мат капитал

  • Автор темы Автор темы Еkа
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Еkа

Участник
Не пьет 9 лет 9 месяцев 26 дней
Регистрация
26 Мар 2018
Сообщения
217
Пол
женский
Здравствуйте!
Хочу приобрести квартиру в ипотеку, вложив средства материнского капитала. Знаю что обязана выделить доли супругу и детям. Можно ли оформить какую-нибудь бумажку-обязательство, чтобы супруг отказался от своей доли в пользу детей или меня? Или такое возможно только при разводе?
 
Здравствуйте.
Можно ли оформить какую-нибудь бумажку-обязательство, чтобы супруг отказался от своей доли в пользу детей или меня?
Мое мнение - нет.
В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

И в соответствии с Правилами направления материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий приобретенное жилое помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей.

А вот возможность отказа от своей доли, приобретаемой на средства материнского (семейного) капитала действующее законодательство не содержит. Например, наследственное законодательство содержит возможность отказа от наследства в пользу других лиц.
Поэтому задайте подобный вопрос своему территориальному отделу Пенсионного фонда, обязательно в письменном виде, чтобы получить такой же письменный ответ, но я думаю, что ответ будет такой же.

Таким образом, я считаю, что ваш супруг, после оформления своей доли, может её продать, подарить. Или же, супруги могут заключить, к примеру, Соглашение о разделе супружеского имущества.
 
Последнее редактирование:
Спасибо!
 
А доли супругам и детям можно любые выделить? Не обязательно равные? Т.е .50 процентов матери, 20 и 20 детям и 10 супругу, к примеру?
 
Размер выделяемых долей законодательно не определен, согласен.
Но, в каждом регионе есть учетные нормы жилой площади на человека. Соответственно, доли не должны быть меньше этой нормы, хотя законодательство в области материнского (семейного) капитала не содержит такого требования. Почему и откуда взялось такое правило, которого обычно придерживаются, непонятно.
Как мне представляется, исходят из того, что при наделении долями меньше этой самой нормы, высоки шансы оспорить такое распределение долей в суде.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу