом, в процессе транспортировки или неправильной эксплуатации там какие-то провода не с теми законтачили. И вот мы видим, что при включении печати начинает работать привод магнитной ленты.
Но это было время, когда компьютеры фактически программировались на заводе и имели одну функцию, например, извлекать квадратные корни, А программист только вводил число, из которого нужно его извлечь и мог прочитать, что за число получилось, глядя на комбинацию лампочек, которые загорелись.
Тогда и было решено, что, если такие машины хорошо чинятся ударом по корпусу, то, может, и в психиатрии тоже можно каким-то гуманным "ударом" удалить часть мозга или просто его "встряхнуть".
Сейчас уже понятно, что это бред, хотя бы потому, что большинство неприятностей в компьютерах связано с программным обеспечением, а не с железом. Так что колотить по монитору, на котором написано, что нужно отправить СМС на короткий номер, иначе все файлы будут стерты, бессмысленно.
Результатом этих интенсивных терапий было то, что из шизофреника или из психопата получали дебила. Можно ли это назвать хорошим результатом? Сказать трудно.
Но уж применять это к невротикам, каковыми являются алкоголики, я бы не стал.
Тем более, что зависимые не имеют чувства меры, само чувство голода им может начать нравиться, и тогда мы просто увидим кахексию. Я за свою практику видел одну такую больную. Когда я увидел ее в первый раз, я решил, что у нее онкология. Но потом оказалось, что она просто применяла "чудо голодание Поля Брега", чтобы "все очистить". При этом она не пила, пока голодала, из чего делала вывод, что она не алкоголик.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу